СКИФ уступил "Чеховским медведям" в серии пенальти в полуфинале Кубка России.
Уже в дебюте Олег Кулешов продемонстрировал образец тренерского мастерства под названием "вовремя взятый тайм-аут". Порой наставники берут минутную паузу, когда счет меняется в чужую пользу. А иногда и просто потому, что подошло время: не солить же их потом.
Счет 5:6 за четверть часа из этих шаблонов выбивался. Но рулевой "скифов" увидел, что его парням очень тяжело даются атаки. Четыре из полудесятка голов были заброшены с пенальти.
Понимая, что снайперский ресурс Сергея Николаенкова не бесконечен, а отраженный соперником "семерик" станет мощным негативным фактором, Кулешов сыграл на опережение. Ход был верным. Гости растащили чужую оборону и именно в последующие минуты забрали небольшое преимущество, которое сохранили до перерыва.
Не менее важным шагом стала и нейтрализация Сергея Марка Косоротова, у которой было несколько проявлений. Многие из субботних соперников играли вместе с ним еще в "молодежке", а потому его игровые манера не явились откровением. К тому же кубанские защитники старательно предотвращали любой намек на поджатие, что не дало левому полусреднему пространства для броска. Скидки в линию, которые в таком случае весьма вероятны, — гораздо меньшее зло, нежели разбросавшийся Косоротов
Наконец, блок регулярно угрожал закрытием "неба". Единственная траектория, которую оставили лидеру чеховцев — броски в дальний угол, с коими справлялся Дмитрий Кузнецов. В результате таких энергичных контрмер чеховский снайпер во втором тайме признал полный "бесперспективняк" и превратился в чистого распасовщика.
Но вообще-то Владимир Максимов после антракта дал Кулешову достойный ответ. Его солдаты вняли указанию держать строй. Там, где еще недавно прорехи были достаточны как минимум для зарабатывания "семерика", отряд Кулешова натыкался на чужие руки, а бывало, и на чужие тела, и получал фолы в атаке. Это помогло хозяевам вернуть инициативу.
Рулевой чемпионов перекроил и нападение. Но при этом выросла только его вариативность. Результативность осталась на прежнем уровне, и убежать вперед не вышло. Потому что кубанцы у собственных ворот тоже не мух считали, а их вратарь не раз ставил в тупик даже признанных мастеров чеховского нападения.
Наверное, итоговая ничья, отправившая соперников выявлять сильнейшего в искусстве пенальтистов, была справедлива. После таких встреч всегда ищешь в памяти моменты, которые могли принести победу. Другое дело, что подобных эпизодов в сумме наберется с десяток. И это лишь в основное время!
А три загубленных шанса "мишек" в течение заключительных восьми секунд заставили схватиться за головы всех на трибунах. Большинство — от досады, меньшую часть — от восторга. А некоторых — просто для того, чтобы удостовериться в ее сохранении на месте. Ведь ход матча вполне способствовал съезжанию крыши.
Описывая такие игры, главное — не скатиться в стенограмму. Ибо она не отразит и толику эмоций, пожиравших сердца и души гандболистов, тренеров и зрителей на протяжении этих полутора часов. Цифры очень слабо помогут не видевшим сражение понять, что чувствовали гости, не забросившие три "семерика".
Как не помогут они и заглянуть в глаза местных болельщиков, когда выигранный матч едва не стал поражением, а "палач" Чан Суан Вьет шел исполнять приговор. И уж тем более не расскажут цифры, как после решающего сэйва одни устроили кучу-малу, а другие с черными от печали лицами, обессилено попадали на тарафлекс. Они отдали полуфиналу все без остатка.