Обстоятельное интервью коллег из «Быстрого центра» с заслуженным тренером России, наставником СКИФа-2 Александром Фроловым.
Он успешно трудится в хозяйстве одного из крупнейших гандбольных центров России. Тренировал сборные страны разных возрастов. А в молодые годы играл в краснодарских "Урожае" и СКИФе.
— Вы уже вывели подопечных на привычные для лета режимы работы?
— Только начинаем тренировочный процесс. Ждали запоздалых результатов ЕГЭ, чтобы понять, на кого можно рассчитывать. Нынешнее межсезонье совершенно туманное — таких прежде не было.
Касательно перспектив сезона слухи ходят разные. И такое ощущение, что их распускают специально. Больше всего меня волнует молодежный состав СКИФа на следующий сезон. Вроде и немало игроков тренируются, но кто будет играть с осени, а кто нет — непонятно.
— Возможна текучка?
— Да. Мы же не училище олимпийского резерва. У нас ребята, если сдают ЕГЭ, поступают в вузы. Если не сдают, идут в колледж на "второй круг". Значит, по нашей гандбольной линии они пойдут вряд ли.
— Карантин осложнил жизнь в плане "физики"?
— Это не главное. Раньше уже в июне мы могли прикидывать планы. А сейчас организационные проволочки и неясности сохранились до августа.
— Отказ от плей-офф молодежного первенства был верным решением федерации?
— Доигрывать сезон кому-то в угоду было бессмысленно с учетом эпидемиологической обстановки. Тем более и клубы большинством проголосовали за урезание формата.
Когда кому-то разрешены тренировки, а кому-то — нет, это уже не конкуренция, а профанация. В Краснодаре и Москве все было уже закрыто, а где-то — еще нет. Ну и что было делать? Объявлять остановку!
— Какое место отведете СКИФу в сегодняшней иерархии игровых видов в столице Кубани?
— Трудно сказать. По числу болельщиков мы уступаем, конечно, не только футболу. Но зато по продуктивности гандбол можно ставить и на первое место. Если, скажем, в футболе воспитанники академии Сергея Галицкого уже появляются, то в других видах мы вряд ли увидим столько доморощенных мастеров, как в СКИФе. Молодых в том числе.
— Достаточно ли внимания уделяет гандболу краевое спортивное руководство?
— Внимание отчетливее всего проявляется в выделении бюджетных средств. Но политика министерства спорта состоит в том, что клубы львиную долю бюджета должны зарабатывать сами. За счет спонсоров мы в основном и живем.
Но важным фактором помощи и внимания назову работу центра олимпийской подготовки. Он находится в структуре краевого министерства. И мы регулярно пополняем дублирующий состав его воспитанниками.
— В пору вашей игровой карьеры сильнейший клуб города черпал резервы в "Урожае" из второго союзного дивизиона?
— Вообще-то это были и самые непримиримые конкуренты. Но при этом сильнейшие игроки "Урожая" регулярно переводились в состав "Университета" (так назывался будущий СКИФ). Достаточно было тренерских решений. Я, даже будучи вратарем "Урожая", часто играл за дубль "Университета".
— Как вы стали вратарем? В детстве это мало кому нравится…
— В ручной мяч я пришел не так и рано — пятиклассником. Мечтал быть похожим на Владимира Максимова, Валентина Шияна. Обычно новобранцев ставят в линию, но тогда сработал случай. На тренировке почему-то не оказалось вратаря, и тренер Виталий Крохин поставил в "рамку" меня как новенького. И тут-то я отбил мяч от хорошего игрока…
— Самое необходимое вратарское качество — реакция?
— Не только. При нынешней бросковой подготовке на одной реакции не выехать, поверьте. Андрей Иванович Лавров умел еще и просчитывать ситуацию.
У меня в СКИФе был голкипер Денис Тарасов, воспитанник Алексея Гумянова. Тот дал ему богатую технику и так называемый запас движения. Поэтому забросить ему порой было трудно, даже семиметровые он отражал с хорошим процентом. Но когда дело доходило до дальних бросков, он их просто не читал. Конечно, хороший вратарь — это хорошая голова.
— За какие успехи вы удостоились звания заслуженного тренера СССР?
— В 1989 году четыре моих воспитанника выиграли молодежный чемпионат мира в составе сборной СССР, которой руководил Владимир Салманович Максимов. В свои тридцать лет я стал на ту пору самым молодым заслуженным тренером в гандбольной истории.
— Скорые политические изменения в стране разрушили ту благостную гандбольную картину…
— В принципе инерция советского благополучия еще довольно долго приносила плоды. Недаром же в 1992 году объединенная команда, составленная из игроков бывшего СССР, выиграла Олимпиаду в Барселоне. До полного развала тогда было далеко. Даже оставшись в одиночестве, Россия на уровне мужской сборной одерживала победы. Хотя по клубам лихие 90-е ударили мощно.
— Вы успешно работали с российскими сборными младших возрастов. Вспомните победу на московских Всемирных юношеских играх в 1998-м.
— Фактически это была Юношеская Олимпиада под первым порядковым номером. Соревнования проводились под патронажем Международного олимпийского комитета. Это важно, потому что за ту победу всем нашим юным ребятам дали звания мастеров спорта.
Мы вложили в ту победу много трудов. Молодые игроки по полгода пахали на сборах. Недавно пересматривал запись финального матча против испанцев. Настоящий триллер! Судьба финала решилась за секунду до сирены. Если бы соперник перевел игру в овертайм — нам было бы очень трудно победить.
У меня подвисли на карточках двое парней, в том числе главный персонаж той команды линейный Миша Чипурин. Он был не только опорой команды в игре, но и психологическим лидером. Нам там здорово повезло, справедливость восторжествовала.
До сих пор общаюсь с теми ребятами. Я не любитель интернет-переписки. Но в дни рождения и на Новый год парни меня поздравляют. Я им благодарен за то, что привнесли в мою жизнь много приятного разнообразия. Надеюсь, и они на меня не в обиде, хотя и гонял я их нещадно.
— С командой того возраста вы выиграли и последнее пока российское золото на молодежном чемпионате мира в 2001 году.
— Вряд ли тот успех получится повторить в скором времени. А ведь попали мы на тот турнир в Швейцарию случайно. Отказалась ехать команда ЮАР, и ИГФ прислана нам приглашение как первому запасному из числа не прошедших отбор.
Работали мы в тандеме с Валентином Сычевым. Там были и игроки моей сборной Чипурин, Чернов, Ожеред, Мягков, Фролов, Филиппов, и добавившиеся к ним лучшие ребята 1982 года рождения: Горбатиков, Ковалев, Титов, Булах, Песков.
На подготовку у нас было всего три дня! Собрались в столичном УОР-2 близ метро "Пионерская". Поработали и поехали. Особо ни на что не рассчитывали.
Но игроки вспомнили успех датских футболистов на чемпионате Европы 1992 года, когда те выиграли золото, заменив за неделю до турнира попавших под политические санкции югославов. Наша ситуация была с той — один к одному. Ну и золотой итог получился идентичным!
Начали далеко не за здравие. В первой игре уступили хорватам, потом — испанцам. Предварительная группа была серьезной — вышли из нее без единого зачетного очка, обнулились.
Сычев, царство ему небесное, тогда сказал: "Задачу, поставленную Союзом гандболистов России, мы уже решили. Теперь играем спокойно".
А у нас уже и связи игровые наладились, и Юра Ожеред в воротах отлично заиграл. И пока хорваты, главные в той ситуации конкуренты, "попадали" египтянам, мы свой дефицит очков ликвидировали. Так и вышли в полуфинал.
А там венгры. Ранее, играя без Чипурина, мы уступили им десять мячей. А здесь как повели 7:1, так своего и не упустили. Юра защищал ворота блистательно!
В финале вышли на испанцев. Уверенности в успехе не было. Да и началась та игра печально — с "минус 8". Но Сычев в перерыве сказал: "Знать ничего не хочу. Надо побеждать!". И представьте, к концовке было уже "плюс 4"! На последней минуте испанцы снесли Горбатикова и спровоцировали драку — похоже, надеялись, что ИГФ присудит нам техническое поражение.
В итоге привезли домой не только золото. Трех игроков включили в символическую сборную чемпионата: Юру Ожереда — вратарем, Сашу Горбатикова — левым полусредним, Сашу Булаха — разыгрывающим. Чипурину индивидуального приза в тот раз, увы, не досталось — но это лишь потому, что больше трех игроков одной команды в сборной звезд было бы перебором…
— Вернемся в Краснодар. Когда оттуда стали утекать лучшие клубные кадры, включая вашего сына Олега, вы уже не могли повлиять на процесс?
— Я не был сторонником того его переезда. И вообще не приветствую отъездов, допустим, девятиклассников. Но Олег был уже совершеннолетним, и решение оставалось за ним. Тогда все потянулись к Владимиру Максимову.
— Потому что путь в сборную России лежал только через его клуб?
— Я так не считаю. Просто Максимов комплектовал состав из конкурентоспособных и перспективных. Все мы у него учились, игроки его знали и сами хотели попасть к нему, тогда еще в ЦСКА. Между прочим, не на самые высокие тогда зарплаты, средние по России. Это уже потом начались "тучные" годы в Чехове.
— И конкуренция в мужском российском гандболе умерла…
— Это говорило об общем уровне ручного мяча в стране. Дома "медведи" побеждали всех, а в Европе могли уступить средним командам и с десяток мячей.
Дело не только в тренерах. Буксует все: и менеджмент, и базовая подготовка, и инфраструктура. Игроков, удовлетворяющих требованиям сборной, не хватает. Мне есть с чем сравнивать. Работал с командами разных возрастов и понимаю, какими качествами должен обладать такой игрок.
Вы назовете теперешних гандболистов уровня Чипурина или Леши Растворцева? Я не могу. Смотрите, для нас просто попадание на Олимпиаду будет за счастье, но и этого уже нет! А на чемпионате мира за успех сойдет выход в основной раунд.
— Как обстоят дела у вашего Олега?
— Сейчас он заместитель директора ЦОПа. Должность предложили, когда закончил играть. Так что фактически сын стал одним из руководителей мужского кубанского гандбола. Помогает мне по мере возможностей.
Но не рекомендовал бы коллегам тренировать своих детей. Это всегда вызывает пересуды. Лучше отдать ребенка в надежные руки другому тренеру. Это, впрочем, не исключает какие-то индивидуальные упражнения, советы, рекомендации. Но работать от звонка до звонка — не стоит.
За то, что не стал продолжать тренерскую династию, Олега не осуждаю. Это не всем по душе. Захочет — вернется. Пока же работает на своей руководящей позиции.
Полтора года назад у него родился сын Михаил. Мама — бывшая гандболистка Дарья Елисеева. Так что получилась полностью гандбольная семья. Уж не знаю, хорошо это или плохо по нынешним временам. Посмотрим. Я оптимист.
Источник: «Быстрый центр»