Интервью главного тренера СКИФа-2 «Быстрому центру»
Главный тренер СКИФа-2 Александр Фролов поделился впечатлениями о первой части мужского турнира дублёров и мыслями об игре своих учеников, упомянув и о проблемах в работе. А ещё по просьбе БЦ заглянул в прошлое кубанского гандбола.
— Ваша команда занимает шестое место в таблице после ноябрьских встреч. Это хороший результат?
— Может, им и стоит быть довольным, а вот качеством игры — нет. Возможно, сказались травмы и другие происшествия, но считаю, что нельзя так играть дома. Ладно — на выезде, где уступали тем, кто рангом повыше — "Чеховскими медведям" и ЦСКА. А домашние проигрыши петербуржцам, ставропольцам или пермякам совсем не радуют.
— Но самые крупные зарубы в этом сезоне, пожалуй, проходили именно в Краснодаре. Получается, то, что ваши ребята способны дать бой — но этого мало? Главным остаётся результат?
— Не могу так сказать. Состав омолодился, старшие сейчас практически не выступают за дубль. Но от тех, кто играет, хотелось бы слегка большего, если рассуждать о качестве игры. Некоторые, а это парни 2004 года рождения, являются кандидатами в сборную России.
— А ведь забрасывают ваши игроки немало. Возможно, вы недовольны не этим?
— Нет нормальных передач. Они не могут лишний раз увидеть пас в линию или завести стяжку на край. Просто не умеют. Есть много таких моментов. Будем над этим работать, учить ребят. Так что голы — не показатель.
— Сейчас в турнире дублёров сменился возраст, пришли молодые ребята. Им не хватает подготовки в спортшколе? Об этой проблеме упоминали некоторые тренеры.
— Не хватает! Но я всегда относился к этому просто: дали кого-то — и спасибо. Моя задача — его научить. Только если он получил неправильные навыки или не получил вообще, в этом возрасте переучиваться очень непросто.
Это касается и передач. Бросок можно исправить, а вот видение игры очень сложно. Не хочу винить детских тренеров, только к нам приходят игроки, которые не умеют правильно падать, бросать в падении. И поэтому часто травмируются.
— Ваших ребят Антон Левченко в "молодёжку" вызывает регулярно и рассчитывает на них, по его собственным словам…
— Не хочу говорить о том, что это моя заслуга. Работаем мы вместе: и клуб, и все остальные.
— Кто видится новыми фаворитами с учётом омоложения турнира? И являются ли ими те, кто сейчас побеждает?
— Измениться может всё, что угодно, только пока явных фаворитов нет. Сыграли уже почти со всеми, матчи других видел в записи — везде всё ровно.
— А новые тенденции в игре вы успели увидеть? И пробуете ли новшества сами, или работаете по собственным традициям?
— Даже то, что я применял в работе десять лет назад и сейчас, местами разные вещи. Конечно, всё изменяется — система защиты, подготовка. А вот из того, что теперь вижу... Если честно, меня это удивляет: ребята к нам приходят — и не готовы стяжку сыграть. Уже упомянул об этом — приходится доучивать, а ведь можно было потратить эти занятия на что-то другое.
— То есть об интересных моментах вроде розыгрыша лишнего или нового варианта защиты — речи не идёт?
— Тактикой занимаемся минимально. Стараемся подтянуть ребят хотя бы до уровня основной команды, а там уже пусть тренеры решают. То есть учим простым вещам: перестроению "два в линию", к примеру.
И в защите то же самое: стандартные два варианта защиты 6–0 и 5–1, актив… До сложных комбинаций дело просто не доходит, команда должна понимать, как сыграть элементарные вещи.
— "Два в линию", кстати, применяется нечасто. Непопулярно, или просто никто не успевает научить?
— Есть тренеры, которые занимаются исключительно тактикой, ходят с игроками по площадке пешком, водят за ручку, всё объясняют. Но ведь эти игроки точно так же не могут отдать пас и сделать стяжку! Просто выполняют наигранные комбинации.
— Недавно отмечали 50-летие краснодарской спортшколы. Вы тоже отдали ей много лет.
— Немного расстроило, что этот юбилей прошёл мимо нас. Тех, кто своими руками создавал школу. Я пришёл туда в 1980 году. Владимир Суренович Будагов тогда её возглавлял. Никого уже не было из тех, кто начинал. Ни Панова, ни Овсянникова, ни Барсукова... Были только Юрий Зайцев и Александр Долгий. После присоединились те, кто помладше, тот же Скоробогатов. Мы её строили. Потом, когда ушёл в СКИФ, всё равно участвовал в работе, помогал.
По старшему возрасту в первенстве СССР с 1986 по 1992 год спортшкола не проиграла, кажется, практически ни одного финала. А это были самые престижные состязания после Спартакиады. За них давали звания, школы получали статус. Не я, а все тренеры, которые работали, создали такой коллектив, который не мог проигрывать. Имею в виду только мужское отделение, конечно.
Источник: «Быстрый центр»