Краснодарский гандбольный клуб

Федерация гандбола России
  • Чемпион СССР/СНГ: 1991, 1992

    Обладатель кубка СССР/России: 1989, 1990, 2017

    Обладатель кубка ИГФ: 1990

  • Бронзовый призёр: 1969, 1970, 1971, 1988, 1989, 1990, 1998, 2006, 2009, 2013, 2017

Интервью генерального директора и главного тренера СКИФа перед заключительными матчами сезона.

— Позади матчи с командой «Динамо-Сунгуль». Насколько чувствительными получились эти два поражения?

— Проигрывать всегда неприятно. В первых таймах обеих игр наша команда сражалась, а на вторую половину сил уже не хватало. За последний месяц у СКИФа было четыре тяжёлых дальних выезда: трижды — в Санкт-Петербург и один раз в Снежинск. Это очень непростые поездки: на дорогу в одну сторону мы тратим сутки. То есть, если сравнивать с другими командами, наши гандболисты получают двойную физическую нагрузку. И в конце сезона это не может не сказываться. Игрокам просто не хватает функциональных возможностей организма. Пока нет понимания, как решать эти проблемы. Очень надеемся, что краснодарский аэропорт скоро откроют.

Другие команды из дальних городов тоже не в восторге от поездок к нам. Но если у них, как правило, такая поездка происходит раз в сезон, то у нас иногда — по четыре в месяц. Это важный фактор. Чтобы игроки в таких условиях показывали максимум — нам нужно иметь два равноценных состава. Неудачи в гостевых матчах — та плата, которую мы платим ради того, чтобы выступать своими молодыми воспитанниками.

— Хороший матч в Снежинске провёл Игорь Михайличенко, впервые бросавший семиметровые. Как и почему возникла идея привлечь его к этому делу?

— За день до игры мы провели на тренировке турнир среди пенальтистов, к которому подключился Игорь. И после того, как только он обыграл обоих наших вратарей — я пообещал ему, что дам право первого семиметрового в матче. Он реализовал три штрафных, на четвёртом серия оборвалась. Но так или иначе, те, кто побеждают в таких турнирах — конечно, рассматриваются тренерским штабом в роли пенальтистов.

— Впереди у нас — «Пермские медведи». Насколько неожиданным для Вас стало то, что именно пермяки оказались слабейшими в паре с астраханским «Динамо»?

— Астраханцы очень хорошо укрепились по ходу сезона. К ним перешли несколько качественных гандболистов из распавшегося «Воронежа», поэтому было понятно, что команда будет сыгрываться и выглядеть сильнее. Что касается пермяков —то, как вы знаете, они получили большую нагрузку в этом году. До последнего сражались и за выход в полуфинал Суперлиги, и за выход в финальную часть SEHA-лиги, играли в Кубке России. При этом у «Пермских медведей» в этом сезоне нет той глубины состава, которая была в предыдущие годы. Поэтому неожиданности от результата их противостояния с «Динамо» нет.

— Как в целом оцениваете «Пермских медведей» с точки зрения их игры и уровня?

— Хорошая организованная команда. Там выступают представители разных гандбольных школ, как, в принципе, и во всех остальных коллективах, кроме «Каустика». В результате этого получаются разнообразные непредсказуемые команды, к котором относятся и пермяки. У них есть дух победителей, поэтому это будут очень хорошие завершающие игры сезона для наших ребят.

— Насколько важным будет победить «Пермских медведей» в двухматчевом противостоянии? Или предстоящие две игры станут в большей степени тренировками в боевых условиях с прицелом на будущий сезон?

— Для нас все игры важные. Для того, чтобы прогрессировать, игроки СКИФа должны выходить на площадку и играть на победу, несмотря на усталость, которая, конечно, накопилась к концу сезона. Мы будем выкладываться на 100%. У нас есть болельщики, которых мы любим и уважаем. И постараемся их порадовать игрой. Ну а результат в данном случае предсказать сложно.

После последней поездки в Снежинск и я, и ребята несколько дней приходили в себя. Очень благодарен за то, что игроки сражаются в каждой игре. Они достают из себя последние оставшиеся силы, никто не отбывает номер. Наши болельщики должны это знать.

Партнеры клуба