Обладатель кубка СССР/России: 1989, 1990, 2017

Обладатель кубка ИГФ: 1990

• Бронзовый призёр: 1969, 1970, 1971, 1988, 1989, 1990, 1998, 2006, 2009, 2013, 2017

Интервью нашего голкипера «Независимой спортивной газете».

Мужской гандбольный сезон окончен. Для краснодарского СКИФа он выдался неоднозначным. Были и неожиданные победы, и ожидаемые, к сожалению, поражения. На старте сезона краснодарцы выдали фееричный матч в Санкт-Петербурге против «Зенита», увезя из города на Неве победные очки. По ходу сезона был повержен и давний принципиальный соперник кубанцев ставропольский «Виктор». Но как всегда не по зубам СКИФу оказались столичный ЦСКА и подмосковные «Чеховские медведи».

Какими были цели на сезон, почему до сих пор не подобраны ключи к лидерам чемпионата и чего ожидать от команды в будущем, на эти и другие темы корреспондент «Независимой спортивной газеты» поговорил с голкипером СКИФа, воспитанником кубанского гандбола Вадимом Кондратенко.

— Вадим, многим поклонникам гандбола вас особо представлять не надо. Но кто-то, возможно, знает о вас мало. Расскажите о себе: как вы оказались в этом виде спорта, что двигало вами?

— О гандболе мне очень много рассказывал мой одноклассник. Да и большинство, процентов, наверное, 95, мне кажется, всех гандболистов, пришли в ручной мяч через презентацию в обычной школе. Меня пригласили попробовать свои силы на тренировке, ну а потом закрутилось: школьные соревнования, тренировки… Взял мяч в руки понравилось. Так и остался. Как-то на очередных занятиях меня заметил тренер группы старшего возраста, там были ребята на год взрослее. Начал заниматься с ними, затянуло. Параллельно, кстати, увлекался еще и футболом. Долго не мог определиться, но совмещать всерьез два вида спорта это, сами понимаете, просто нереально. Пришлось делать выбор, и чаша весов склонилась все-таки в пользу гандбола. Хотя и в футбол сейчас, но исключительно для себя, по-прежнему играю (улыбается). Правильное ли это было решение? Я сейчас как-то не задаюсь таким вопросом. Время покажет, но по ощущениям правильное. Тем более, для развития в футболе на тот момент у меня не было достаточных физических кондиций. Не буду скрывать, был лишний вес, а приходилось очень много бегать. На гандбольных тренировках меня сразу поставили в «рамку», тогда это был просто рай бегать не надо, стой себе и стой. Может быть, это можно назвать и ленью, но меня в гандболе подкупило именно это (смеется).

Самое занимательное, что тот мой одноклассник, который и привел меня в гандбол, сам-то не продолжил свой путь в этом виде спорта просто увлеченно играл на уроках физкультуры. Мы частенько оставались после уроков, он мне показывал разные гандбольные «фишки». Отрабатывали какие-то моменты, просто играли. Но он сумел меня зажечь гандболом. К тому же, школьный преподаватель по труду оказался братом одного из тренеров СКИФа на тот момент. Он тоже частенько присоединялся к нашим спонтанным тренировкам, направлял, подсказывал. И именно тогда я уже засматривался на СКИФ, потому что доводилось много общаться на тему гандбола, обсуждать игры краснодарцев. Так что, видимо, все в совокупности и вывело меня на профессиональный гандбольный путь.

— То есть выбор дальнейшей профессии был предопределен?

— На момент окончания школы я как-то и не думал всерьез связывать судьбу с профессиональным гандболом. Была мечта поступить в один из вузов Москвы или Санкт-Петербурга. Я даже, было дело, всерьез намеревался завязать со спортом все-таки экзамены на носу: выпускные и вступительные. С учебой у меня не было особых проблем, она давалась мне легко. Но судьба внесла свои коррективы. В самый разгар выпускных мне поступило предложение от тренеров дубля СКИФа, и тут я задумался. А почему бы не попробовать? Ну и попробовал (улыбается)!

— То есть вы истинный, так сказать, СКИФовец, его воспитанник?

— Я бы немного скорректировал. Я воспитанник кубанского гандбола. Занимался в знаменитой Школе гандбола, которая находится в Краснодаре на улице Бородина. Сейчас основная подпитка СКИФа происходит из Школы олимпийского резерва, но и это все кубанская школа гандбола. Одна из сильнейших в стране, я бы даже сказал, великих. Наряду с волгоградской и астраханской. Когда я там занимался, у меня всегда в голове сидела мысль, что из нашей школы вышло много олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. Она меня всегда подстегивала, мотивировала, гнала вперед, сподвигала совершенствоваться, стать лучше. Не хотелось ударить в грязь лицом. Хотя это и был детский уровень, тем не менее, на всех соревнованиях я только и думал, как бы не подвести команду и именно кубанскую школу гандбола. Сейчас понимаю, что многим обязан всем тем людям, которые в меня столько вложили! И каждый раз, когда играю за клуб, в голове одна мысль я должен отдавать всё то, чему меня научили.

— Когда стали первым номером в СКИФе, какие у вас были эмоции? Вот выходите сегодня на площадку и понимаете, что вы номер один. Это какие-то особенные чувства?

— Ну, во-первых, я бы не сказал, что у нас есть какая-то градация на первых или вторых номеров. Мы оба последних сезона с Алексеем Крикуновым (еще один голкипер СКИФа, прим.Ю.Ч.) проводим на площадке примерно равное время. То есть у нас нет основного и запасного вратаря. В «рамке» тот, кто на данный момент готов лучше. После ухода Дениса Заболотина, который тогда реально был главным кипером СКИФа, от первого матча, который я отыграл со стартовых минут, особо никаких памятных воспоминаний не осталось. Был обыкновенный поединок, который должен был отработать. Тем более, когда и Денис, и плюс еще Дима Кузнецов были в обойме, мне все равно давали игровое время. А вот мой дебют в составе СКИФа он да, запомнился! Я как раз впервые занял место в воротах в суперлиге под руководством Олега Ходькова. Эти мгновения в моей памяти останутся, наверное, навсегда. Остальное же… Это моя работа, иногда рутина, мозг начинает фильтровать ненужную информацию. Кстати, тот матч зафиксирован мною, как дебют, не более. Особо не помню моментов. Это, знаете, как мгновенная фотография: запомнился сам факт в кадре, дальше просто работа.

— Дебют позади, теперь вы постоянно в основе. Чем запомнился прошедший сезон? Удался он или не удался? Какие цели ставились перед командой? Все ли смогли реализовать?

— Минимальной целью было попадание в плей-офф и в «Финал четырех» Кубка России. Задача-максимум медали в Кубке и место в «топ-4» в чемпионата. Конечно, мы недовольны результатом, итоговым 6-м местом. Но давайте будем реалистами на данный момент это наш уровень. Хотя, пожалуй, можно было и за 5-е место побороться, но… Не вышло. Однако если объективно, по моим ощущениям, на данный момент выше 5-й позиции мы бы не запрыгнули. Да, на старте сезона сотворили сенсацию, обыграв в гостях питерский «Зенит». После той победы был настрой, что мы способны на многое даже побороться за медали. Не получилось, не знаю, почему. В этом сезоне мы, можно сказать, добились небольшого прогресса поднялись на одну ступень выше, чем в прошлом. Называть это движение глобальным успехом я бы, понятно, не стал, ведь, как уже говорил, перед командой не ставилось целей переместиться в турнирной таблице вверх всего лишь на одну строчку. Но при этом могу сказать, что очень многие ребята в прошедшем сезоне добились большого личного прогресса, а значит, его можно занести в актив.

— Расскажите подробнее о сенсации, которую команда сотворила в Питере: обыграть «Зенит», взявший по итогам чемпионата бронзу, да еще и на его площадке дорогого стоит. Какие были ощущения?

— Я отчетливо понимал, что «Зенит» не сыгран. У них за лето произошли большие изменения в составе, в команду было приглашено много новых исполнителей из других клубов. И скорее всего, новичкам были еще непонятны некоторые требования главного тренера. Было видно, что питерцы не были спаянными, у них не наблюдалось того взаимопонимания, которое было в конце предыдущего сезона. Плюс, я думаю, на них давило то, что СКИФ в последнее время взял за правило побеждать в Санкт-Петербурге. В «Зените» очень опытные игроки, но когда статистика говорит не в твою пользу, это начинает немного давить на тебя и от таких мыслей очень сложно отделаться и сосредоточиться собственно на игре. При условии, что, будем откровенны, мы команда уровня несколько ниже петербургского клуба. И тут раз за разом эти «выскочки» приезжают и побеждают! Мандраж понятен. Тем более, питерская команда стала частью такого мощного сообщества, как «Зенит», а это уже определенная ответственность, больше болельщиков, больше амбиций. Думаю, все в совокупности тяготило в то время парней из Санкт-Петербурга. Поэтому, осознавая все эти факторы, я понимал, что особых шапкозакидательских настроений у СКИФа быть не должно. Да, хорошее начало сезона, да, победа, но впереди еще очень долгий путь.

— «Зенит» вы одолели, так сказать, «с ноги». Да и в целом, глядя на ваш путь в сезоне, можно сказать, что, в принципе, для СКИФа не было непроходимых соперников: по разу вы выиграли у большинства команд, либо сыграли вничью, как в случае с «Каустиком». Но есть две команды, которые в итоге оказались вам не по зубам ЦСКА и «Чеховские медведи». Им вы проиграли оба матча. Вообще, реально победить эти команды? Или это не уровень СКИФа на сегодняшний день?

— Давайте обратимся к результатам. «Чеховским медведям» в гостях мы уступили всего 2 мяча, а дома и вовсе один. То есть мы были очень близки к положительному результату. Могу сказать про парней все бились в этих матчах до последнего. Но я реалист. Со мной могут многие не согласиться, однако уровень игры ЦСКА и «Чехов» пока недосягаем для нас. Посмотрите, как они провели матчи финальной серии. Это просто фантастика! В матче с нами эти команды могут выходить чуть расслабленными. И они это позволяют себе. Отсюда и результат, когда «сыграли почти вровень». Но поверьте, если эти оба клуба на пике, на своем максимуме, то ни одна другая команда Лиги не сможет с ними соперничать. Как бы грустно это ни звучало. Но что есть, то есть. На данный момент это так.

— «СГАУ-Саратов» всегда считался проблемным соперником для СКИФа. Болельщики, насколько знаю, не любят противостояние с эти волжским клубом. В прошедшем сезоне вы одолели его на своей площадке с минимальным перевесом. «СГАУ» перестал быть проблемным?

— На самом деле это излишние стереотипы. Мы не делим команды на «счастливые-не счастливые», «удобные-не удобные», «принципиальные-не принципиальные». Для нас все соперники одинаковые, против них надо выходить и бороться. Кстати, в Саратове мы проиграли всего 2 мяча. Но этому есть объяснение: в том матче отсутствовало несколько ключевых игроков. В том числе и я. Нет, я не говорю, что поскольку меня не было, команда проиграла (смеется). Ноябрь, часть ребят подкосила простуда, плюс сложный переезд. Вышли играть с «необстрелянными» парнями. Была некая расхлябанность. Из всего этого складывается итоговый счет. Поэтому искать какие-то мистические нотки в противостоянии с Саратовом не стоит. Да и в Краснодаре выиграли с трудом, но это, опять-таки, исключительно наша вина: сначала организуем хороший задел, потом его с радостью транжирим. А затем героически вывозим матч на морально-волевых (улыбается).

— То есть, так понимаю, нет для СКИФа «удобных» или «неудобных» соперников. А как же тогда объяснить, что у уфимского «Акбузата» вы дважды выиграли, «Динамо-Сунгуль» победили тоже в обеих встречах?

— Могут быть «неудобные» соперники из тех ребят, кто находится на площадке. Например, для полевых игроков или игроков задней линии могут быть «проблемные» вратари. Для голкиперов «неудобные» гандболисты из атакующей группы. Если в шутку, то для СКИФа именно «Динамо-Сунгуль» всегда считался «неудобным» соперником. Когда это началось, не знаю, но это факт (улыбается). Но вообще, это, скорее всего, «фишка» болельщиков делить команды на «удобные», «неудобные» и «принципиальные». Если им нравится, то почему бы нет. Они живут своими подсчетами, своим анализом. Для нас же, игроков, разницы нет, кто сегодня соперник: ЦСКА или «Акбузат». Мы, в любом случае, должны настроиться на победу и выйти на площадку с максимальными планами. Все остальное просто стереотипы. «Неудобных» соперников в принципе не бывает, есть те, с кем мы вышли сражаться, однако не смогли справиться.

— У вас по сезону 6 выездных побед и столько же домашних. То есть, СКИФу все равно, какая площадка: гостевая или домашняя?

— Ну, лично мне без разницы, где играть дома или на выезде. Хотя в гостях, конечно, все-таки посложнее. Там своя атмосфера, свои болельщики. Шумные, многочисленные, как, скажем, у «Зенита». Это на тебя отчасти давит. Но, с другой стороны, создает такую классную атмосферу, что хочется играть, отдавать борьбе все силы. Дома же ты понимаешь, что за команду пришли поболеть родственники, близкие, друзья. И начинаешь осознавать, что не можешь подвести их ожидания, всегда хочется, чтобы они насладились игрой, результатом. Что касается болельщиков, то мне очень нравится атмосфера на матчах со ставропольским «Виктором». Это какая-то определенная аура. У нас такой, к сожалению, нет. Поймите меня правильно, это не камень в чей-либо огород, я благодарен каждому болельщику на трибуне, зрители на трибунах придают сил. Но в Ставрополе какая-то особая культура боления. И это факт, который я принимаю.

— Кстати, о «Викторе». Говорить о том, что для болельщиков это наиболее принципиальный соперник, наверное, не стоит. Но, тем не менее, в очном противостоянии в гостях СКИФ одержал уверенную победу с разницей в 9 мячей, а вы в том матче пропустили меньше всего голов в сезоне всего 20. Такой уж ли «непринципиальный» соперник «Виктор» для вас?

— Для болельщиков, может быть, да, для меня нет. У меня все оппоненты это соперники на площадке. А по жизни просто друзья. Я понимаю, болельщикам хочется громкой вывески «южное дерби» или что-то в этом роде. Это тоже хорошо, есть стимул прийти на матч и отдать всю свою поддержку, энергию любимой команде. Для меня матч с «Виктором» не более чем просто очередной поединок сезона. Поэтому говорить, что я отстоял в воротах с какой-то дополнительной мотивацией нет, это не так. У меня всегда желание в каждом матче с любым соперником отыграть как можно лучше. Что касается той январской встречи с «Виктором», то ставропольцы были под большими нагрузками. Мы, конечно, тоже, но просто в конкретный день оказались лучше. Так сложилось, не думаю, что надо искать причину в какой-то дополнительной мотивации. Повторюсь, каждый соперник для нас важен, против любого мы стараемся играть в свой гандбол, выкладываясь полностью.

— В четвертьфинале СКИФ встречался с «Зенитом», который вы обыгрывали по ходу сезона. Первый матч дома завершился с достаточно комфортным для вас счетом 30:27. Казалось, надо только перетерпеть и не отдать свое преимущество в Санкт-Петербурге. Но в итоге «Зенит» добился комфортного для себя результата уже за 15 минут до конца второго тайма. В чем причины того провала команды? Почему не смогли удержать приемлемый для себя счет?

— После нашей победы дома была некая эйфория, затеплилась надежда на то, что можем пройти «Зенит». В ответной встрече после первого тайма мы проигрывали всего один мяч, и нас, ясно, это устраивало. Но когда стало «минус 3», я понял, что парни просто устали. Выдохлись. И морально, и физически. Но физически, скорее, больше, ведь воля к победе была ребят до последних минут. Плюс фактор своей площадки играл на руку «Зениту». Ну и надо учитывать, конечно, сложную логистику в настоящих реалиях. Аэропорт в Краснодаре по известным причинам не работает, поэтому на выездные поединки СКИФу добираться, поверьте, очень тяжело. А усталость имеет особенность накапливаться.

— Давайте еще немного о логистике: расскажите, как вы добирались на выездные игры?

— Если откровенно это все просто ужасно! На гостевые матчи мы сначала на «Ласточке» добирались до аэропорта в Сочи. А дальше так: если повезет, то прямой перелет до пункта назначения, а нет с пересадками. Например, чтобы добраться до Омска, мы летели в Питер, оттуда уже в сибирский город. Обратно таким же способом. Многочасовые перемещения, конечно, очень сильно сказываются на организме. Мне всего 24 года, я летаю лет 10 точно, но уже стал испытывать небольшие проблемы с сердцем. Тем более, перелеты осуществляются в основном ночными рейсами. Я, в отличие от многих, в самолете спать не могу. И искренне завидую тем, кто может. Что делаю? Обычно в это время слушаю музыку, читаю, что-нибудь смотрю. А в итоге получается недосып. К тому же, смена часовых поясов. Изнашивается и нервная система, и организм в целом не очень рад такой встряске. Большой плюс, что команда прилетает на место дислокации дня за два, чтобы пройти нормальную акклиматизацию. Но ничего не попишешь: таковы нынешние реалии, от них никуда не уйти. Просто надо принять их как данность и продолжать быть профессиональным спортсменом.

— Вадим, вы лично занесли бы прошедший сезон себе в актив?

— Собой я, если честно, не очень доволен. Вернее, так: я недоволен своей нестабильностью. Поглядываю на пару вратарей у «Чеховских медведей» и стараюсь быть такими же «ровным», как они. В общем, есть к чему стремиться, над чем работать. Ну а если говорить о положительных моментах сезона, то доволен, что смог преодолеть некие психологические проблемы. Я ведь тоже человек, есть родственники, друзья со своими неурядицами. Проживаю с ними эти моменты, у меня тоже случаются внутренние конфликты. Но это все я преодолел при помощи своей семьи, жены, которая всегда поддерживает, придает мне сил. И еще из положительного: думаю, что в завершившемся сезоне у меня получилось выйти на новый уровень игры. Более взрослой, так скажем. Главный тренер, Степан Александрович Сидорчук, огромное ему спасибо, тоже добавил мне по ходу сезона уверенности в своих силах. И все-таки ухожу в отпуск несколько недовольным. Была цель, до которой чуть-чуть не хватило. Надо продолжать работать!

— И последний, Вадим, вопрос: какие спортивные планы и цели у команды и лично у вас?

— Насчет команды пока конкретно не могу сказать, но, предполагаю, они будут такими же. Сейчас мы отправились в отпуск, отдохнем и со свежими силами приступим к тренировкам. Сезон стартует уже 23 августа. Сам я тоже собираюсь хорошенько отдохнуть, собраться с мыслями, поставить цели перед собой. 23 мая переподписал контракт со СКИФом срок соглашения до 31 мая 2025 года. Что будет после поживем, поиграем, посмотрим. Но если рассматривать свою карьеру в перспективном будущем, то хотел бы попробовать свои силы в европейских клубах, топовых чемпионатах. А там уже и в Лиге чемпионов. Дело за малым (с улыбкой): работать и стремиться к цели.

Источник: «Независимая спортивная газета»

Партнеры клуба