В начале февраля в станице Павловской, где СКИФ уже два года кряду проводит летние сборы, прошла юношеская Спартакиада учащихся Кубани. Её итоги в беседе с журналистами «Быстрого центра» подвёл тренер сборной Павловского района Ян Пихтярев.
В станице Павловской Краснодарского края в начале февраля прошла юношеская Спартакиада учащихся Кубани. БЦ оценил её итоги с тренером хозяев Яном Пихтяревым, заодно мы обсудили и новый вектор развития местного гандбола.
Победителями Спартакиады стали представители краевого центра. В финальной пульке они обыграли и занявших второе место парней из Выселковского района (18:11), и команду из Крымского района, завоевавшую бронзу (28:10).
В Павловской собрались 15 юношеских команд. Были и ставшие четвёртыми тимашевцы, и мальчишки из Новороссийска, занявшие двенадцатое место. Хозяева закончили только девятыми...
— Желающих было больше, но не все смогли приехать. У Ейска возникли трудности с финансированием. Насчёт Белореченска и Отрадного не в курсе. Может, у них нет парней спартакиадного возраста — 2008 года рождения и младше? — задаётся вопросом Пихтерев.
— Результатом своих учеников вы не очень довольны?
— Год назад мы впервые стали победителями, выиграв у краснодарцев финал с разницей в мяч. Но это был турнир юношей 2007 года рождения. А ребята помладше у Краснодара сильнее, сейчас ученики Валерия Мягкова не оставили никому шансов.
— Зато в этом году вы впервые принимали Спартакиаду учащихся Кубани в Павловской.
— У нас проходили и финалы первенства России. А в этом году, спасибо главе районного спорткомитета Сергею Браславцу и директору нашей школы "Виктория" Александру Анохину, смогли организовать всё на региональном уровне. Павловская не очень большая, но расселили всех гостей, была и трансляция.
Условия у нас отличные! Могли играть и в двух залах, но обошлись площадкой Центра развития спорта. И наши ребята остались довольны. Кстати, прошлогодние победители почти все уехали строить карьеры, за Павловскую теперь играли младшие, большинство — вообще 2010 года рождения.
Да, стали девятыми, но получили большой опыт. Могли подняться и повыше, но проиграли мяч сочинцам и пару — Усть-Лабинску... А ещё обходились без основного вратаря. Четверо из этой команды в составе сборной региона теперь едут со мной на полуфинал первенства России в Челябинск.
Там будет формироваться сборная 2010 года рождения, которая продолжит работать на базе Центра развития спорта. В команду попадут ребята со всего края, кроме, собственно, краснодарцев. Городские выступают сами, мы с ними всегда соперничаем.
— Краевые Спартакиады помогают развивать гандбол?
— Да. К тому же после того, как СКИФ возглавил Степан Сидорчук, у нас поменялось отношение к молодым игрокам. Раньше ребята уезжали в Чехов и Ставрополь, я и сам отдавал почти всех детей в другие регионы.
А теперь Степан Александрович дал всем краевым тренерам понять, что наши дети должны развиваться дома, попадать в дубль СКИФа и после — в основу. Все условия для этого помогают создать спортивные власти Краснодарского края и губернатор. Стремимся, чтобы за команду выступали свои игроки. Приятно, когда опираются на местных!
Мальчишки тоже понимают перспективы. К тому же клуб договорился с краснодарским университетом физкультуры. Игроки получают там образование, а это главное. И родителям это важно.
Наши ребята побывали в Краснодаре на матче "скифов" с ЦСКА, для них это был большой праздник. Теперь они расскажут про гандбол друзьям — и у нас прибавится учеников! Хотя наша команда и проиграла, впечатлений было много.
— «Скауты» из Краснодара следили за игроками на Спартакиаде?
— Приезжала директор регионального Центра спортивной подготовки Людмила Пазич, был её помощник арбитр Эдуард Подставкин, а также Анастасия Журман. Они просматривали ребят, которых можно будет потом передавать СКИФу.
— Вернёмся к итогам Спартакиады. Кто удивил или разочаровал?
— Удивили мальчишки из Крыловского района, где около десяти лет работает Леонид Лапа. Раньше там гандбола практически не было, но спустя время появились результаты. Один парень играет за дубль СКИФа, другие учатся в Центре олимпийской подготовки. Так что Леонид — молодец. Мы у его детей выиграли всего мяч!
А разочаровало, что турнир проходил всего четыре дня и в новом формате. Пятнадцать команд, одно поражение в группе — и ты больше не претендуешь на высокие места. Мы попали в группу с мощными Краснодаром и Тимашевском.
Нужно вернуться к старому. Проводить зональные этапы и делить медали в споре шестёрки сильнейших, как было раньше. Те же четыре дня на финал в этом случае — нормальный срок, чтобы подготовить парней к каждому матчу.
— Интересно, как у вас делят команды на зоны.
— По географическому принципу. Север, юг и центр — Краснодар. Ведь расстояния приличные. Тем же сочинцам пришлось добираться к нам 12 часов. Но вроде не жаловались (смеётся). Как и команда из Новороссийска, где гандболу хорошо помогает Сергей Шишкарёв.
Там занимаются и девочки, и мальчишки. Их юноши неплохо показали себя на Спартакиаде. Раньше Новороссийск славился своими игроками, некоторые выступали за СКИФ и только недавно закончили карьеры. В девяностые же там всё затихло. А теперь дела снова идут на лад.
Радует, что у нас растёт интерес к гандболу. Раньше где мы только не были! Ребят 2003 года рождения возил на финал первенства России в Камышин. Там мы стали третьими. Впервые! Эти эмоции помню до сих пор. А краснодарцы, кажется, оказались девятыми или десятыми. Золото взяли ставропольцы, обыгравшие Санкт-Петербург.
В той команде у меня было шесть или семь левшей. Недавно говорил об этом со Степаном Сидорчуком. Обсуждали, где тот состав сейчас. В СКИФе остался Денис Головня, а другие разъехались. Мой сын Максим и Кирилл Шитик — в Ставрополе, Женя Гордиенко после Чехова стоит на воротах в "Зиланте"... Словом, была сильная сборная, но мы её растеряли.
То же самое было в других населённых пунктах. Александр Гребёнкин из станицы Щербиновской не нужен был в Краснодаре, а нынче пригодился ЦСКА… И как пригодился! Максим Ермолин — из Лабинска в «Викторе».
И вот всё изменилось. Мой ученик линейный Ярослав Васильковский в прошлом году хотел уезжать из Краснодара, ему надо было учиться. Спасибо, что Степан Александрович решил вопрос, когда стал директором. Значит, будем работать дальше!
Источник: «Быстрый центр»