Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар

ЮРИЙ САДОВСКИЙ: «ВРЕМЕНИ И КОНЦЕНТРАЦИИ ТЕПЕРЬ ТРЕБУЕТСЯ БОЛЬШЕ»

Четвёртый месяц СКИФом руководит Юрий Садовский, который до назначения 15 лет занимал пост спортивного директора краснодарского клуба. Это интервью – первое для него на новой должности.

— В конце марта вы стали генеральным директором СКИФа. Много обязанностей добавилось?

— Достаточно. Появилась личная финансовая ответственность перед коллективом, добавилось прямое общение со спонсорами, урегулирование других насущных вопросов. В остальном глобально моя работа не изменилась. Но времени, внимания и концентрации теперь, конечно, требуется больше.

— Сейчас вы совмещаете две должности: генерального и спортивного директора. Так будет продолжаться и в дальнейшем?

— Изначально моё совмещение должно было быть временным, потому что оставалась неясной судьба Олега Валерьевича (Ходькова – прим.), экс-гендиректора клуба, который успел в клубе пару месяцев поработать спортивным директором. Не было известно, останется ли он в у нас. После того, как Ходьков ушёл, вопрос о поиске человека на вакантную должность возник. Но он сейчас не первостепенен.

Тот опыт, который я накопил на должности спортдира, позволяет быстро и оперативно решать вопросы по этой части. Пока я справляюсь. Но если начнётся сезон, и возникнут какие-то трудности – не исключено, что на это место придёт какой-то новый человек.

— После окончания сезона команду покинул уже бывший тренер СКИФа Евгений Кашкаров. Был шанс оставить его в команде?

— В начале мая мы вместе с Олегом Ходьковым предлагали ему продлить контракт на два года, дать возможность поработать, но он выбрал «Кубань». Мы уважаем его выбор.

— Почему главным тренером назначен Анатолий Скоробогатов? Были ли ещё кандидатуры?

— У нас было несколько кандидатур на должность наставника СКИФа. В итоге выбор пал на Анатолия Николаевича. Во-первых, это грамотный опытный специалист, несколько лет работал с молодёжными сборными России, участвовал в первенствах мира и Европы. То есть, он понимает, как готовить молодёжь. А у нас в команде, как известно, достаточно молодых и малоопытных гандболистов. Я считаю, что работа тренера должна быть направлена на совершенствование мастерства наших игроков.

Во-вторых, Скоробогатов – местный, воспитанник СКИФа, играл за него. То есть, судьба нашего клуба человеку небезразлична. Ну и третий момент – мы посчитали его более подходящим тренером среди тех, из кого выбирали.

— Кто покинул СКИФ в этом межсезонье и почему? Ожидаются ли ещё потери?

— Про Дениса Афонина и Максима Михалина мы уже объявляли в наших соцсетях. Первому предложили более выгодные условия в клубе «Донские казаки-ЮФУ», второй отправился в венгерский чемпионат. В это межсезонье основу покинуло ещё три игрока.

Никита Степанов уехал в команду Высшей лиги к нашим одноклубникам, в омский СКИФ. Мы предлагали ему продолжить сотрудничество, но гандболист выбрал иной путь. Даниил Миронов отправился в ряды российской армии. Наконец, ещё один теперь уже экс-игрок СКИФа в следующем сезоне будет выступать за ЦСКА. Но по договорённости с армейским клубом мы пока не можем озвучивать эту фамилию.

Все остальные имеют контракты со СКИФом, и мы надеемся, что иных потерь удастся избежать.

— Кого из СКИФа удержать было особенно непросто?

— Мы переподписали контракт с нашим капитаном, Алексеем Арчибасовым. У него были мысли об отъезде, но в итоге Лёша с нами ещё как минимум на год. Кроме этого, закончился контракт с Ильёй Иванниковым, но он в итоге тоже остался.

Понятное дело, что вся наша молодёжь хочет получать как можно больше игрового времени. Но в связи с тем, что в последнее время у СКИФа постоянно менялись тренеры, стабильности в этом вопросе игроки были лишены. Иванников сказал нам, что хочет получать больше игровой практики, и мы пообещали гандболисту, что на своей позиции он начнёт сезон в качестве основного. Дальше всё зависит от него.

— В команде два новичка, Ярослав Зимин и Антон Волков…

— Конечно, свою роль сыграло то, что оба уже выступали за СКИФ. И Ярослава, и Антона мы знаем и с личной, и с профессиональной стороны. Оба – профессионалы.

После того, как ушли Никита Степанов и Даниил Миронов, у нас «просела» позиция левого полусреднего. Там остался лишь Батыр Биданок. Возникла идея вернуть Зимина, с которым мы быстро обо всём договорились.

По поводу Волкова. Да, в прошлом сезоне на левом краю у нас играли Чан Суан Вьет и Алексей Баукин. Но мы посчитали, что в подмогу этим двум игрокам, которые пока действуют весьма нестабильно, нужен серьёзный конкурент. К тому же, Антон – опытный игрок, лидер по натуре. В нужный момент сможет завести команду. Этот фактор мы тоже учитывали. Уверен, что с Зиминым и Волковым в новом сезоне СКИФ станет сильнее.

— Ожидать ли других новичков в это межсезонье?

— Пока сложно сказать. Нам нужны игроки в заднюю линию – разыгрывающий и ещё один левый полусредний. Мы в поиске. Из тех, с кем общались, кто-то выставляет слишком большие финансовые условия, кто-то по каким-то спортивным причинам не подходит.

— Многих удивила новость о том, что СКИФ будет участвовать в еврокубках, учитывая, что клуб имеет финансовые сложности…

— Этот вопрос стоял достаточно остро. Его нужно было решить до определённого времени из-за требований Европейской федерации гандбола. Мы пообщались с нашими кураторами и спонсорами, объяснив им, что для проведения матчей международного уровня требуются весьма серьёзные средства, что в случае несоблюдения договорённостей СКИФ понесёт большие штрафные санкции. В ответ нам дали необходимые финансовые гарантии.

Решение принято. СКИФ в грядущем сезоне будет участвовать в Кубке ЕГФ. Это третий по значимости клубный турнир континента. Ближайшего соперника мы узнаем в конце июля. Соревнования пройдут по системе плей-офф, первые игры назначены на 10-11 сентября, ответные состоятся 17-18 числа.

— Экс-гендиректор СКИФа Олег Ходьков возглавил ЦСКА. Вас удивило такое развитие событий?

— Когда об этом объявили официально – да, было небольшое удивление. Всё-таки Олег Валерьевич в последнее время занимался административной работой. Как тренер он работал с нашей командой два года. Первый сезон, как известно, был крайне удачным. В постсоветском периоде – вообще самым удачным для СКИФа. До этого завоевать бронзу чемпионата и выиграть Кубок за один сезоне не удавалось никому.

С этой точки зрения понятно, что у Ходькова есть тренерский потенциал. Иначе бы он не достиг таких успехов. Второй год у Олега Валерьевича получился неудачным, но награды и титул у него уже никто не отнимет.

Удивило же то, что ЦСКА, имея такой финансовый потенциал и, соответственно, возможность пригласить топ-тренера из-за рубежа, остановил своей выбор на Ходькове. Значит, верят в него. Мы со своей стороны желаем ему успеха на новой должности.

— Каков план подготовки команды к новому сезону? Насколько он отличается от предыдущих лет?

— В этом году у нас возникают большие сложности из-за того, что игроки СКИФа уезжают в различные сборные. Заболотин и Свистунов отправились в основную национальную команду. Ещё шесть гандболистов, которых мы планировали полностью подключать к первой команде – вскоре почти на месяц отправятся молодёжную сборную страны. Не будем забывать о пляжном чемпионате Европы и юниорской Спартакиаде молодёжи России. Во всех турнирах участвуют наши гандболисты.

Из-за ковида ситуация со сборами в национальных командах – неприятная. Клубным делам она мешает. Но мы исходим из существующих реалий и продолжаем готовиться к сезону.

— С какими мыслями ожидаете новый сезон? Какие задачи будут стоять перед командой в новом игровом году?

— Будем смотреть на ситуацию трезво. Задача у нас в будущем сезоне – попасть в зону плей-офф. Хотим побороться за 7-8 место. Ну а в Кубке России – попасть в «Финал четырёх». Поскольку в прошлом сезоне мы оказались среди четырёх лучших коллективов турнира, в будущем игровом году от первых раундов соревнований СКИФ будет освобождён. Мы вступим в борьбу за трофей только на этапе четвертьфинала. То есть от цели нас будет отделять лишь одна игра. И если в ней удастся выложиться по максимуму и показать свои качества – можно обыграть любого соперника.

В Кубке ЕГФ цель — пройти как можно дальше. В этом турнире многое будет зависеть от жеребьёвки. Может попасться оппонент из Белоруссии или Молдавии. А может – из Румынии или Португалии. Будем исходить из конкретной ситуации.

В заключении хочу обратиться к нашим болельщикам. Надеемся, что карантинные меры в конце лета – начале осени позволят нам встретиться на трибунах в первом официальном матче и порадовать вас победой. Болейте за СКИФ! Спасибо, что вы с нами!