Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар

СКИФСКОЕ ЗОЛОТО: 25 ЛЕТ!!!

2 июня краснодарский гандбольный клуб СКИФ отмечает праздник. Ровно 25 лет назад гандболисты спортивного клуба Краснодарского института физкультуры стали обладателями Кубка ИГФ – Кубка Международной федерации гандбола.

Четверть века назад в финале этого престижного европейского турнира для клубных команд они дважды обыграли югославский «Пролетер». На пути к пьедесталу СКИФ также вывел из борьбы западногерманский «ТуРу» (Дюссельдорф), датский «Гудме» и испанский «Кахамадрид» (Алькала-де-Энарес).

В далеком 1990 году за победу плечом к плечу бились как именитые мастера своего дела – Андрей Лавров, Сергей Покуркин, Владимир Черкашин, Иван Левин, так и молодые, но очень сильные гандболисты – Дмитрий Карлов, Сергей Ладыгин, Дмитрий Калязин, Юрий Садовский и Дмитрий Филлипов.

Главный тренер СКИФа 1990 года Валентин Шиян и два лучших бомбардира финальных матчей Сергей Ладыгин (ныне – главный тренер СКИФа) и Юрий Садовский (сейчас – начальник команды СКИФа) вспоминают борьбу за Кубок с трепетом и волнением. После них еще никому не удавалось привезти на родину столь важный трофей.

– Следует отметить, что СКИФ 90-х – это настоящий «золотой замес», – начинает Сергей Ладыгин, – самый гармоничный и сильный состав, настоящая семья. Опыт крепкой, дружной и уже состоявшейся команды мастеров, подкрепленный молодостью и энтузиазмом новых игроков. Никто прямо не ставил нам задачу – выиграть Кубок. Мы сами понимали, что можем, а главное, должны его взять. Мы играли за свою страну.

Все началось с того, что мы с ребятами стали бронзовыми призерами чемпионата СССР, – рассказывает Валентин Михайлович Шиян, – и таким образом, завоевали право снова сразиться за Кубок ИГФ. В прошлом, 1989 году СКИФ тоже участвовал, тогда ему удалось дойти до полуфинала, где ребята уступили «Форвертсу» (ГДР).

Первый соперник турнира 1990 года – и сразу действующий обладатель Кубка ИГФ «ТуРу» (Дюссельдорф, ФРГ). Первый матч в Дюссельдорфе ребята сыграли вничью – 22:22, а когда пришло время краснодарцам принимать гостей, они в упорной борьбе одержали победу с разницей в три мяча – 18:15. СКИФ выбил из основной сетки прошлогодних чемпионов.

– Ох, эти матчи с «ТуРу», – вздыхает Юрий Садовский. – Они были нашими первыми шагами к успеху. И когда эти, самые главные на тот момент соперники, были повержены, мы все вдруг поняли, что можем биться за победу. У нас появился настрой дойти до конца и взять Кубок.

Одухотворенные победой над сильнейшим соперником, ребята шаг за шагом стали приближаться к намеченной цели.

– На следующем этапе, – рассказывает Валентин Шиян, – мы уверенно выиграли в Дании пять мячей у «Гудме» – 24:19. Самое смешное было, когда они поняли, что в Краснодаре им нас не одолеть. Тогда и поступило предложение нам играть ответный матч там же. Мы согласились и…снова выиграли, но уже гораздо крупнее – 24:13!

В полуфинале СКИФу предстояло встретиться с испанской командой «Кахамадрид» из небольшого городка Алькала-де-Энарес. Клуб считался очень сильным, в нем играли не только именитые испанские гандболисты, но и хорошие югославские игроки, а также шведы и даже несколько русских парней. Команда была богато укомплектована и богато встречала кубанскую команду, благо спонсором команды вступал крупнейший испанский банк.

– Нас угощали, развлекали, дарили нам подарки, – вспоминает Валентин Михайлович, – и, наверное, на радостях мы проиграли им со счетом 21:23. Однако духом не пали, так как были уверены, что отыграемся дома.

Так и случилось. Через две недели в Краснодаре испанцев ждал не менее теплый прием и счет 30:22. Так «СКИФ» попал в финал, где их ждал очень сильный югославский клуб из «Пролетер-Нафта-Газ» из города Зренянин.

– В гостях была очень серьезная игра, – рассказывает Валентин Михайловиич. – Югославские болельщики – это что-то! Мы к такому не привыкли, и к тому же судейство было не важное. Однако ребята сумели собраться и вырвать у них победу с разницей в два мяча – 27:25.

– После игры в Югославии стало понятно, что, скорее всего, мы станем победителями, – говорит Сергей Ладыгин, – и мы ими стали. Мы разгромили «Пролетер» в Краснодаре со счетом 29:13. Матч проходил в спортзале сельхозинститута при полном аншлаге. Кубок был наш. Мы держали его в руках.

В этот момент каждый почувствовал что-то свое – Юрий Садовский всеобъемлющую радость, Сергей Ладыгин желание двигаться дальше, а Валентин Шиян ощутил пустоту.

После победы СКИФа болельщики в Краснодаре устроили настоящий праздник. Даже студентам института физкультуры отменили занятия, и они пришли отметить событие с командой. В зале мячу негде было упасть, и все были счастливы. К СКИФу пришел огромный успех не только кубанского, но и всего советского гандбола.

Кстати, после той победы ни один российский клуб не смог повторить достижение СКИФа. Уже четверть века в этом турнире побеждают команды из других стран.