Обладатель кубка СССР/России: 1989, 1990, 2017

Обладатель кубка ИГФ: 1990

• Бронзовый призёр: 1969, 1970, 1971, 1988, 1989, 1990, 1998, 2006, 2009, 2013, 2017

Генеральный директор СКИФа – о новичках и задачах на сезон.

СКИФ продолжает подготовку к новому сезону. При этом краснодарцы уже проделали большую работу, в первую очередь, по комплектованию состава. Летом клуб подписал контракты с четырьмя игроками: голкипером Алексеем Крикуновым, правым крайним Тимофеем Масленниковым, а также полусредними Виктором Долининым и Русланом Дашко.

Генеральный директор СКИФа Степан Сидорчук в интервью официальному сайту клуба рассказал о ходе переговоров с новичками, подвёл итоги селекции в межсезонье и поделился мнением, на какие позиции команда может претендовать в Суперлиге.

НОВИЧКИ ПРИ ПЕРЕХОДЕ В СКИФ НЕ СТАВИЛИ ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС ВО ГЛАВУ УГЛА

– Недавно СКИФ подписал контракт с правым крайним Тимофеем Масленниковым. Теперь комплектование команды завершено?

– Мне всегда задают этот вопрос после подписания очередного новичка. Но комплектование команды – это всегда подвижный процесс. Я нахожусь в прекрасных отношениях с игроками, которых тренировал, будь то воспитанники из Ирана или российские гандболисты. Несмотря на то, что как тренер я сейчас с ними не работаю, всё равно продолжаю заниматься их развитием. Кому-то пишу программу подготовки, кто-то просит разобрать их действия во время матчей, с кем-то мы обсуждаем варианты продолжения карьеры, и я изучаю их контракты. Бывает, что это могут быть даже личные просьбы о помощи. Поэтому предложений о сотрудничестве в рамках СКИФа с их стороны достаточно.

Например, мы обсуждали этот вопрос с игроком сборной Венгрии Иманом Джамали, первым в истории азиатским гандболистом – участником «Финала четырёх» европейской Лиги чемпионов, известным по выступлениям за «Веспрем», «Кристиансанн», «БГК им. Мешкова» и бухарестское «Динамо». Он был готов приехать на полгода и играть за СКИФ бесплатно, чтобы помочь мне и команде, просил только, чтобы клуб обеспечил хорошие условия для проживания и питания. Благодарен Иману за это предложение. Но учитывая стратегию нашего клуба и множество разных нюансов, я пришел к выводу, что его переход нецелесообразен. У Джамали прекрасные возможности в Европе, есть все условия для тренировок, и мы разработали стратегию по его возвращению в европейских гандбол, тем более что у него уже сейчас есть несколько предложений от топовых клубов. И это не считая вариантов из стран Персидского залива. Это очень достойные предложения, речь идёт о нескольких десятках тысяч долларов в месяц. Посчитали, что ему лучше следовать стратегии, которую мы спланировали, для дальнейшего развития его карьеры.

Ещё некоторое время назад у меня и главного тренера команды Дмитрия Владимировича Карлова были размышления по комплектованию команды. Но в итоге мы пришли к решению, что вопрос состава в это межсезонье закрыт. Игроки, которые к нам перешли – Алексей Крикунов, Виктор Долинин, Руслан Дашко, Тимофей Масленников – звёзды по российским меркам. У каждого есть невероятный потенциал для выступления на самом высоком международном уровне. Уверен, что эти ребята спокойно бы претендовали на место в стартовой шестёрке в любом российском клубе.

Их переход в СКИФ важен ещё и потому, что как я говорил в предыдущем интервью, с 2018 года в силу разных обстоятельств из Краснодара уехало слишком много высококвалифицированных воспитанников кубанского гандбола, и у молодёжи не осталось ориентиров, на кого нужно равняться. Наши новички – как раз те гандболисты, с которых наши 18-19-летние ребята будут брать пример. Знаю, как они умеют работать, это показал первый же учебно-тренировочный сбор. Получал информацию от нашего тренера по физподготовке Ольги Исаченко, что Долинина, Дашко и Масленникова даже нужно останавливать.

– Сложно было договориться с гандболистами о подписании контрактов?

– Надо сразу сказать – и я благодарен за это ребятам, – что при переходе в СКИФ они пошли на значительное понижение зарплаты. Например, в случае с Русланом Дашко, – а я знаю, какие у него финансовые условия, так как лично несколько лет назад занимался вопросом его перехода за рубеж, отставив все свои остальные дела на второй план, – это в разы меньше. То же и с Тимофеем Масленниковым. У него было несколько предложений – три от клубов Суперлиги и одно из Высшей лиги. Но он сразу сказал, что не будет рассматривать другие предложения. И слово своё сдержал.

В интервью  Тимофей говорил, что переговоры шли несколько дней, но на самом деле вопрос решился за несколько минут. Он сразу сказал, что готов перейти в клуб, где я работаю на руководящей позиции, к тому же ему нравится Краснодар и наша команда.

Похожая ситуация и с Виктором Долининым. Это игрок задней линии, дефицитного амплуа. Ясно, что у Виктора были разные варианты, но он принял решение продолжить карьеру в СКИФе. Он так и сказал: «Степан Александрович, если вы управляете клубом, то я собираюсь и приезжаю».

БЛАГОДАРЕН «ЧЕХОВСКИМ МЕДВЕДЯМ», ЧТО ПОШЛИ НАМ НАВСТРЕЧУ

– Возможно, самый неожиданный и в то же время наиболее обративший на себя внимание трансфер – переход Руслана Дашко. Как получилось, что он решил вернуться в Россию?

– Я постоянно на связи с игроками, которые выступали в молодёжной сборной России. Веду их с 2016 года. В каждом из них – частичка моей души и сердца. А в случае с Русланом Дашко моя помощь требовалась особенно. Ведь когда он в 2018 году рассматривал предложения из-за рубежа, не знал ни иностранного языка, ни заграничных реалий. Мы вместе изучали предложения, я вычитывал контракты, выбирали, где ему лучше продолжить карьеру с точки зрения климата, физических нагрузок и перспектив.

Мои игроки знают, что я обязательно откликнусь на их просьбу о помощи и буду заниматься их делами, даже если понадобится притормозить свою работу. Дашко даже так и говорит: «Я советуюсь только с вами, и только вы знаете, какие у меня контракты». У Руслана были предложения от европейских клубов, у которых хорошее финансовое положение и которые участвуют в еврокубках, а также варианты от ближневосточных команд, где он точно бы не потерял в деньгах. Но когда я обратился и сказал, что есть возможность для перехода в СКИФ, поскольку нам был нужен правый полусредний, то он практически сразу ответил согласием. Хотелось бы, чтобы меня правильно поняли: никто никого не переманивал. Это не вопрос менеджерской работы, это вопрос человеческого и профессионального отношения. Дашко откликнулся на мою просьбу помочь команде. Благодарен Федерации гандбола России, вице-президенту Виктору Владимировичу Поладенко за оперативную работу: мы своевременно получили международный трансферный сертификат.

В отношении Дашко – постараемся дать ему всё для развития как игроку. Чтобы у него была возможность вернуться затем на высокий международный уровень и на те условия, которых он, несомненно, заслуживает.

– Как появилась идея пригласить Тимофея Масленникова? Вы видели, что он почти весь прошлый сезон провёл в Высшей лиге, не играл за первую команду «Чеховских медведей» и решили включиться, понимая, что это подходящие обстоятельства для его перехода в СКИФ?

– Мне не нужно специально отслеживать карьеру игроков, с которыми и так постоянно общаюсь вот уже несколько лет. Более того, когда у них всё идёт хорошо, стараюсь не беспокоить. Другое дело, если ситуация обратная. Когда вижу, что не идёт игра в одном матче, втором, третьем, то обязательно звоню им и помогаю советом, не даю ребятам дальше проваливаться.

Относительно Масленикова расскажу интересную предысторию. Когда я возглавлял молодёжную сборную России, на чемпионате мира-2017 в Алжире ко мне подошёл вице-президент хорватской федерации гандбола и спросил, кто из моих ребят в будущем достигнет высот. Поскольку я тщательно отбирал игроков в команду, то ответил, что, безусловно, у всех есть большой потенциал. На что он ответил, что, по его мнению, звёздами станут Александр Синицын и Тимофей Масленников.

Удивительно, за границей видят большую перспективу отечественных гандболистов, а у нас почему-то не всегда получается раскрыть их потенциал.

Например, Синицын после молодёжного чемпионата мира в Алжире очень ярко провёл пару сезонов в «Университете-Нева», был одним из лидеров команды, а затем его прогресс приостановился. Не знаю причин, но только с сожалением могу констатировать этот факт, поскольку во время совместной работы видел, что у него большие возможности как у игрока. Надеюсь, что в наступающем сезоне Александр выйдет на высокий уровень игры.

Масленников почти весь сезон провёл в Высшей лиге. Уверен, что дело не в мастерстве и работоспособности, этого у него в избытке. Это вопрос доверия и игрового времени. Возможно, Масленников не совсем подходит под видение игры тренером. У Владимира Салмановича Максимова высокие требования, к тому же в «Чеховских медведях» большая конкуренция.

Мы постараемся сделать так, чтобы Масленников вернулся на свой уровень и показывал лучший гандбол.

Отдельно хочу сказать несколько слов болельщикам «Чеховских медведей». Знаю, что они переживают по поводу перехода Тимофея в СКИФ, читал их комментарии. Понимаю поклонников подмосковной команды, поскольку Тимофею нельзя не симпатизировать за его человеческие качества. Надеюсь, что после нашей совместной работы он вернётся в «Чеховские медведи» и будет выступать на самом высоком уровне, соответствуя всем требованиям дуайена (гуру – прим.) российского тренерского цеха – наставника подмосковного клуба. Так что болельщикам волноваться не стоит.

В этом заинтересован и сам клуб. Спасибо Владимиру Салмановичу Максимову, руководству «Чеховских медведей», что не стали создавать каких-либо сложностей при переходе Масленникова, например, требовать компенсацию или затягивать процесс. Чувствуется, что клуб тепло и по-особому относится к Тимофею, ведь он первый в истории воспитанник непосредственно чеховского гандбола, заигравший в основной команде на уровне Суперлиги и еврокубков. Мы тоже будем заботиться о нём в СКИФе. В «Чеховских медведях» понимают, что Масленников у нас будет развиваться. Отпустить его в наш клуб – мудрое решение. От этого в итоге выиграют все стороны.

– Сообщалось, что Виктор Долинин присоединился к команде немного позднее. Как он проявляет себя на тренировках?

– Виктор стал нашим первым новичком, поэтому он в команде с самого начала подготовки. Как я и говорил, желания работать столько, что даже приходится его останавливать. У меня не было в этом сомнения. Я знаю игроков, которые пришли в команду. Это очень трудолюбивые гандболисты, которые ставят перед собой максимальные цели.

– По той информации, что вы получаете, Алексей Крикунов набирает форму?

– Переход в СКИФ для него – большой вызов. С Алексеем я работал в молодёжной сборной России и знаю его потенциал. Да, его кондиции пока далеки от оптимальных. Но его задача как раз воспользоваться возможностями, которые предоставляет клуб – а это и работа с тренером по физподготовке, с тренером вратарей, спортивное питание и т.д. Контракт с Крикуновым подписан на год, и от него во многом зависит, как он воспользуется предоставленным шансом. По отзывам тренерского штаба, прогресс у Крикунова есть, при этом ещё есть и время до начала сезона, чтобы решить часть сложностей, которые у него присутствуют. Я в него верю, иначе бы в команду не приглашал. Знаю, в какой форме может быть Крикунов, и желаю ему её обрести.

– Почему СКИФ покинул Дмитрий Копосов?

– Это решение мы приняли совместно с тренерским штабом, причём и со специалистами, которые работали с ним во второй команде. Пришли к мнению, что Дмитрию нужно дать возможность перейти в другой клуб, чтобы он мог перезапустить свою карьеру. Несомненно, он одарённый игрок, но, к сожалению, проигрывал конкуренцию на своей позиции в СКИФе, оставаясь на скамейке запасных. Почему это происходило, не могу прокомментировать, потому что я пришёл в клуб только по окончании сезона.

Определённо, игроку в 28-29 лет нужно становиться основным на площадке, быть лидером и вести свою команду вперёд. Желаю Дмитрию обрести себя в новой команде.

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ РАСПОЛАГАЕТ ГАНДБОЛИСТАМИ, НА КОТОРЫХ МОЖНО ПОЛОЖИТЬСЯ

– СКИФ приступил ко второму этапу подготовки к новому сезону, проведя перед этим сбор в станице Павловской. Довольны, как он прошёл?

– Прежде всего, я доволен, что он в принципе состоялся. Потому что до этого на протяжении трёх лет подряд у СКИФа вообще не было полноценного летнего сбора. По информации тренера команды Василия Васильевича Дубоносова, это всего второй летний выездной учебно-тренировочный сбор команды за 8 лет его работы в СКИФе. А тут ещё мы столкнулись с тем, что в связи с международной обстановкой уже в январе-феврале все спортивные базы для профессиональных команд в России были забронированы на весь летний период. Пришлось в короткие сроки искать место, где можно было бы провести сбор и реализовать программу, подготовленную тренерским штабом.

В итоге остановились на станице Павловской. То, что мы проводили сбор там, хорошо и для развития гандбола в Краснодарском крае. Например, в последний день мы провели открытую тренировку и мастер-класс для юных гандболистов.

Для базы в Павловской приезд профессиональной команды такого уровня – первый опыт, поэтому шероховатости неизбежны. Но я благодарен тренерам, которые там работают, персоналу за отзывчивость, за то, что они были постоянно на связи и старались помочь по любимым вопросам. Отдельное спасибо гандбольному тренеру Яну Викторовичу Пихтяреву. Он очень помог СКИФу в организации и проведении этого сбора.

В будущем, конечно, мы будем заранее планировать выездные учебно-тренировочных мероприятия. В России и, в частности, Краснодарском крае есть прекрасные спортивные базы. Посмотрим, какой вариант выберем. Или это будет одна из таких баз, или постараемся отладить все процессы в станице Павловской.

Что касается самого сбора, то программа была выполнена. Понятно, что, когда игроки работают над физической подготовкой, эмоции не самые радостные. Но тренерский штаб доволен самоотдачей гандболистов. Сейчас команда тренируется в Краснодаре, а 10 августа отправится на предсезонный турнир – Кубок В.Г. Лаврова.

– Вы довольны летним этапом работы и селекцией?

– Нам удалось точечно усилиться, игроки пришли по согласованию с тренерским штабом. Ещё когда я сам работал тренером, всегда ставил перед собой максимальные задачи. Такой же принцип остаётся и сейчас, на позиции генерального директора СКИФа. Располагая скромными финансовыми возможностями, мы подписали контракты с гандболистами, которые, повторюсь, могли бы претендовать на место в стартовом составе любого российского клуба. А значит, я как менеджер свою задачу выполнил, поскольку выжал максимум, исходя из условий, что были.

Переход игроков в СКИФ – это не только усиление состава, но и вызов для тренерского штаба. Потому что гандболисты такого уровня, уже обладающие опытом и мастерством, всегда идут только к специалистам, которые могут помочь им прогрессировать на самом высоком уровне. Тренерский штаб получил игроков, на которых можно положиться во всём. Теперь задача – добиться результата и сделать так, чтобы гандболисты продолжили раскрывать свой потенциал и дальше.

– На ваш взгляд, исходя из собранного состава, на какие позиции СКИФ будет способен претендовать в новом сезоне?

– Полагаю, ни один специалист никогда точно не скажет, каким будет итог. Но это всегда интересно, какой будет результат в конце сезона после качественно и с душой проделанной работы. В спорте, да и в жизни, всегда нужно ставить максимальные цели.

В юношестве, читая книгу о всемирно известном аргентинском враче-революционере Эрнесто Геваре, по прозвищу Че, запомнил одну из его фраз: «Живя в реальном мире, стремись к невероятному».

Гандболисты, с которыми мы подписали контракты, также ставят перед собой максимальные цели. Верю, что этот настрой совпадает с желаниями игроков, которые уже были в команде.

Партнеры клуба