Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар

Купить билет

ОЛЕГ ХОДЬКОВ: «С ЗАИКИНЫМ ПОДПИСАЛИ КОНТРАКТ НА РЫБАЛКЕ»

Интервью с генеральным директором СКИФа по итогам сезона получилось неожиданно откровенным. Мы говорили без малого час и узнали много интересного.

ВОЗМОЖНОСТИ ПРОДОЛЖИТЬ СЕЗОН НЕ БЫЛО

Этот сезон – самый странный в вашей карьере игрока, тренера и руководителя?

— За всю мою спортивную жизнь ничего подобного не было. Всегда без остановок доигрывали сезон. Случались переносы игр, связанные, например, с отравлением команды или ещё с чем-то. Не более.

Как проводите время на самоизоляции?

Две недели находился с детьми на даче. Занимался огородом – у меня там есть хозяйство, ловил рыбу. Понятное дело, что в такой ситуации никто никогда не был. Думаю, первую неделю многие радовались незапланированному отпуску. А затем, конечно, в психологическом плане стало непросто. Но я отношусь к ситуации с пониманием, выполняю то, что должен выполнять нормальный человек. Пытаюсь поменьше передвигаться и общаться. Большой катастрофы для меня нет. Уже освоился, больше внимания уделяю семье.

— Георгий Юрьевич, как и вы, заядлый рыбак. Удалось с ним порыбачить?

— Георгий Юрьевич уехал в Астрахань, где у него хватает своих забот. Хотел бы, кстати, поздравить нашего тренера с недавним рождением сына. Когда оба были на рыбалке – созванивались.

К слову, я дважды в году езжу в Астрахань. Этой весной не получилось из-за самоизоляции. Мне очень нравится там ловить хищников: жереха, щуку. В одной из таких поездок и договорились о контракте с Заикиным, подписали договор на рыбалке.

— Менялось ли ваше мнение во время карантина по поводу того, нужно ли досрочно завершать сезон?

— У всех, с кем я обсуждал этот вопрос, позиция была одинаковой. Когда команда не тренируется 2-3 недели, это ещё допустимо, хоть и с оговорками. Но не более. Давайте будем реалистами: уровень игроков у нас не настолько высок, чтобы только за счёт правильной физической подготовки вывести гандболистов на нужный уровень. Очевидно, что при возобновлении чемпионата резко бы возрос риск травм. Ведь когда гандболисты выходят из отпуска, им нужно полтора-два месяца для восстановления кондиций. Понимал, что если сезон продолжать – гандбол не будет тем зрелищем, к которому мы привыкли. Наверняка команды бы стали делать больший акцент на защиту, действовали бы на контратаках, а с позиционным нападением имели бы серьёзные проблемы. Поэтому я сразу же был сторонником досрочного завершения сезона. Понятно, что команды, вышедшие в плей-офф, имели серьёзные амбиции. Но если смотреть объективно, возможностей для продолжения сезона фактически не было.

Мы заняли шестое место, значит его заслуживаем. Выиграй, например, у «Таганрога-ЮФУ» – стали бы четвёртыми. Но если бы да кабы… Можно было бы обыграть «Университет-Неву», выйти в финал, но это несерьёзные разговоры. Хочется надеяться, что мы раньше выйдем из отпуска и раньше – например, в конце августа – начнём новый сезон. Время покажет.

РЕЗЕРВ – НАША «ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ»

— Во время карантина многие клубы сократили зарплату своим игрокам. Как в этом плане обстоят дела у СКИФа?

— У нас всё без изменений. Как и было сказано президентом Путиным, во время режима самоизоляции мы выполняем свои контрактные обязательства в полном объёме. Обсуждали этот вопрос с владельцем клуба Ризваном Исаевым и пришли к полному взаимопониманию.

— Довольны ли вы тем, как развивается СКИФ как клуб?

— У нас уже давно существует отстроенная система. Есть Центр олимпийской подготовки, которым мы «питаемся». Раньше, к слову, клуб снабжала кадрами и детско-юношеская спортивная школа, которую возглавляет Наталья Анисимова. Но, к сожалению, сейчас этого не происходит.

Ставка на своих воспитанников не раз доказывала, что СКИФ на правильном пути. Своими кадрами мы завоевали и Кубок России, и бронзовые медали. Сейчас, в форс-мажорной ситуации, вообще непонятно, что будет дальше. Поэтому наш резерв можно назвать некой «подушкой безопасности» в этом плане.

У нас сейчас есть некоторые кадровые сложности на позиции левого крайнего, но я считаю, это не проблема. Нужно своим доверять. В будущем сезоне появится больше возможностей себя проявить, например, у Чана Суан Вьета.

Всем известно, что с 1 июня нас покидают Сергей Николаенков, Валентин Воробьёв и Дмитрий Кузнецов. Не скрою, я всех уговаривал остаться, потому что считаю, что с ними мы если не в этом, то в следующем сезоне спокойно могли бороться за медали. Но тех сумм, которые им предложил ЦСКА, мы повторить не можем. К гандболистам никаких претензий нет.

— Вы сказали, что нет подпитки от краснодарской ДЮСШ. С чем это связано?

— Там уже давно сломана система, которая существовала раньше. Сейчас в школе нет двухразовых тренировок, нет спортивных классов. Ситуация изменилась, поскольку ДЮСШ курирует министерство образования, у них другие задачи, главная из которых – работа на массовость, а не на результат.

Мы с руководством этой школы уже давно по-разному смотрим на то, как должен развиваться гандбол на Кубани. Поэтому сейчас мы имеем лишь краевой ЦОП, где есть две основных возрастных группы.

Когда ДЮСШ возглавлял Владимир Будагов, ДЮСШ выпускало множество олимпийских чемпионов, победителей чемпионатов мира и Европы. Но с приходом Натальи Анисимовой всё это стало рушиться. Мне, конечно, грустно смотреть на это.

СЛОВА ТРЕФИЛОВА УДИВИЛИ

— В недавнем интервью Евгений Трефилов рассказал о проблемах в нашем детско-юношеском гандболе, рассказав об отсутствии женского отделения в краевом ЦОПе…

— Евгений Васильевич этими словами меня удивил. Трефилов пришёл в «Кубань» четыре года назад, в 2016-ом году. И когда у клуба был бюджет в 160 миллионов, никто не думал о резерве. А когда Сергей Шишкарев значительно снизил финансирование команды, там сразу взялись за детей, начали обвинять ЦОП… Здесь проблема не в ЦОПе.

Возрождение женской секции в Центре олимпийской подготовки не решит вопрос оттока талантливых гандболисток из края. Там работают лишь школьники 9, 10 и 11 класса. Но в этом возрасте «Кубани» нужно заключать контракты с сильнейшими игроками и переводить их в дублирующий состав!

А если говорить о ДЮСШ, то там, у Натальи Анисимовой на мужском отделении, например, работает 3 человека, а на женском – 11. Получается, когда деньги есть – местные гандболистки не нужны, а когда нету – нужны? Странная позиция.

— На протяжении этого сезона вы не раз встречались с руководством Краснодарского края, обсуждали возможность финансовой помощи СКИФу. К чему пришли?

Процесс идёт. Обозначены все проблемные позиции, теперь должны приниматься решения относительно в том числе и о том, как вообще будет дальше развиваться гандбол на Кубани. Конечно, я как руководитель СКИФа надеюсь на положительные сдвиги.

ОТСТУПНЫЕ ЗА БЕЛЕВЦОВА – 7 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

В течение сезона вы присутствовали на тренировках СКИФа, общались с игроками. Как менялась атмосфера в команде за этот игровой год?

— Конечно, было много неприятных сюрпризов. Прежде всего, конечно, речь о тренерских перестановках. Мы помним о неожиданном уходе Олега Кулешова, экстренном назначении Евгения Кашкарова, приглашении Георгия Заикина. Когда Георгий Юрьевич пришёл, игроки на него после Кулешова смотрели, так скажем, под определённым углом. Существовало недопонимание, я проводил собрания, на которых объяснял, что Кулешов – пройденный этап, нужно с пониманием относиться к требованиям Заикина.

В конце концов, взаимопонимание между тренером и игроками было достигнуто. Заканчивали чемпионат мы, показывая неплохую игру. Исключением можно назвать разве что провал в домашнем матче с «Университетом-Невой».

— Что за проблемы были у игроков с Заикиным?

— Когда приходит новый главный тренер – понятное дело, что игроки его не знают как человека. Заикина сравнивали с Кулешовым, который имеет свою немецкую стратегию подготовки. У Георгия Юрьевича – российская система подготовки. На собраниях я видел, что игроки не совсем понимают его требования. Мы пытались донести до гандболистов, что установку тренера в любом случае нужно выполнять, а результат придёт.

Конечно, игроки между собой общаются, в том числе в раздевалке после неудачных матчей. В такие моменты сомнения в методике тренировочного процесса Заикина у игроков возникали. Но после поединков с «Виктором», «Спартаком» мне показалось, что игроки поверили тренеру.

— Ходили слухи о каких-то проблемах с Ильёй Белевцовым…

– «Спартак» предложил Белевцову зарплату в четыре раза больше, чем он имеет у нас, и он решил, что теперь будет играть в Москве. Забыв о том, сколько сил в него было вложено в том же краснодарском ЦОП, например. У нас с Ильёй состоялся серьёзный разговор. Я ведь изначально к нему относился с большой теплотой. Парень жил с мамой, занимался баскетболом. Его нашли, поселили в ЦОПе, подготовили. А затем пришёл «Спартак»  и предложил сумму, в четыре раза превышающую ту, которую гандболист имеет в СКИФе.  У Ильи – действующий контракт с нами, в котором прописаны отступные, семь миллионов рублей. Сумма высокая, она примерно соответствует той, которые прописаны в соглашениях ведущих игроков сборной России.

«Спартак» платить не захотел, Белевцов из-за этой ситуации какое-то время не играл на своём уровне, переживал. Но в конечном итоге наши доводы принял и с ними согласился. В новом сезоне он продолжит играть за СКИФ.

Ходили слухи, что команду может покинуть Сергей Иванов…

— Иванова, как мы помним, Олег Кулешов вообще выгнал из команды. Игрок психанул, закончил карьеру. Перед тем, как Сергей пришёл ко мне подписывать заявление на увольнение, я ему сказал: «У тебя будет последний шанс вернуться». Через пару месяцев он вернулся и попросил этим шансом воспользоваться.

Ну а то, что спрос на Иванова есть – неудивительно. Он – левша под два метра ростом. Все видели, что к концу сезона Сергей набрал отличную форму. Надеемся на его дальнейший прогресс.

СПИЦА И МИХАЙЛИЧЕНКО – БУДУЩЕЕ СКИФА

— Кто в СКИФе, на ваш взгляд, за этот игровой год достиг наибольшего прогресса?

— Про Иванова я уже сказал. Савелий Шалабанов гораздо увереннее стал выглядеть. Белевцов из-за вышеописанных событий до конца, считаю, в себя пока не пришёл. Но он, конечно, наше будущее. Сергей Николаенков шикарный сезон отыграл, Денис Афонин был хорош.

Вообще, если говорить об отношении игроков к работе, то под конец сезона у меня не было к ним претензий. Если мы проигрывали, то всё равно действовали с желанием и старанием. А этот фактор – главный в достижении будущих побед.

— Зимой в клуб вернулись Игорь Михайличенко и Владимир Спица. Довольны ими?

— Что касается Спицы – он параллельно учится в ВУЗе, тренировался у нас один раз в день. Мы пошли ему на уступки в этом плане. Но с нового сезона спортсмен уже будет полноценно тренироваться, закончив своё обучение. Владимир – своеобразный парень, но я думаю, что он будет играть.

Игоря Михайличенко попросил вернуть в команду Георгий Заикин. У нас были проблемы с линейным такого плана, «низкого», таким, как Вячеслав Касаткин, допустим. Он может продавить, сделать нижний пас, хорош в заслонах. Да, Игорь вернулся к нам с лишним весом, но стал работать над собой, похудел. Эффективность бросков Михайличенко – 75%. Выше, к слову, в команде нет ни у кого. Понятно, что гандболист пока играет мало, но перспективы у него есть.

Нужно понимать, что и Иванов, и Михайличенко, и Спица – молодые ребята. В чём-то наивные. Кто-то им сказал, например, что, работая таксистами или строителями, можно получать по 70 тысяч рублей. И когда что-то не получается – они смотрят в эту сторону. Понятно, что у нас – не огромные зарплаты, но для их нынешнего уровня – вполне достойные.

— Кто покидает СКИФ?

— Помимо Николаенкова, Воробьёва и Кузнецова, которые, как я уже говорил, уходят в ЦСКА, никто.

С НЕБОЛЬШИМИ ДЕНЬГАМИ, НО С БОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ

— Поговорим о дубле. Команда в первенстве страны стала третьей. Довольны результатом и работой Александра Фролова?

— С Александром Викторовичем мы вместе трудимся уже 15 лет. Он сыграл большую роль в том, что СКИФ имеет много хороших молодых игроков в первой команде. Бронза – нормальный результат. Мы на протяжении многих лет являемся призёрами Первенства России, эти достижения в первую очередь говорят о работе Фролова.

— Командой владеет бизнесмен Ризван Исаев. Насколько он следит за гандболом?

— У нас Ризваном Абдулаевичем отличные взаимоотношения, мы постоянно на связи. Но давайте скажем честно. Администрация Краснодарского края в своё время попросила поддержать наш клуб. Исаев это сделал. При нём мы завоевали и бронзовые медали чемпионата, и Кубок России. Пока у клуба есть определённое финансирование, от него мы и отталкиваемся. Конечно, хочется привлечь какие-то дополнительные спонсорские средства, чтобы бороться за более высокие места. Но пока имеем то, что имеем. Самое главное, что Ризван Исаев  мне доверяет и позволяет полностью руководить клубом. СКИФ – клуб, может быть, с небольшими деньгами, но с большим доверием.

— Вы почти полтора года возглавляете Федерацию гандбола Краснодарского края. Чего удалось достичь за это время?

— Я неоднократно выезжал на краевые детские соревнования, просмотрел много детей. Главный вывод: тренеры в районах, даже испытывая недостаток в финансировании, трудятся с большим желанием. Мы неоднократно встречались с тренерами, обсуждали финансовые и иные проблемы, старались как-то им помочь.

Главное, чего мне удалось добиться – наладить взаимоотношения между тренерскими составами команд из разных районов Кубани. Раньше, на мой взгляд, недостаточно внимания уделялось районному детскому гандболу, акцент делался лишь на Краснодар. В предыдущие годы на краевые первенства зачастую приезжали по 2-3 команды из столицы Кубани и занимали весь пьедестал. Сейчас каждый населённый пункт края может представлять лишь одна команда. Это даёт шанс районным коллективам, которые в большинстве случаев пока объективно уступают краснодарцам в классе, бороться не за 4-5 место, а за первую тройку.

— В заключении – вновь о СКИФе. Каков на данный момент график подготовки команды к будущему сезону?

— Надеюсь, что в ближайшем будущем коронавирус начнёт заканчиваться. Думаю, что в середине июня мы соберём команду. Первые две недели наверняка приступим работать в щадящем режиме, потихоньку вкатываться в тренировочный процесс. Ну а в июле будет видно. Если ситуация нормализуется – начнём тренироваться в Краснодаре, в августе, возможно, съездим на сбор. Понятное дело, что пока не работают ни гостиницы, ни базы, ни санатории, планировать что-то крайне сложно.