Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар

ОЛЕГ ХОДЬКОВ: «ЕСТЬ ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ: СКИФ БУДЕТ ЖИТЬ»

Исчерпывающая информация о ситуации в СКИФе в интервью генерального директора нашего клуба Олега Ходькова «Быстрому центру».

— Не пора ли делиться обнадеживающими новостями?

— Попробую. В четверг в Краснодаре прошло очень важное трехстороннее совещание. Говорили о судьбе нашего клуба. Федерацию гандбола России на нем представлял генеральный директор Лев Воронин, краевую администрацию — вице-губернаторы Александр Власов, Игорь Галась, Александр Трембицкий и министр спорта Алексей Чернов. Скажу сразу о главном итоге: мы получили гарантии, что СКИФ будет сохранен и продолжит участие в чемпионате России.

На следующей неделе начнем гасить задолженности перед командой. Тогда же окончательно решатся вопросы, касающиеся учредителей клуба, генерального спонсора и финансирования в целом.

— Президент ФГР Сергей Шишкарев предлагал оплатить поездку клуба в Москву на матч против ЦСКА. Почему в итоге не поехали и получили "технарь"?

— Знаете, на ту пору ситуация была очень сложной. Нам необходимо было понять и решить, что нужно делать для спасения команды в глобальном смысле. Один матч в таких условиях ничего не решал.

— Многолетний спонсор клуба Ризван Исаев окончательно отказался от его финансирования?

— Сейчас он, к сожалению, оказался на больничном. На состоявшемся совещании было решено в том числе организовать диалог с Ризваном Абдулаевичем. После этой беседы станет окончательно ясно, какие шаги предстоит делать не только в финансовом смысле, но и в юридическом.

Сейчас учредитель СКИФа — компания, принадлежащая Исаеву. Дальнейший формат нашего существования предстоит согласовать. Пока же самое важное, что все выказали заинтересованность в сохранении клуба. Такое бренд нельзя одним махом вычеркнуть из спортивной истории.

— Насколько велики в клубе долги по зарплате?

— К сожалению, такие ситуации возникали и раньше. Сейчас имеем задолженность в размере почти трехмесячных выплат. Но игроки мне доверяют, понимают сложности нашего положения и были согласны потерпеть. Все ждали решения. Как только подоспели хорошие новости, сразу их огласил. На следующей неделе долги начнут гаситься.

— На полусредних Сергея Иванова и Илью Белевцова заинтересованно поглядывает половина Суперлиги. Реально ли в такой ситуации их удержать?

— У нас с ребятами есть определенная договоренность. Хотя все прекрасно понимаю. Когда у СКИФа возникли трудности, начались звонки из клубов, названия которых называть не стану. Интересовались не только этими двумя парнями, но и другими игроками. Моя задача как руководителя — сохранить их для клуба. Надеюсь, в этом помогут погашение долгов и возвращение клубной жизни в нормальное русло.

— Тренировочный процесс не останавливали?

— Команда продолжала работать. Конечно, положение, когда ты честно трудишься, но не получаешь положенного за эту работу, морально угнетает. Приходилось регулярно беседовать с ребятами, обнадеживать. Все они проявили себя с лучшей стороны.

Сейчас, правда, восемь человек откомандированы в сборные России разных возрастов. Поэтому гандболистам, оставшимся дома, мы предоставили четыре дня отдыха. В понедельник СКИФ возобновит тренировки, будем готовиться к ноябрьскому уральскому турне.

— Тренеры ведь тоже оказались на голодном пайке…

— С ними проще. У большинства есть другие источники доходов. Поэтому вопрос по работе Георгия Заикина даже и не вставал. Он переживает в основном за ребят. Все случавшиеся поступления мы сразу запускали на выплаты гандболистам. Задолженности перед ними сейчас меньше, чем перед другими работниками клуба.

Мы сделали все, что могли. В итоге, надеюсь, все образуется. Конечно, потеряно много времени, которого не вернуть. Но такова жизнь…

— Какие средства нужны, чтобы клуб выжил? И сколько необходимо для полноценной работы — с борьбой за медали и участием в еврокубках?

— Режим скромного существования требует бюджета около 60 миллионов рублей. А чтобы сражаться за место на пьедестале и выход в Европу, понадобится около ста миллионов. Ориентируюсь на цифры 2017 года — тогда мы брали Кубок России, бронзу Суперлиги и участвовали в Кубке вызова, имея такой бюджет.

Помогает то, что мы опираемся только на своих воспитанников. Обидно, что каждый год несколько талантливых парней уезжают в клубы, которые богаче. Но что делать? Одолеть такую тенденцию невероятно тяжело.

— Финансовые трудности СКИФа остались на уровне профессиональной команды? Или затронуты и детско-юношеские подразделения?

— К счастью, пострадала лишь верхушка айсберга. Что касается нашего центра олимпийской подготовки и спортивных школ, они в полном объеме финансируются из бюджета. А у нас частный клуб, один из немногих в Суперлиге. Поэтому проблемы коснулись только команды мастеров.

Источник: «Быстрый центр»