Обладатель кубка СССР/России: 1989, 1990, 2017

Обладатель кубка ИГФ: 1990

• Бронзовый призёр: 1969, 1970, 1971, 1988, 1989, 1990, 1998, 2006, 2009, 2013, 2017

Перед своим дебютом в Кубке ЕГФ один из воспитанников СКИФа дал интервью пресс-службе команды

- Расскажи пожалуйста о старте чемпионата. Сыграно 7 туров, уже можно делать кое-какие выводы. Скиф не очень удачно стартовал, в чем причины?
- Состав команды очень сильно обновился и сыгранности до сих пор не хватает. Могу отметить, что от матча к матча ребята все больше притираются друг к другу и я очень надеюсь, что в самое ближайшее время проблема недопонимания будет устранена. Скажу, что проблемы с настроем в команде нет, может быть кто-то из парней попросту «перегорает». Но это случается только от большого желания победить.

Мы усердно готовимся к каждой игре, досконально разбирая соперника, изучая его основные комбинации. Надеюсь, что наша работа даст свои плоды и мы начнем побеждать.

- Насколько ты доволен лично собой, своей формой? Готов ли к началу евросезона?
-
Я готов (смеется). Очень хочу играть как можно больше. И я, как молодой игрок, благодарен тренеру - он дает мне играть и набираться опыта.

- Кривчиков недавно в интервью сказал, что состав СКИФа не слабее никого в России, ты согласен?
- Я соглашусь с Михаилом. Мы можем обыгрывать любого из тех соперников, которые сейчас выше в турнирной таблице. Будем продолжать тренироваться, наигрывать связки и комбинации. Нужно найти свою игру, а состав у команды действительно очень хороший.

- В сезоне 2011/2012 ты уже был в заявке на кубок ЕГФ. Вспомни игры того турнира.
- Тогда в четырех играх я не сыграл ни минуты, сидел в запасе. Все-таки, на тот момент мне было всего 20 лет. Однако, я бы отметил совсем иную обстановку на трибунах и другой характер самой игры.

- Поясни, пожалуйста, что ты имеешь в виду?
- На европейский гандбол в Краснодаре приходит больше зрителей и поддерживают болельщики команду особенно, наверное потому что в этих матчах мы представляем не только наш город, но и всю страну.

Что касается игры на площадке, то она носит более жесткий характер, да и темп игры несколько выше, чем в первенстве страны. Я бы сказал, что в таких матчах появляется элемент шоу.

- Многие отмечают, что одним из основных качеств Яниса Глушакса, которого так не хватает команде сейчас, является жесткость. Это как раз к тому, что в нашем чемпионате гандбол менее контактный?
- Янис не играл в России и даже после товарищеских матчей на сборах его неоднократно спрашивали, зачем он так жестко действует в ничего не значащих матчах. Но он просто привык даже тренироваться в такой манере. В Европе и судейство соответствует этому уровню плотности игры. Контакт, за который у нас в чемпионате могут дать две минуты, а то и карточку - за рубежом скорее останется игровым эпизодом. Мне пришлось столкнуться с этим на студенческом турнире в Польше. Поначалу мы с ребятами просто не понимали, почему судья зачастую не свистит, казалось, явные фолы.

- Какие мысли перед 2-м раундом кубка ЕГФ? И, если удастся пройти хорватский «Пореч», с представителями какой страны тебе лично хотелось бы сыграть дальше?
- Мне трудно сказать что-то о силе нашего ближайшего соперника. Ребята говорят, что команда примерно равная нам, значит нужно ее проходить.
Есть много стран и соперников с которыми очень хотелось бы сыграть. Все в наших руках — нужно попадать в групповой этап. Интереснее всего было бы сразиться с кем-то из Испании, Германии или Франции.

- Максим, что скажешь нашим болельщикам в преддверии еврокубкового матча?
- Приятно, что в этом сезоне стало ходить чуть больше зрителей, у нас появился фан-сектор. Всем спасибо за поддержку, мы будем очень стараться оправдывать ожидания наших болельщиков. Надеюсь в матче Кубка ЕГФ трибуны будут заполнены еще больше и мы все получим удовольствие от игры и результата.

Партнеры клуба