• Чемпион СССР/СНГ: 1991, 1992

Обладатель кубка СССР/России: 1989, 1990, 2017

Обладатель кубка ИГФ: 1990

• Бронзовый призёр: 1969, 1970, 1971, 1988, 1989, 1990, 1998, 2006, 2009, 2013, 2017

9 ноября публикуем интервью 9-го номера СКИФа Ильи Белевцева. Лучшего игрока клуба в октябре по версии болельщиков. О баскетбольном прошлом, мотивирующем ролике на YouTube, лучших друзьях в клубе и многом другом —  в нашем материале.

— Насколько неожиданным для тебя стало признание лучшим игроком месяца от болельщиков?

— Это был сюрприз. Думал, что в голосовании победит или Денис Заболотин, или Сергей Николаенков. Я считаю, что они сейчас ярче играют, чем я. Решению болельщиков я был удивлён и очень рад.

— Оцени свою игру в этом сезоне. Изменилось ли что-то в твоих действиях по сравнению с прошлым годом?

— Мне кажется, уровень моей игры повышается. Чувствую, что расту, прогрессирую, увереннее ощущаю себя на площадке, ощущаю меньший мандраж в действиях. Хотя и в прошлом сезоне не было такого, чтобы чего-то боялся. Просто сейчас я уже - основной игрок команды, от меня многое зависит, многого ждут. Я усиленно работаю на тренировках, а когда человек к чему-то стремится — он в любом случае вырастет в серьёзного игрока.

— Помнишь своей первый матч за основу СКИФа?

— Да, это было 3 года назад, когда команду ещё тренировал Олег Ходьков. Перед домашним матчем против «Каустика» в раздевалке Олег Вальеревич сказал основному составу: «Сыграйте на максимуме, чтобы я мог дать время молодёжи». Так и получилось: основа создала разницу в счёте, и я впервые вышел на площадку в главной команде. Первый свой гол — забросил с пенальти, который заработал, по-моему, Славик Касаткин. Сыграл я тогда минут 5-6, не больше. (3 минуты 35 секунд - прим.)

— Ты родился 1-го мая, в День Весны и Труда. Было когда-нибудь обидно, что два праздника приходится отмечать в один день?

— Наоборот, я рад, что 1 мая все отмечают, у всех выходной и можно спокойно отдохнуть. Это же касается и нас, гандболистов. В моей карьере, по-моему, лишь раз 1-го мая не было выходного, в прошлом сезоне. И когда люди узнают, что я родился 1-го мая — считают, что мне повезло.

— Вернёмся к гандболу. Как и когда он появился в твоей жизни?

— Я занимался многими видами спорта: футболом, волейболом, а потом в Лабинске начал ходить на баскетбольную секцию, стал выступать на краевых турнирах за свой город. Мы поехали на соревнования в Усть-Лабинск, там меня увидел гандбольный тренер, Юрий Зайцев. Он отметил, что я был высокого роста, и предложил заниматься гандболом. Поговорил с моей мамой, она решила: надо попробовать. Вскоре мы с дедушкой и бабушкой приехали в Краснодар на неделю осмотреться. На первых порах — где-то месяц — мне не нравилось, хотелось вернуться. Но родители уговорили потерпеть. И с каждым днём в новом городе я чувствовал себя всё лучше и лучше.

— Почему ты вообще решил сменить баскетбол на гандбол?

— Я изначально понимал, что баскетбол в какой-то момент мне надоест. И, честно говоря, не видел особых перспектив для себя в этом виде спорта. С гандболом такого не было. Юрий Григорьевич Зайцев, мой первый тренер, сразу же стал отмечать прогресс в моей игре. Уже через полгода я тренировался наравне со всеми и смотрелся лучше некоторых ребят, которые занимались по 5-8 лет.

— Твои первые гандбольные тренировки. Что запомнилось с тех пор?

— Когда я переехал в Краснодар и жил тут первую неделю — мы тренировались ещё внутри стадиона «Кубань», где сейчас находится секция для спортивной гимнастики. Там очень маленький зал, не было понятно, как вообще можно здесь играть. Нас — человек 20, было очень тесно. Это удивляло, потому что в баскетболе - примерно такая же по размеру площадка, но, конечно, таких проблем не было. Помню, наш тренер вешал волейбольную сетку, и мы с помощью неё отрабатывали правильный бросок.

Конечно, сразу получалось далеко не всё. Партнёры по команде ругались, что я не мог ни пас нормальный отдать, ни бросить. Со временем тренеры стали отмечать мой бросок издали, он у меня до сих пор у меня получается лучше всего. Слабой же стороной по-прежнему остаётся ведение игры,  владение мячом. Взял мяч, упёрся глазами в пол, не видишь никого… Здесь есть, над чем работать. А когда получил передачу, выпрыгнул, бросил — это для меня самоё приятное и лёгкое.

— С кем ты больше всего общаешься из нынешнего состава? Как проводите свободное время?

—Общаюсь со всеми, но больше всего времени провожу с Батыром Биданком, мы вместе живём в квартире. Много общаюсь также с Савой Шалабановым. Как проводим свободное время? Ничего необычного, в основном сидим дома, я часто отсыпаюсь, на какие-то развлечения толком не хватает времени. Один выходной: поспал, проснулся, уже вечер. Завтра — пора идти на тренировку.

— Тебя признали лучшим молодым игроком Суперлиги в прошлом сезоне. Насколько для тебя важны подобные признания?

— Я очень рад, что так рано смог попасть в основную команду СКИФа. Это случилось в 19 лет, такой шанс выпадает далеко не всем. Это, конечно, большой плюс: я прогрессирую быстрее, чем мог бы, если бы, например, до сих пор играл за дубль. Что касается моего отношения к этой или какой-либо награде, то такое повышенное внимание лишь мотивирует ещё больше выкладываться на площадке. Но когда ты на виду, когда о тебе говорят и пишут — это очень приятно, не буду скрывать.

— Как ты готовишься к играм? Есть какой-то свой ритуал?

— Главный «ритуал» перед игрой — хороший сон. Мы с Димой Свистуновым и Денисом Заболотиным посмотрели видео, где речь шла о мужчине, который поставил себе цель каждый день ложиться в 10 часов вечера и вставать в 5 часов утра. И те дела, которые он не успевал делать перед сном —  переносил на утро. В итоге у него появилось свободное время, он выучил пару языков, стал высыпаться, лучше себя чувствовать, увеличилась работоспособность. Я тоже стараюсь прийти к такому распорядку. Просыпаться в 5 утра пока, правда, не получается. Рано вставать и рано ложиться мне трудно, но я к этому приду.

— Как ты переживаешь победы и как - поражения?

— Поражения дают «пинок» к ещё более усердной работе на тренировках. Вообще, иногда полезно проиграть после череды побед. Неудачи тебя встряхивает. Ну а после побед в этом сезоне все просто разъезжаются по домам. В прошлом году часто игроки собирались вместе, сидели и общались после игр где-нибудь. Сейчас этого нет.

— СКИФ — из самых стабильных клубов Суперлиги. Чего команде не хватает, чтобы выйти на новый уровень?

— Нам постоянно не хватает для побед совсем чуть-чуть. Где-то не везёт, бывает, что какой-то один игрок не настроился, и это влияет на результат. Такой происходит нечасто, но бывает.  Какой-то одной причины назвать не могу.

— В октябре СКИФ возглавил Георгий Заикин. Чем он отличается от Евгения Кашкарова и Олега Кулешова?

— Пока мы с Георгием Юрьевичем находимся в стадии знакомства. Я его ещё мало его знаю, мы даже неделю с ним толком не потренировались. А так — контакт и с Кашкаровым, и с Кулешовым, и с Заикиным я нашёл легко, не было никаких проблем. Всё понятно, всё ясно, чего тренер от тебя хочет.

— Какой игрок на твоей позиции — лучший в мире? За кем следишь?

— Слежу за Николой Карабатичем из ПСЖ. Он много где поиграл, имеет большой опыт. Умело руководит действиями одноклубников, хорошо видит площадку, организовывает комбинации, может вовремя скинуть мяч в линию, сильно и точно бросить. Большую роль играет в своём клубе. В 35 лет француз — по-прежнему в полном порядке. Он — пример для подражания.

Партнеры клуба