Обладатель кубка СССР/России: 1989, 1990, 2017

Обладатель кубка ИГФ: 1990

• Бронзовый призёр: 1969, 1970, 1971, 1988, 1989, 1990, 1998, 2006, 2009, 2013, 2017

Интервью с новым главным тренером гандбольного клуба СКИФ.

– Когда вам поступило предложение возглавить СКИФ? Долго ли над этим размышляли?

– Руководство СКИФа связалось со мной в начале октября. Я находился в Астрахани, мы с Людмилой (Постновой, известной гандболистки, женой Заикина –прим.) после работы в Казахстане улаживали домашние дела. В принципе, я долго не раздумывал, потому что такое предложение для меня почётно. СКИФ имеет огромную историю, также, как и астраханское «Динамо», в котором я начинал свою тренерскую карьеру. Ещё ребёнком я застал баталии Краснодара и Астрахани, когда команды из этих городов делили чемпионство. Из Краснодара вышло огромное количество известных гандболистов. Сейчас, я думаю, что здесь, на Кубани – лучшая мужская спортивная школа по гандболу. Соответственно, здесь есть, с кем работать, у ребят огромный потенциал. Я последние год-два, когда работал в женском гандболе, всегда смотрел мужские матчи, наблюдал за российскими командами. Особенно интересно было следить за СКИФом, потому что здесь поменялся тренер, я хотел что-то у него перенять, было интересно, как он работает. Поэтому когда Олег Ходьков со мной поговорил, я понял, что от таких предложений не отказываются. Да и сам город Краснодар мне очень нравится.

– Последние полгода вы работали в Казахстане. Расскажите об этом периоде вашей карьеры.

– Я там тренировал женскую сборную. Казахстан – страна со своими традициями и обычаями, которые, конечно, отличаются от наших. Сами гандболистки мне понравились своим трудолюбием, они не избалованы, готовы учиться. Есть там небольшая проблема: местный чемпионат не очень высокого уровня, они варятся в собственном соку с 18-19 лет. У меня остались тёплые воспоминания об этом периоде. Я там получил опыт работы в сборной, работа эта имеет свою специфику. Интересно было познакомиться с азиатским гандболом. Запомнились игры с Южной Кореей и Китаем.

– Вы тренировали и женские, и мужские команды. Есть ли разница для вас, с кем работать?

– Конечно, разница есть. Разница та же, как между мужчиной и женщиной. Плюс в женском гандболе мячик на размер меньше. Не секрет, что девушки – более эмоциональны. Как говорит, Евгений Васильевич (Трефилов – прим.) – их нужно «цеплять» за эмоцию. Я с этим согласен. С парнями мне работалось легче, потому что сам к этому полу отношусь, и есть какие-то понятия мужские, достучаться до ребят легче.

Если говорить с чисто технической точки зрения, то все наработки, которые у меня есть, я наоборот принёс из мужского в женский гандбол. Особой разницы там нет. В исполнении моих идей – да, отличия есть. Парни легче усваивают мои задумки. Но я думаю, адаптация мне какая-то всё равно понадобится, мы об этом уже поговорили с игроками СКИФа.

– Из кого будет состоять ваш тренерский штаб? Будет ли с вами работать ваша жена, Людмила Постнова?

– Нет, в тренерском штабе никаких изменений не будет.  Здесь трудятся отличные специалисты. Евгений Кашкаров с научной точки зрения обладает большими знаниями – я думаю, мы будем с ним друг друга дополнять. Василий Дубоносов – я его ещё помню вратарём, отличный был игрок. Видна его работа и как тренера: вратари у СКИФа в последние годы явно прибавили. Меня состав тренеров полностью устраивает.

– Вернёмся во времена, когда вы были действующим игроком. Несколько сезонов вы провели в португальском чемпионате…

–  Да, я туда поехал к российскому тренеру, Александру Борисовичу Доннеру. Он в своё время работал с астраханским «Динамо», а на тот момент был 9-кратным чемпионом Португалии. Мы под его руководством выиграли чемпионат. Там всё хорошо с финансами и прогрессом в футболе. В 2006-ом году, когда я туда пришёл, «Динамо» приезжало в Порту и одержало там победу. С тех пор уровень гандбола в Португалии вырос. К примеру, 10 лет назад их «Спортинг» вылетал в Кубке ЕГФ на первых стадиях. А в прошлом сезоне этот клуб не дал «Чеховским медведям» выйти из группы. «Порту» также сейчас на хорошем счету в Европе. Их гандбол прогрессирует, хотелось бы, чтобы и российский гандбол так рос. В Португалии живёт 10 миллионов человек, у нас – 140. «Материал» по идее есть.

– Когда вы приступили к работе в СКИФе?

– Первую тренировку я провёл в понедельник, 21 октября. Мы с Евгением Кашкаровым договорились, первые несколько дней я буду больше наблюдать за его работой. Буду принимать решение, какие упражнения мы в итоге оставим, какие – добавим. Не хотелось бы сейчас вносить какие-то глобальные изменения, чтобы не навредить. Всё должно происходить плавно.

– В каком состоянии вы нашли команду после серии поражений?

– Я все эти игры смотрел. В понедельник ребята вышли на тренировку после двух выходных, поэтому особой усталости в их действиях заметно не было. Когда я заканчивал играть, некоторые из гандболистов СКИФа уже выходили на площадку, поэтому частично я с кем-то уже знаком. Но я не могу сказать, что знаю кого-то близко. Пока сложно сказать, в каком психологическом состоянии находится команда, но думаю, что через 7-10 дней, когда я посмотрю на их тренировки, на разговоры между собой, будет больше ясности. В любом случае, я считаю, что всё поправимо, кроме смерти.

– На какой срок вы подписали контракт?

– Я со СКИФом заключил соглашение до 31 мая 2021 года. То есть на этот сезон и следующий.

– Какую цель на этот сезон поставило перед вами руководство клуба?

– О конкретных целях мы пока не говорили, но уже понятно – и для себя я это определил, – что прогресс обязательно должен быть. Хотелось бы сделать шаг вперёд по сравнению с предыдущим сезоном. Думаю, наши игроки понимают, что они способны на гораздо большее, чем показывали в последних матчах.

У нас закончилась выездная серия, 30 октября мы проведём первый за долгое время домашний матч против уфимского «Акбузата». Приглашаю всех болельщиков во дворец спорта «Олимп»!

Партнеры клуба