Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар

Купить билет

ГЕОРГИЙ ЗАИКИН: О ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ

Сегодня СКИФ провёл первые тренировки в 2020-ом году. В течение ближайших 10-ти дней команда будет проходить сбор в Краснодаре: жить в одном из отелей и заниматься в трёхразовом режиме.

После завершения первого дня сборов клубная пресс-служба встретилась с главным тренером СКИФа Георгием Заикиным и задала ему несколько актуальных вопросов.

—Два месяца вы проработали в СКИФе. Чего удалось достичь?

— За этот короткий срок моей задачей было влиться в коллектив, заслужить доверие игроков, наладить внутреннюю атмосферу. Эти первостепенные цели — достигнуты. У нас хорошее взаимопонимание с игроками и рабочая атмосфера в раздевалке.

— СКИФ ушёл на каникулы красиво: одержал две яркие победы над «Спартаком» и «Виктором». Мало кто из болельщиков ожидал такого, многие не верили в команду…

— Истинные болельщики всегда будут нас поддерживать, особенно в трудной ситуации. К игре со «Спартаком» команда начала обретать уверенность в своих силах. Ребята вышли на хороший моральный уровень, и эта победа над «красно-белыми» очень многое дала им в плане коллективной игры, командного духа.

Ну а в победе над «Виктором» меня особенно порадовал счёт (20:15 — прим.). Мы были с наставником ставропольского клуба Сереем Клёновым на курсах в Москве, во время матча сидели рядом и наблюдали за поединком через свои смартфоны. После игры подошли друг другу, пожали руки… Считаю, что гандболисты СКИФа смогли сохранить командный дух и перенести его от матча со «Спартаком» на игру с «Виктором», показав, что непобедимых соперников для них нет.

— Кстати, о курсах EHF Master Coach в России. Насколько они были полезны?

— Их значимость сложно переоценить. Процесс был организован на более высоком уровне, чем аналогичные внутрироссийские семинары. К тому же, было приятно увидеться и пообщаться с тренерами из других команд. Вспомнили детство, за партами посидели — 40 человек нас там было. В общем, это были хорошие 10 дней.

— Впереди Чемпионат Европы. С каким мыслями его ждёте?

— Любые международные соревнования с участием сборной — это высокий уровень, и мы, тренеры, обязаны не пропускать такие матчи и обязательно делать какие-то выводы. Чего ждём? Понятно, что нашей сборной будет нелегко. Есть там определённые проблемы в составе. Но хотелось бы, чтобы ребята показали характер и вытащили «на зубах» сложные поединки. Ну и, конечно, надеемся, что наш вратарь Денис Заболотин там засветится и проявит себя с наилучшей стороны.

— Будете ли устраивать совместные просмотры игр Евро всей командой?

— Мы должны, прежде всего, думать о своих задачах. Клуб предоставил нам отличные условия: мы живём в хорошем отеле, здесь всё есть для полноценной работы. У нас впереди — трёхразовые занятия поэтому однозначно в ущерб тренировочному процессу наблюдать за Евро мы не будем. Возможно, какие-то трансляции посмотрим в записи.

— По ходу сезона в команду вернулся Игорь Михайличенко, но играл немного. Вы довольны им?

— Игорь обладает хорошими борцовскими качествами, на тренировках к нему нет никаких претензий. Он вне всяких сомнений составит конкуренцию нашим основным линейным. Считаю, что такие работящие люди обязательно нужны команде.

— В команде ещё один «возвращенец» — Владимир Спица…

— Я его не так давно увидел в деле. Парень очень своеобразный, но однозначно неглупый. Нестандартный человек с нестандартным мышлением, но, в принципе, это касается многих левшей — известно ведь, что у них задействовано другое полушарие. У него есть настырный характер и большое желание работать. Человек получил нужный жизненный опыт, когда остался без команды. Он теперь знает, что есть обычная работа, а есть любимая работа. И мне нравится, что Владимир пытается совместить игру в СКИФе с учёбой на непростой специальности в сфере нефти и газа. Как я уже говорил, мы тренируемся 3 раза в день и между тренировками Спица успевает ездить учиться. Если он будет соблюдать командную дисциплину, то он далеко пойдёт.

— Многим запомнился красивый бросок Никиты Степанова, ставший последним в победной битве со «Спартаком», но на площадку он выходил крайне редко. Каковы шансы, что гандболист проявит себя в ближайшем будущем?

— Мы уже говорили, что Степанов некоторое время находился в психологической яме. Пока нельзя сказать, что все сложности — позади. У него есть желание, игрок обладает хорошими физическими данными, на тренировках к нему претензий нет. Но Никите нужно добавить коммуникабельности в отношении с другими игроками. И тогда ему ничто не сможет помешать попасть в состав.

— Появятся ли зимой в команде новички?

— На данный момент с кадрами у нас всё хорошо. Участие в тренировках принимают 18 человек, мы ждём возвращения наших ребят из молодёжной и взрослой сборной России. Конкуренция на позициях — есть. Конечно, ни один тренер не скажет вам, что полностью доволен составом. Но поводов для волнения нет. У нас есть цель, атмосфера на тренировках рабочая, а это — самое главное. Если человек грамотно и с желанием будет трудиться — результат неизбежно придёт.

— Какой СКИФ мы увидем во второй части сезона?

— Громких заявлений делать не буду, но могу заверить, что нервы мы подпортим любой команде в чемпионате.

205вк