Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар

Купить билет

ЕВГЕНИЙ КАШКАРОВ. ПУТЬ К ШУТРВАЛУ: АРМИЯ, НАУКА, ФИТНЕС-КЛУБ И РАБОТА С ТРЕФИЛОВЫМ

Интервью исполняющего обязанности главного тренера СКИФа Евгения Кашкарова коллегам из "Быстрого центра".

— Ваше назначение стало сюрпризом даже для специалистов. Расскажите о своей тренерской карьере.

— После окончания института и завершения игровой карьеры служил в армии. Затем работал тренером в фитнес-клубе. Но мне хотелось вернуться в любимый гандбол. Первой командой, где я получил возможность работать, стал "Ростов-Дон". Там предложили должность тренера по общефизической подготовке. Почти год проработал с Яном Лесли. Это стало для меня огромным положительным опытом.

Затем перешел в "Кубань". Мы работали в тандеме с Дмитрием Карловым. Спустя полгода в клуб пришел Евгений Трефилов, и я остался помогать ему в качестве тренера по ОФП. Мы доработали сезон, и Евгений Васильевич предложил мне стать вторым тренером "желто-зеленых".

Отработал еще год. А затем Олег Валерьевич Ходьков предложил потрудиться в мужской команде. Я согласился, потому что частично этот фронт работ был мне знаком — в свое время порой помогал Эдуарду Кокшарову, когда тот еще был в СКИФе.

А вскоре в Краснодар пришел Олег Кулешов. И я стал помощником рулевого "скифов", одновременно отвечая за ОФП. Параллельно занимался научной работой, сейчас учусь на третьем курсе аспирантуры.

Ну а когда Олегу Михайловичу пришлось по семейным обстоятельствам покинуть клуб, я стал исполняющим обязанности главного тренера.

— Уход Кулешова для вас стал такой же неожиданностью, как и для остальных?

— Полной. И что мне предложат стать главным, тоже не ожидал. Все-таки моим максимумом до этого была работа помощником. А различия в функциях первого и второго тренеров велики — один отвечает за проработку тренировочного, подготовительного и игрового процессов, другой лишь помогает в этом.

Теперь же мне пришлось взять на себя не только нити управления командой, но и громадную ответственность за ее выступление.

— Как работалось с Кулешовым?

— Вполне комфортно. Олег Михайлович — отличный наставник, поработавший и в России, и в Европе. Опять же чемпионская игровая карьера. Могу сказать, что каждый опытный тренер обладает собственным стилем, легко узнаваемым. У каждого из этих стилей есть как плюсы, так и минусы. Анализируя все нюансы, стараюсь выработать свой стиль, свое видение игры.

— Старались взять максимум позитива от всех четырех "отцов-командиров"?

— Пожалуй, наиболее сильными были впечатления от тренировок Лесли и Трефилова. Если у датчанина тренировочный процесс был построен в основном на чисто гандбольных аспектах, то у Евгения Васильевича работал еще и мощный воспитательный фактор. Благодаря этому и достигался результат — он не ведет тренировку по ручному мячу, а производит всестороннюю огранку гандболисток.

— А годятся ли эти методики для работы с мужчинами?

— Думаю, да. Намеренно не выделяю психологические особенности. Само собой, при работе с игроками разного пола надо учитывать принципиальную разницу — в подаче информации, в том, какие давать упражнения, в настрое на игру, наконец. Женская и мужская психология сильно отличаются. И наставник девушек в принципе не может быть скупым на эмоции.

Но, если говорить о тренировочных занятиях, о гармоничном совмещении, к примеру, скорости перемещений и тактических построений, то эта модель вполне пригодна и для парней.

— В Саратове, во время дебютного матча на посту главного тренера, наверное, нервничали сильнее подопечных?

— Не знаю, сильнее ли, но игра оказалась очень волнительной. Благодарю команду и второго тренера Василия Васильевича Дубоносова, который не только помогает, но и направляет в нужное русло благодаря многолетнему опыту.

— Бывает, тренер приходит в команду, где некоторые игроки старше его. В СКИФе собралась молодежь — авторитет заработать легче?

— Сложно сказать. Все-таки всех гандболистов команды я знаю давно, часто с ними пересекался. Со многими общались задолго до того, как пришел в СКИФ. Конечно, восприятие тебя учениками в качестве второго тренера и главного не одно и то же. Им всем требуется некоторое время на перестройку.

Сами знаете, тренировка с основным рулевым — это один процесс. Когда занятие проводит его помощник, атмосфера всегда мягче, проще…

— Парни вам доверились? До этого ведь ими руководил самый успешный рулевой сборной России за последние десять лет, а теперь — молодой тренер без опыта.

— Здесь мне надо сказать им спасибо. В субботу была встреча с "Пермскими Медведями". Мы хорошо ее начали, но к середине второго тайма уже уступали. И благодаря их эмоциональности, заряженности на борьбу удалось вытащить матч.

Не стану брать на себя чужое и говорить, что этот успех связан с моими тренировками. Кардинальных изменений пока стараюсь избегать, чтобы попросту не сломать команду. Все нововведения будут постепенными. Пока что-то пробую, смотрю на эффект, но процесс остается прежним процентов на восемьдесят.

— А подготовку Сергея Иванова, который восстановился после повреждения и моментально влился в основу, можно назвать вашей заслугой как тренера по ОФП?

— Сережа долго играл в дубле. У него были проблемы со связкой и мениском, но операцию ему не делали. То, что теперь он стал показывать отличную игру, лучше отнести к достижениям Юрия Григорьевича Зайцева и Валентина Бузмакова, у которых Иванов играет в молодежной сборной. Благодаря удачному летнему выступлению в матчах за национальную команду он почувствовал уверенность, которая позволила попасть в основу и получить приличное игровое время.

— В некоторых эпизодах учителю необходимо повысить голос. Это не стало проблемой?

— Я всегда стараюсь его повышать. Потому что по-другому чаще всего не услышат. Если игра захватила, если шум на трибунах невообразимый, то приходится перекрикивать это многоголосье.

На мой взгляд, справляюсь. Тем более что я еще по игровому прошлому знаю: команда всегда смотрит на тренера. Бывает, по одному его лицу можно понять, получится вырвать победу в упорном матче или нет.

— Предположу, что в манере игры СКИФа будет все больше видеться ваш почерк. Сделаете ставку на научный подход?

— Конечно. Его сочетание с психологическим настроем должно принести успех.

— В нашем гандболе эти методы не слишком-то приживаются. У Степана Сидорчука в "молодежке" получилось далеко не все...

— Уверен, что вектор там был верным. Внедрение достижений науки и применение технологий на пользу тренировочному процессу — это правильно. Но Степану просто не хватило времени. В клубе ты работаешь каждый день, в сборной получаешь игроков раз в несколько месяцев.

И еще вопрос — тех ли игроков, что были приглашены ранее? Потому что часть может выпасть из-за травм. Понимание, кому какая методика нужна, приходит не сразу. А когда видишь ребят очень редко, выдержать намеченный ритм трудно.

В СКИФе можно постоянно проводить физическое, техническое, психологическое тестирование гандболистов, держать все на контроле. У нас отличный зал, тренажеры, бассейн, все условия для оптимальной подготовки. Имеются и технологические ресурсы — есть система Polar, считывающая показатели работы сердца спортсмена. В наличии анализаторы работы мышц, движения игроков. Стараемся прививать ребятам профессионализм, рассказываем, как правильно не только заниматься, но и восстанавливаться. Поэтому не считаю этот подход рискованной стратегией.

— Первая победа уменьшила моральный груз?

— Частично. В этом месяце у нас всего одна домашняя встреча — все остальные матчи играем на выезде. И проигрыш саратовцам, и осознание, что игра против пермяков — единственная в Краснодаре на старте сезона, давили на плечи. Хотелось порадовать болельщиков. Было радостно выполнить задуманное. Тем более что "Пермские Медведи" — хорошая сплоченная команда, которая давно играет стабильным составом.

— На что сделаете упор в тренировках в ближайшее время?

— Думаю, на бросковую подготовку игроков задней линии. Второй аспект, который тревожит, — реализация потенциально голевых ситуаций. На мой взгляд, в российской Суперлиге, в том числе в нашем клубе, парни играют определенные комбинации, которые стремятся довести до конца. При этом не видят, что, оказавшись в подходящем положении, можно прервать задуманное и сразу угрожать броском.

Ведь гол — это суть игры. Зрители приходят увидеть, как мяч влетает в сетку. И какие бы эффектные передачи ты ни раздавал, очков за артистизм и красоту тебе не добавят. Пока ворота не поражены, цели ты не добился. Хочу искоренить случаи, когда гандболист изначально заряжен на продолжение комбинации без анализа эпизода. Способность к нему и отличает профессионалов топ-уровня.

— СКИФу поставлена задача попадания в призеры еще до того, как вы стали рулевым. С тех пор она не корректировалась?

— Любая задача должна иметь под собой некие основания. Конечно, смена тренера перед стартом сезона влияет на многое. Но состав команды не менялся. Талантливые и честолюбивые парни продолжают играть в Краснодаре. И если наметить им цель скромнее, это наверняка приведет к расслабленности — какой интерес защищать цвета клуба, не имеющего серьезных амбиций? Да и наши болельщики хотят видеть "скифов" на пьедестале.

Источник: "Быстрый центр"