Краснодарский гандбольный клуб

Федерация гандбола России
  • Чемпион СССР/СНГ: 1991, 1992

    Обладатель кубка СССР/России: 1989, 1990, 2017

    Обладатель кубка ИГФ: 1990

  • Бронзовый призёр: 1969, 1970, 1971, 1988, 1989, 1990, 1998, 2006, 2009, 2013, 2017

Легендарный кубанский гандболист, генеральный директор НКП «Гандбол Кубани», генеральный директор Федерации гандбола России дал интервью газете «Краснодарские известия».

Легендарный кубанский гандболист, генеральный директор НКП «Гандбол Кубани», генеральный директор Федерации гандбола России дал интервью газете «Краснодарские известия».

За сборную России по гандболу ее бессменный левый крайний Эдуард Кокшаров сыграл более полутора десятка лет. Не один год был ее капитаном. Один из самых титулованных игроков мирового гандбола. Олимпийский чемпион 2000 года в Сиднее. Бронзовый призер Афинских игр-2004. Чемпион мира 1997-го и чемпион Европы 2000-го. На четырех чемпионатах мира организаторы включали его в символическую сборную планеты. Лучший бомбардир первенства мира 2001 года. На чемпионате Европы 2008-го забросил 1000-й мяч в матчах за сборную страны.

Завершив карьеру игрока, Эдуард вернулся в свой родной город. Он родился в Краснодаре, здесь начинал свой путь в большой гандбол под руководством тренеров Павла Моржова и Юрия Дроботова. Его первый клуб - краснодарский СКИФ. Некоторое время Кокшаров занимал пост первого заместителя руководителя министерства физической культуры и спорта Краснодарского края. В этом году стал генеральным директором НКП «Гандбол Кубани», организации, объединяющей краснодарские профессиональные клуб СКИФ и «Кубань». А в конце октября стал генеральным директором Федерации гандбола России.

Гандбол в Краснодаре переживает не лучшие времена. Обе команды – и женская, и мужская – не способны пока, как в прежние годы, бороться за медали российских чемпионатов. Нет представителей СКИФа и «Кубани» и в национальных сборных России.

– Эдуард Александрович, объединение двух краснодарских клубов - это мера, направленная на то, чтобы в корне изменить сложившуюся ситуацию в краснодарском гандболе, вернуть ему его былой авторитет – как на российской, так и на европейской арене?

– В новую структуру, добавлю, помимо двух основных команд, входят два дублирующих состава. Сегодня мне сложно говорить о дальних перспективах нашего гандбола. Скажу только, что в нынешнем сезоне перед обоими клубами, СКИФом и «Кубанью», поставлены конкретные задачи: попасть в зону еврокубковых турниров. Исходя из нынешней ситуации, задача трудная, но при определенных условиях выполнимая. Я – максималист. И мне очень хотелось бы увидеть обе наши команды в призерах. В то же время я реально смотрю на вещи. В России есть клубы побогаче наших. И бороться нам с ними сейчас тяжело. Они имеют возможность пригласить в команду уже сложившихся игроков, профессионалов. Нам же приходится рассчитывать на собственную молодежь. Да, есть у нас талантливые игроки. Но им, для того чтобы заиграть, превратиться в настоящих мастеров, необходимо время.

– В Краснодаре много лет существует школа, которая готовит резерв для команд мастеров. Вы довольны ее работой в настоящее время?

– Бедность нашего вида спорта – в дефиците высокопрофессиональных тренерских кадров и в отсутствии системы в подготовке резерва. В краснодарской школе работают неплохие специалисты. Но что получается? Тренер СДЮСШОР передает талантливого игрока в клубный дубль. И там его начинают переучивать, на что уходит время. Попадает молодой гандболист из дубля в основной состав – и здесь ему приходится учиться заново. А была бы система, был бы единый подход к подготовке игроков для команд мастеров у детских тренеров, наставников дубля, главной команды, этих вынужденных «курсов повышения квалификации» можно было бы избежать, заметно сократить время адаптации юного таланта во взрослом игровом коллективе. Мы уже начали работать в этом направлении, и кое-какие подвижки здесь есть.

– В обеих краснодарских командах по ходу сезона произошла смена главных тренеров. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

– О «Кубани». Каждый тренер ставит перед собой и командой определенную задачу. И если она не выполняется, наставник тяжело это переносит. Нечто подобное произошло в краснодарской женской гандбольной команде. Евгений Трефилов, осознав, что не сможет достичь поставленной цели, принял решение покинуть пост главного тренера женской команды. Решил сосредоточить свои усилия на работе в сборной России.

Что касается Виталия Крохина, то меня, как руководителя клуба, не устраивали подготовка мужской команды, стиль ее игры. Я был уверен, что те молодые талантливые игроки, которые есть в настоящее время в СКИФе, готовы на большее. Мы долго обсуждали с главным тренером эту проблему. И в конце концов Крохин ушел из команды по собственному желанию. После его ухода мы создали тандем молодых тренеров: Сергей Ладыгин – Василий Дубоносов. Надеемся, что вместе они найдут правильный путь и смогут добиться определенных результатов в своей работе. Я не пребываю в эйфории. Но определенные положительные моменты в игре команды, руководимой этим дуэтом, уже наметились.

– Вы разделяете мнение, что необходимо вкладывать деньги прежде всего в массовый детско-юношеский спорт?

– Конечно, уделять внимание детям, спортивным школам необходимо. И уделять его в достатке. Но у юного гандболиста, баскетболиста, волейболиста должен быть ориентир, пример, которому он пытался бы подражать, учился у него мастерству. А это – сильная, авторитетная команда мастеров, добивающаяся успехов на разных уровнях, пользующаяся авторитетом и любовью болельщиков. Такая команда необходима городу. И в ней должны играть высококлассные исполнители, у которых действительно есть чему поучиться. А чтобы эта команда показывала высокие результаты, необходимо обеспечить ей соответствующее финансирование. Чтобы можно было бы пригласить и сильного специалиста, и настоящих звезд, которые могли бы стать кумирами для мальчишек, послужить им стимулом к активным занятиям спортом.

– В гандбол многие мальчишки и девчонки не идут по той причине, что в этом виде спорта, грубо говоря, мало платят по сравнению с другими игровыми видами. Здесь, конечно, за родителями последнее слово…

– Да, действительно, гандбол пока не располагает такими средствами, какие крутятся, скажем, в баскетболе, волейболе, не говоря уже о футболе и хоккее. Все это удачные коммерческие проекты. Там большие деньги правят бал и создают ажиотаж. В гандболе же еще сохранилась душа. И я верю в то, что мы сможем создать гандбольных кумиров, узнаваемых на улицах города, глядя на которых, у ребят будут глаза гореть от восхищения, и они пойдут в гандбольные секции. И массовость, вот увидите, повысится. И родители мальчишек, возможно, пересмотрят свой меркантильный подход к гандболу.

– В чем вы как руководитель, гандбольный функционер и человек, много лет отдавший гандболу, видите выход из сложившейся ситуации? Иными словами, что нужно для того, чтобы вернуть популярность гандболу, народную любовь к нему? Ведь когда-то он был спортом номер один в Краснодаре.

– Я уже говорил о необходимости соответствующего финансирования нашего вида спорта. Конечно, таких денег, какими располагают те же баскетболисты или волейболисты, нам не видать. Но хотя бы такими располагать, чтобы можно было платить игрокам, тренерам достойную зарплату, иметь возможность приглашать в команду звезд. Необходимо также организовать широкую рекламу гандболу в СМИ. Очень редко показывают игры гандболистов по телевидению. А ведь это очень красивый и зрелищный вид. Будет он чаще появляться на телеэкранах – и пойдут люди на живой гандбол, чтобы с трибун поддержать любимую команду. Многие краснодарцы еще помнят гандбол эпохи Тарасикова, Шияна, когда клубы из кубанской столицы, и мужской, и женский, выигрывали чемпионаты страны, успешно выступали в европейских клубных турнирах, имели большое представительство в национальных сборных. Наша задача – вернуть краснодарским поклонникам гандбола радость общения с этой удивительной игрой. И мы будем стремиться к этому.

Активнее должна работать краевая федерация гандбола. Более предметно заниматься развитием этого вида спорта на местах, работой с детьми, поддерживать тесную связь с профессиональными клубами. Федерация и клубы не должны находиться в изоляции друг от друга. Надо поставить перед собой конкретную цель: каким путем идти дальше в развитии гандбола в регионе? И совместными усилиями реализовывать этот проект.

Партнеры клуба