Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар

Купить билет

Эдуард КОКШАРОВ: "Приложу максимум усилий, чтобы воспитанники оставались в крае"

Генеральный директор Федерации гандбола, руководитель обоих краснодарских гандбольных клубов "Кубань" и СКИФ, олимпийский чемпион России Эдуард Кокшаров рассказал "Кубанским новостям" о ситуации в кубанском гандболе.

Кубанский клубный гандбол, переживающий не лучшие времена, получил новый импульс – тандем «Кубани» и СКИФа возглавил один из лучших в недавнем прошлом гандболистов планеты, олимпийский чемпион Эдуард Кокшаров. Он и рассказал корреспонденту «КН» о причинах неудач и, главное, том, как вернуть краевому гандболу былую славу.

– Я всегда следил за нашим гандболом, болел, и мне было горько наблюдать, как по разным причинам он опускался вниз, – признается Эдуард Кокшаров, сидя в небольшом кабинете. На столе ноутбук, бумаги, беззвучно работает телевизионный информационный канал, постоянно звонят телефон – мобильный и рабочий. Раз в пять минут в дверь заглядывают люди. Эдуард Кокшаров возглавил краснодарский клубный гандбол совсем недавно, поэтому дел у него сейчас море.

– Главная причина неудач заключается в детско-юношеском спорте, – считает Кокшаров. – Если раньше край готовил столько молодежи, что ее хватало не только для своих команд, но и других регионов. То сейчас система подготовки не дает достаточно молодых гандболистов даже для собственных нужд. Деньги на гандбол в крае выделяют неплохие, но этого недостаточно, чтобы клубы могли покупать готовых игроков для борьбы за первые места. Значит, надо наладить детско-юношеский спорт и вернуться к нашим традициям – получать пополнение из собственной школы.

Гандбольные школы в крае есть, и работают они хорошо, но все равно получается странная ситуация – часто воспитанники усиливают не СКИФ или «Кубань», а команды из других городов. Так, краснодарская ДЮСШ по гандболу – один из флагманов детско-юношеского спорта, ее выпускники постоянно в призерах первенств России, но далеко не всегда они попадают в профессиональные команды родного города. Одна из причин, как говорят эксперты, в несогласованности действий – дело в том, что клубы находятся в ведомстве министерства спорта, спортшкола – министерства образования.

– Многие годы на нашей земле было семя раздора, – говорит Эдуард Кокшаров. – Я не знаю, кто его посеял, но ДЮСШ не находила общий язык с клубами. На данный момент мы нашли точки соприкосновения, расчистили дорогу, наладили систему и идем одним курсом. Все прекрасно понимают, что нужно остановить падение и и потихоньку подниматься. Сейчас мы тесно контактируем с ДЮСШ, помогая друг другу.

В ближайших планах – проведение семинаров для тренеров со всего края, тем более, есть у кого поучиться – «Кубань», например, возглавляет наставник сборной России Евгений Трефилов. По словам Кокшарова, необходимо сделать так, чтобы детские тренеры работали по одной системе – и тогда молодежь не придется переучивать в профессиональных командах. Краснодарская ДЮСШ занимается подготовкой детей в краевой столице, училище олимпийского резерва отбирает талантливых ребят по краю, но задача у них одна – усилить в итоге наши клубы.

– Поэтому система подготовки игроков должна быть идентичной. – объясняет Кокшаров. И тут же добавляет. – Я считаю, если Краснодарский край вкладывает деньги в наших детей, то они должны оставаться дома, показывать результаты и прославлять свою малую родину. Это моя первая и главная задача – чтобы наши воспитанники оставались здесь. Некоторые детские тренеры считают, что талантливый ребенок – это их собственность, поэтому начинают шантажировать, мол, увезем в другой регион. Это, на мой взгляд, непорядочно и в корне неправильно, поэтому я к таким вещам отношусь очень негативно.

Эдуард Кокшаров не скрывает, что такие ситуации возникают еще в школе. И когда в крае зрел конфликт между клубами и ДЮСШ, другие регионы пользовались этим и ловили рыбку – молодых гандболистов – в мутной воде.

– Многие привыкли к такому положению вещей, но я заявляю, – предупреждает Кокшаров. – Что приложу максимум усилий, чтобы воспитанники оставались в крае. И тем, кто не разделяет моего мнения, лучше искать другую работу.

Вернуть на гандбол зрителей, по мнению олимпийского чемпиона, можно и нужно. Для этого, во-первых, необходимо создать команду, способную давать зрелище и результат. Во-вторых, популяризировать вид спорта – чтобы гандбол показывали по телевизору, о нем писали и говорили.

– Мы сейчас избалованы зрелищами, – говорит он. – Поэтому необходимо создать команду, которая будет давать болельщику интригу, зрелище и, главное, победы.

Эдуард Кокшаров, много лет отыгравший в одном из лучшим клубов Европы, уверен – лучшее, что можно позаимствовать в европейском гандболе – это клубный патриотизм. Там каждому – будь ты доморощенный игрок или иностранец – втолковывают, что команда – это семья, и на площадке необходимо биться за нее, за регион.

– Именно это понимание я и хочу привить нашим игрокам, – признается Кокшаров. – У нас в крае большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи, и это должно перенестись в спорт. Кто бы что ни говорил, но любой вид спорта – это маленькая война, где есть победитель и проигравший. Поэтому необходимо повысить градус ответственности игроков, чтобы каждый, выходя на площадку, отдавал себе отчет, что играет не только за себя, но и за всю Кубань.

Работы у Эдуарда Кокшарова на новом посту очень много и, учитывая особенности кубанского гандбола, труд этот очень тяжелый. Поэтому вся надежда на лучшего отечественного гандболиста начала века – если и ему не удастся вернуть былую славу, то, пожалуй, больше никто и не справится. Нужно только время.

– Конечно, много критиков, консультантов, – признается Кокшаров. – Я у них спрашиваю только одно «Где же вы были на протяжении двадцати лет? Почему ничего не делали?» И ответа не слышу. Поэтому прошу только одного – дать мне поработать.

По мнению Эдуарда Кокшарова, проблемы гандбола на федеральном уровне и на региональном уровне идентичны – все начинается с детско-юношеского спорта.

– Судите сами, золотые медали Олимпиады в Сиднее завоевали девять воспитанников краснодарской школы гандбола, – объясняет он. – И если мы возродим наши традиции, то поможем и сборной России, ведь на протяжении многих лет именно Краснодар был основным поставщиком игроков для национальной команды.

Остается только ждать возрождения традиций нашего гандбола, а вместе с этим – и возвращения мужской сборной в мировую элиту.