Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар

ДМИТРИЙ СВИСТУНОВ: «КОГДА ИГРАЕШЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ – ВСЕГДА ПРИСУТСТВУЕТ КАКАЯ-ТО ЗЛОСТЬ»

В стамбульском поединке результативный матч выдал наш правый полусредний Дмитрий Свистунов. Впечатления гандболиста от поездки в Турцию и ожидания от субботней битвы – в небольшом интервью.

— Как тебе Стамбул? Был ли там раньше, удалось ли что-то интересное увидеть?

— Раньше я в Турции не был, если не считать пересадки в аэропорту. Впечатления от города примерно такие, как и ожидал. Еда недорогая, что довольно неожиданно. Обычно когда приезжаешь в какую-то европейскую страну – цены разочаровывают.

Удалось погулять буквально два часа, потому что жили мы довольно далеко от центра Стамбула. Увидели знаменитый городской трамвай, прогулялись, попробовали местные «дёнеры» (аналог шаурмы - прим.) с говядиной и бараниной и отправились обратно в отель.

— Что из себя представляет арена «Бейкоза»? Как тебе турецкие болельщики?

— Там небольшой зал, трибуны расположены лишь с одной стороны. Раздевалки не закрывались, поэтому какие-то ценные вещи приходилось брать с собой. Турецкие болельщики? Там было много молодёжи, они естественно громко поддерживали свою команду. Некоторые наши парни очень эмоционально праздновали заброшенные мячи, обращаясь к болельщикам. В некоторых странах это могло бы иметь какие-то последствия. Но здесь не было агрессивных фанатов, всё прошло хорошо.

— С каким настроением ты выходил на матч? Были особенные эмоции из-за еврокубка?

— Было излишнее волнение. Из-за этого, наверное, чувствовался особенный эмоциональный подъём у всей команды. Весь СКИФ отдал в Турции очень много эмоций, вне зависимости от того, кто сколько времени провёл на площадке. Мы поддерживали друг друга примерно так же, как болельщики «Бейкоза» свою команду.

— Что можешь сказать о сопернике? В какой гандбол играют? На какую команду российской Суперлиги похожи?

— «Бейкоз» – такой, середняк, не выдающаяся, но и не проходная команда. Если учесть, что мы совершили довольно много ошибок, матч складывался. Чувствовалось, что мы должны выигрывать и выигрывать крупнее. У них есть неплохой левый полусредний, который своими дальними бросками создал нам проблемы. Остальные моменты – ничего особенного.

Не очень умею и люблю сравнивать что-то с чем-то, поэтому не могу сказать, на кого из команд российской Суперлиги похожи стамбульцы. В принципе, на любую, где есть много обыгрывающих игроков и какой-нибудь один дальний бьющий полусредний.

— Ты провёл неплохой матч. Много бросал (16 раз), немало забросил (6). В чём причина? Что-то изменил / добавил в игре?

— Когда увидел, что бросил 16 раз – немного удивился. По матчу не ощущалось, что я «швырял» направо и налево. И 6 точных бросков из 16 – это, скорее, больше плохо, чем хорошо.

Ну а на мою активность повлиял настрой и вся эта эмоциональная атмосфера. Всегда, когда ты играешь за границей, присутствует какая-то злость. Ты должен доказывать, что мы, русские – самые сильные. Специально ничего в игре не меняли, не добавляли. Но с такими эмоциями — можем выигрывать, как показала практика.

Но только на них невозможно «выезжать» весь сезон, потому что ты очень быстро «выгоришь». Поэтому нам нужно улучшать качество гандбола, а не находить и вызывать в себе эти эмоции постоянно.

— Как нужно сыграть в Краснодаре в субботу? Получится не растерять настрой?

— У нас сейчас не работает правило, когда ты дома играешь лучше, чем в гостях. Это вызывает некоторое опасение. Мы сейчас такая команда, которая больше зависит от настроение и фарта, чем от места, где проводится игра.

Настрой, думаю, никуда не денется. Важность этой игры все прекрасно понимают. Посмотрим. Если выложимся также, как в Стамбуле – всё будет нормально.