Обладатель кубка СССР/России: 1989, 1990, 2017

Обладатель кубка ИГФ: 1990

• Бронзовый призёр: 1969, 1970, 1971, 1988, 1989, 1990, 1998, 2006, 2009, 2013, 2017

Интервью главного «старожила» СКИФа Дмитрия Копосова.

— Начнём с насущного. Гостевая победа над «Спартаком». Почему игра СКИФа настолько отличалась по сравнению с матчем против «Университета-Невы»?

— Перед матчем с «Невой» мы чересчур поверили в себя. Наверное, СКИФу мешает это состояние, ему нужно выходить и «на зубах» доказывать своё превосходство. Перед «Спартаком» с нами хорошо поработал тренерский штаб: где-то нашёл нужные мотивационные слова, где-то накричал, где-то подсказал, и всё это в совокупности принесло результат. Думаю, на нашей игре с коллективом из Санкт-Петербурга сказалось и то, что мы после сборов подошли к официальным матчам не очень собранными. А вот с «красно-белыми» — уже втянулись. Ну и надо признать: в Москве для нас удачно сложились несколько факторов. У спартаковцев – много травмированных лидеров. А те, кто недавно пришёл в команду – ещё не успели сыграться.

— Ты – главный «ветеран» СКИФа. В основной команде играешь уже девятый сезон. Каково это, провести столько лет в одном клубе?

— Никогда об этом всерьёз не задумывался, но, конечно, девять лет – это много. Насколько я знаю, бывший игрок СКИФа Тарас Дряпочко играл за наш клуб 12 или 13 лет, с начала «нулевых». Других игроков, которые бы выступали за краснодарцев дольше меня, припомнить не могу. Что сказать? Привык уже, конечно. Были и взлёты, и падения, много всего. И финансовые проблемы в клубе, и крутые моменты, когда мы выиграли Кубок России, в финале одолев «Чеховских медведей» на глазах родной краснодарской публики. Кроме этого, за мою карьеру в основе СКИФ дважды завоёвывал «бронзу» чемпионата страны. И если к первой (2013-ый год - прим) я имею мало отношения, так как тогда был ещё слишком молод, то во втором «бронзовом» сезоне, 2016/2017, уже регулярно выходил на площадку.

— Кто был самым сильным игроком, с которым ты играл в эти годы в СКИФе?

— Пожалуй, назову Дмитрия Кузелева, олимпийского чемпиона Сиднея. Я даже с ним жил на сборах. Ну и Тараса Дряпочко сюда же отнесу. Во-первых, потому что он, как и я, левша, а во-вторых, потому что он тоже очень многое отдал команде и достойно выступал.

— В составе СКИФа ты поиграл в Еврокубках. Эти матчи – особенные?

— Запомнился наш выезд в Исландию в марте 2018-го, когда играли против клуба ИБВ. Мы туда приехали за два или три дня. А матч должен был состояться на исландском острове Вестманнаэйяр, который мы в итоге обошли вдоль и поперёк. Там в пятидесятых или шестидесятых годах прошлого века ещё был действующий вулкан, и весь остров залило лавой. Побывали и в Люксембурге. Но это – обычная, скажем так, «провинциальная» страна, поэтому она ничем не запомнилась. Залы там не такие большие, как наш «Олимп», более «камерные», поэтому поддержка болельщиков там была слышна посильнее. Ну и ажиотаж вокруг гандбола там побольше, чем у нас.

— Как СКИФ провёл те дни в Исландии?

— Добирались мы туда долго, с четырьмя пересадками. Из Краснодара полетели в Москву, затем в Амстердам, из Амстердама в Рейкьявик. В столице Исландии переночевали и уже оттуда – внутренними авиалиниями – отправились в Вестманнаэйяр. Когда мы только приземлились на остров, увидели, что там вообще нет земли, всё на лаве, и камни из лавы. И Олег Валерьевич (Ходьков – прим) решил подшутить: «Копос, возьми бате пемзу, домой повезёшь». Ну и когда мы лазили со всей командой на большой вулкан. Половина – не дошла, ушла в гостиницу. Все промокли ещё, там погода часто меняется, к слову. Полчаса может идти дождь, затем – столько же ветер, а потом солнце и так постоянно. В целом, было весело, но я бы больше туда не захотел. Исландия – страна «на один раз», просто посмотреть. Всё там слишком не так, как у нас. И люди – более замкнутые, хотя там была женщина, которая раньше жила в Краснодаре. Она, вроде бы, работала в гостинице, в которой мы остановились, знала отца Сергея Николаенкова – они, по-моему, учились вместе. И вот эта женщина вместе с мужем-исландцем пришла на игру за нас поболеть. Местные болельщики двух человек, конечно, перекрикивали, но нам всё равно было очень приятно. Они потом даже в аэропорт приехали нас проводить всей семьёй.

— Когда за эти 9 лет у тебя был самый сложный период?

—В прошлом сезоне, когда я почти весь год пробыл вне состава и лишь под конец стал иногда появляться на площадке. Сам считаю, что был в неплохой форме и стал уже задумываться о том, чтобы уйти из СКИФа. Но всё же остался. Всё-таки Краснодар – мой дом, здесь живёт семья, не хотелось их покидать.

— Ходили слухи, что Олег Кулешов вообще хотел тебя отстранить от команды. Что между вами произошло?

— Не могу назвать какой-то одной причины. Наверное, у него ко мне была какая-то личная неприязнь, которую я стал замечать ещё в межсезонье. Ему что-то постоянно во мне не нравилось. Когда я подходил и спрашивал, в чём проблема, он отвечал, что в тренировочном процессе я его устраиваю, но играть не буду. Заходил разговор даже о том, что я либо тренируюсь в дубле, либо ищу себе другую команду. Ну а потом, когда СКИФ расстался с Владимиром Спицей, возник недобор на позиции правого крайнего, и меня перевели в первую команду. Возможно, я не устраивал Кулешова по игровым качествам. Например, я не бросаю в падении, а он любит, когда игроки так действуют. Но этот вопрос вообще лучше задать ему.

— На площадке ты никогда не показываешь эмоций. Забиваешь гол и спокойно возвращаешься на свою половину площадки…

Себя не поменяешь. Забил – хорошо, не забил – ну, значит нужно стараться дальше. Раньше, конечно, когда я выходил на свои первые игры, меня жутко трясло, сильно нервничал. А Сейчас уже спокойно себя веду. Минимум эмоций, главное – концентрация и собранность.

— Половина сезона – позади. Как ты его для себя оцениваешь?

— Предыдущие сезоны я воспринимал, мол, ну идут они и идут. А в этом что-то изменилось. Стало больше опыта, больше игровой практики. Пока, считаю, что выгляжу достойно. Думаю, вот эта вот «встряска» с Олегом Михайловичем Кулешовым дала мне какой-то толчок, из-за прошлогодней ситуации я стараюсь ещё больше. Ведь как у русского человека? «Пока петух не не клюнет – мужик не перекрестится».

— Ты женат? Есть ли дети?

— Детей пока нет, но у меня есть невеста Диана, она танцует в группе поддержки СКИФа. Мы живём вместе и планируем летом расписаться. Познакомишь мы с ней два или три года назад. Команда должна была отправиться на выезд, а я был травмирован и не поехал. И почему-то так случилось, что Диана решила поддержать команду через меня. Я смотрю – девочка из группы поддержки, которая и раньше мне была симпатична. Я ответил: «Спасибо, передам команде – сам я никуда не поехал». Ну и как-то у нас закрутился разговор про жизнь, про гандбол… Стали общаться, я позвал её в кино, и после этого мы начали встречаться. А через полгода она переехала ко мне. Она много времени отдаёт свой работе, но я её полностью поддерживаю и хочу, чтобы она, конечно, добилась того, чего хочет.

— Сегодня вы играете с «Чеховскими медведями». Как не растерять настрой и огонь в глазах, который был у СКИФа в матче со «Спартаком»?

— Матч будет сложным, это очевидно. «Медведи» наверняка к нам приедут с другим настроем, нежели у них был в предыдущем поединке со «Спартаком» (москвичи дома обыграли чемпиона 30:25 – прим). Но я соперника не боюсь. СКИФ чеховцев уже обыгрывал и не раз. Поэтому с «трясущимися коленками» на паркет выходить не будем. Конечно, постараемся победить.

Партнеры клуба