Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар

БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ. БЕЗ ОЧКОВ

Гандбольный клуб СКИФ провёл один из самых необычных матчей в новейшей истории.  В странной тихой обстановке неожиданно уступил в поединке, в котором считался фаворитом.

Общая картина зала «Олимпа» перед игрой вызывала грустные эмоции. Две группы разминающихся игроков около ворот и практически полностью пустыне трибуны. Несколько человек персонала и представителей СКИФа и «Динамо» – не в счёт. И это – в день открытия сезона в Краснодаре! Что ж, в таких условиях живём.

Поддержки в этом поединке СКИФу не хватало. Краснодарские гандболисты привыкли, что дома их перед каждой атакой подгоняет неумолкаемый фанатский «Сектор КГБ», а с трибун болеют родители и любимые девушки, переживают юные игроки кубанских спортшкол и, в конце концов, простые любители игры с мячом. На этот раз всего это не было. Игра временами напоминала межсезонный товарищеский матч. Тренерские подсказки были хорошо слышны даже на противоположных флангах.

В дебюте встречи, однако, показалось: СКИФ к подобным обстоятельствам готов и собирается взять Астрахань блицкригом.  Хорошие скорости и большое желание на первых минутах и 5:2 в пользу хозяев как результат. Но оптимизм, к сожалению, постепенно стал пропадать. Астраханцы краснодарцев быстро догнали: 6:6. Шестёрки провисели на табло четыре с половиной минуты: вратари Денис Заболотин и Роман Сураев методично нарабатывали процент отраженных бросков. Вскоре динамовцы усилиями Дмитрия Шелестюкова вышли вперёд и до перерыва держали ход игры в своих руках. СКИФ – растерялся. Командная игра – не получалась, мастерства в индивидуальных действиях не хватало. Не работали «края»: Копосов на свой прошлогодний уровень пока не вышел, заменивший его Корякин запомнится во втором тайме разве что голом в пустые ворота после паса от Заболотина. Чан Суан Вьет к роли основного на левом краю только привыкает. К неуверенным действиям в нападении скифы добавили катастрофическое количество потерь. Если бы не сейвы Дениса Заболотина, на перерыв команды ушли с гораздо бОльшим преимуществом гостей. А так – некритичные 10:9 в пользу «Динамо».

Во втором тайме СКИФ продолжил отпускать соперника в отрыв. К 36-ой минуте преимущество астраханцев достигло трёх мячей. Последнюю попытку спастись хозяева предприняли в середине второго игрового отрезка. Активизировавшийся Савелий Шалабанов сократил разницу до минимума. Но затем «Динамо» вновь прибавило, и 55-ой минуте игра фактически была сделана: 16:21. Подвиги Дениса Заболотина, который в итоге отразил 43% бросков, вряд ли кто-то вспомнит через пару дней. Слишком плохо в этот вечер действовала защита краснодарцев, которая очень часто позволяла гостям бросать.

Поражение СКИФа 20:23 – более чем справедливо, нужно быть объективным. Краснодарцы были хуже соперника в каждом компоненте. Разве что Заболотин сыграл на привычном уровне. Про действия защиты и крайних игроков – уже сказано выше. Не смог повести за собой хозяев Денис Афонин. 72-ой номер пока приходит в себя после небольшой травмы. Кроме того, в нескольких эпизодах ему просто-напросто не повезло.

После двух стартовых матчей у СКИФа – «ноль» в графе «очки». И режущее глаз место в нижней части таблицы.  Так неудачно краснодарцы не начинали сезон давно. После игры главный тренер Георгий Заикин извинился перед болельщиками и пообещал потерянные очки вернуть. Ближайшая возможность это сделать будет уже в конце этой недели. В воскресенье СКИФ в гостях сыграет с «Пермскими медведями».

Суперлига-Париматч. СКИФ (Краснодар) — «Динамо» (Астрахань) 20:23 (9:10)

СКИФ: Заболотин (17/39=43%), Кондратенко (0/1=0); Михайличенко, Арчибасов (1/1), Копосов (1/3), Шалабанов (3/3), Биданок (1/2), Белевцов (2/5), Михалин, Баукин, Миронов, Степанов, Чан Суан Вьет (2/6), Иванов (4/6), Корякин (1/1), Афонин (5/9).

2 сентября. Краснодар. Дворец спорта «Олимп»