Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар

АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ: «РЕГЛАМЕНТ ПЕРВЕНСТВА НУЖНО МЕНЯТЬ»

В интервью клубной пресс-службе итоги первенства России подвёл главный тренер СКИФа-2.

– Позади ваш самый продолжительный сезон во главе молодёжной команды СКИФа. Каким он получился?

– Команда провела 48 матчей. Плюсов в таком плотном графике нет. Зачастую мы вообще не успевали тренироваться. Едва вернувшись с выезда, сразу же собирались в новую поездку.  Подобный регламент первенства России нужно обязательно менять.

Что касается результата, то каждому тренеру, конечно, всегда хочется занять более высокое место и ещё параллельно игроков чему-то научить. Считаю, что мы могли забраться выше седьмой позиции. Но, будем честны, ситуация могла быть и хуже. Несколько «своих» матчей проиграли. С другой стороны, набрали очки в поединках с оппонентами, которые находились в таблице гораздо выше нас.

Радует, что в нашу команду влились ряд гандболистов 2004-го года рождения. Сейчас меня, прежде всего, интересует индивидуальная подготовка игроков, работа в связках. Как человек должен взаимодействовать с линейным, как он должен обыгрывать в той или иной ситуации, как сыграть с крайними гандболистами, как бросить и так далее. Нам предстоит ещё много над этим работать, чтобы молодёжь могла более-менее безболезненно вливаться в главную команду СКИФа.

– Если посмотреть на статистику, конец сезона СКИФ-2 провёл увереннее, чем его начало. С чем это связано?

– Ответ банальный. Мы проводили меньше игр. Была возможность перевести дух. Весной победили в 9 матчах из 10. Уступили лишь будущему чемпиону, «ПМ-Академии». Правда, один раз в гостях смогли их и переиграть.

–  Поговорим о конкретным игроках. Дмитрий Воробьёв занял второе место в списке лучших ассистентов первенства (3,7 результативных передачи в среднем). Успех?

И да, и нет. Лучше бы он был лучшим забивающим. Бросать по воротам он может, но не хочет. У Димы в этом смысле пока есть определённый страх, но это пройдёт.

Лучшим снайпером дубля стал Владислав Гуртовой (чуть меньше пять голов за игру в среднем). Как оцениваете его действия в сезоне?

Неоднозначно, потому что к его игре в защите остаётся много вопросов.  Да и в нападении особой стабильности не было. Если Гуртовой хочет регулярно попадать в основную команду СКИФа, то, конечно, ему нужно добавлять.

– В четырёх матчах в Уфе и Перми вас на тренерском мостике подменял Дмитрий Шелудько, который работает с вратарями СКИФа-2…

Было такое. Доволен его работой на этих выездах, ведь мы одержали три победы в четырёх играх. Причём одолели команды, с которыми в родных стенах возникали проблемы. С Димой во время этого выезда постоянно были на связи, в том числе во время матчей.

– Кто из СКИФа-2, на ваш взгляд, ближе всех подобрался к «основе»?

Те, о ком мы с вами говорили выше. Но Воробьёв, считаю, готов в большей степени, Гуртовой в меньшей. 

– Что ждёт команду в ближайшее время?

– Сейчас у многих гандболистов на носу сдача ЕГЭ и сессии. В июне мы ещё какое-то время будем тренироваться. Планируется, что подготовка к новому сезону начнётся в июле. Конкретные даты станут известны позже.