• Чемпион СССР/СНГ: 1991, 1992

Обладатель кубка СССР/России: 1989, 1990, 2017

Обладатель кубка ИГФ: 1990

• Бронзовый призёр: 1969, 1970, 1971, 1988, 1989, 1990, 1998, 2006, 2009, 2013, 2017

Интервью правого крайнего краснодарцев «Быстрому центру». О вызове в сборную, последних играх СКИФа и многом другом.

Правый крайний краснодарского СКИФа Илья Иванников впервые получил вызов в сборную России, которая в январе сыграет на Olimpbet Кубке дружбы в Москве на Волейбольной арене "Динамо", что на улице Василисы Кожиной. Эмоции и впечатления новичка от приглашения в национальную команду — в интервью.

— Конечно, вызов стал для меня неожиданностью, — признался Иванников. — Думаю, это сюрприз не только для меня, но и для многих. Но, видимо, главный тренер сборной Велимир Петкович что-то разглядел в моей игре. Надеюсь, что смогу оправдать его ожидания. Буду работать и стараться.

— Как узнали о вызове? Сказал начальник команды, тренер, ещё кто-то? Может, в СМИ прочитали?

— Кстати, началось всё как раз с одной из публикаций в "Быстром центре" (улыбается). Петкович обо мне мельком упомянул — но не очень подробно.

Всерьёз этот аванс я не воспринял: ну сыграл хорошо несколько матчей и сыграл, ничего особенного. Но Савелий Шалабанов — человек, скажем так, более приближенный к сборной — начал регулярно говорить мне о том, что я, скорее всего, поеду на следующий сбор национальной команды. Я, честно говоря, до последнего момента полагал, что он меня разыгрывает. Но, как оказалось, предсказал Савелий всё правильно.

— И чего, прежде всего, ожидаете от дебюта в футболке национальной команды?

— Самое главное — хочется показать свой уровень. Может быть, даже прыгнуть выше головы. Продемонстрировать максимум того, на что я способен. Ну и, конечно, хочется занять на турнире первое место.

— Какой-то был у вас предварительный разговор с Петковичем или кем-либо из его помощников? Обсуждалась ваша роль в команде?

— Пока никакого контакта и разговора было. Но, думаю, в сборной, как и в СКИФе, буду играть на месте правого крайнего. Наверное, какие-то изменения могут касаться игры в обороне…

— Что вы имеете в виду?

— Всё-таки для крайнего игрока мои габариты нестандартные для России, я очень высокий для этого амплуа. Поэтому могу предположить, что в сборной буду стоять в защите не с краю, а ближе к середине.

— У вас же в любом случае есть опыт выступления на позиции полусреднего…

— Да, был небольшой отрезок. Не слишком удачный. Точнее, совсем неудачный. Я не такого мощного телосложения и не обладаю таким убойными броском, которые нужны для того, чтобы успешно играть в задней линии.

— Лично для себя можете определить — в чём в этом сезоне вы прибавили, почему именно сейчас штаб сборной обратил на вас внимание?

— Не скажу, что в чём-то сильно прибавил. Просто в СКИФе поменялся тренер, и я получаю больше доверия, больше игрового времени. Если сравнивать с прошлым сезоном, то сейчас провожу на площадке большее количество минут. Ну и, конечно, стараюсь их по максимуму использовать.

— Что можете сказать о выступлениях СКИФа в первой половине сезона?

— Начали за здравие, закончили за упокой… Мы действительно хорошо вкатились в сезон, но последнее время выдали серию неудачных матчей. Лично я связываю это с тем, что на старте сезона мы часто играли с лидерами — и эмоционально выжали из себя максимум. И потом этой ментальной энергии не хватало в тех матчах, в которых мы считались номинальными фаворитами и должны были просто забирать своё.

Обязательно сделаем выводы из этого. И, надеюсь, во второй половине сезона на равных будем играть с лидерами и обыгрывать середняков и аутсайдеров.

— Последние очки СКИФ набрал 5 декабря, сыграв дома вничью с волгоградским "Каустиком". Причем вы сначала вывели свою команду вперед на последней минуте, а затем имели шанс принести победу броском перед сиреной... Какие эмоции тогда испытали?

— Я вообще такой человек, который в игре не пытается сделать акцент на себе: "Я забил, я молодец!" Просто очень хотел, чтобы команда одержала победу. К сожалению, не получилось.

— А вообще были в карьере матчи, когда вы приносили СКИФу победу броском в концовке?

— Навскидку не могу припомнить. К сожалению, кажется, не было такого. Будем верить, что подобные матчи ещё впереди. Я в принципе довольно "поздний" игрок, стабильно заиграл на высоком уровне только в 25 лет.

— Скоро Новый год, время подводить итоги и ставить цели. Каким стал для вас год уходящий?

— (Смеётся). Знаете, как каждый раз в новогоднюю ночь говорят по телевизору? "Год был непростым…" В 2023-м были и подъёмы, и спады. Надеюсь, что в следующем году эти спады будут менее ощутимыми, а подъёмы — более "высокими".

Хочется, конечно, чтобы сезон СКИФ закончил не на седьмом месте, как в прошлом году, а забрался в турнирной таблице повыше. Повторюсь, я прежде всего думаю о команде, а не о своих заслугах. Поэтому каких-то персональных гандбольных целей перед собой и не ставлю. Главное — чтобы команда побеждала, как ни банально прозвучит!

— Летом вы сделали предложение своей девушке Даше. Уже определились со сроками свадьбы?

— Да, сходили в ЗАГС, забронировали дату — 6 июня. Почему так поздно? Ну просто надо, чтобы завершился сезон. А сразу после росписи хотим уехать в свадебное путешествие. Надеюсь, не сглажу и ничего не сорвётся (улыбается).

Источник: «Быстрый центр»

Партнеры клуба