• Чемпион СССР/СНГ: 1991, 1992

Обладатель кубка СССР/России: 1989, 1990, 2017

Обладатель кубка ИГФ: 1990

• Бронзовый призёр: 1969, 1970, 1971, 1988, 1989, 1990, 1998, 2006, 2009, 2013, 2017

Интервью левого крайнего СКИФа нашим коллегам из «Быстрого центра» после первого тура OLIMPBET Кубка дружбы.

После матча 1-го тура Olimpbet Кубка Дружбы, в первые 15 минут которого российская молодёжка регулярно трепала нервы и сетку ворот первой сборной страны, 19-летний левый крайний СКИФа поделился впечатлениями с "Быстрым Центром".

— Конечно, в целом эмоции от игры против сильнейших гандболистов России — положительные, — сказал Иван. — Всё было хорошо. Кроме результата, который нас, скажем так, не порадовал (молодёжная сборная уступила — 22:41 — БЦ).

— А ведь в дебюте молодёжка играла со старшими на равных. Вячеслав Локтев тащил почти всё, а ваша оборона не позволяла подопечным Велимира Петковича расстреливать голкипера из убойных позиций. Чего не хватило потом? Опыта, "физики", мастерства?

— Поначалу у нас действительно хорошо летело, забросили почти всё. Ну а затем уже стали бросать в руки вратарю — и регулярно получали за это голы в ответ.

— Свои голы запомнились? Всё-таки не каждый день забрасываешь мячи главной команде страны.

— Скорее — запомнилось то, что не забил. 2 из 4 — не тот показатель, который можно считать хорошим.

Сначала не реализовал пенальти — правда, первым успел на подбор и добивание. А затем ещё и умудрился в быстром отрыве один на один не переиграть вратаря — хотя забивать был обязан.

— Молодёжная сборная попала на турнир буквально в последний момент…

— Сбор-то у нас был плановый. А вот то, что придётся играть, стало сюрпризом (смеётся). Правда, нас предупреждали о том, что подобный сюрприз возможен. Но в любом случае — перед матчем в пятницу мы провели только одну тренировку, в четверг вечером.

— Насколько уже освоился в сборной, стал в ней своим?

— Давно освоился. Собственно, я в команде с самого начала.

— Тяжело перестраиваться после игр за молодёжку СКИФа, где ты лидер? Игрового времени-то тут меньше, бросков тоже…

— Полагаю, мне для перестройки хватает буквально одной-двух тренировок. Я быстро втягиваюсь в другой ритм, адаптируюсь к требованиям тренерского штаба сборной. А коллектив у нас уже сложившийся, взаимодействия тоже вспоминаются оперативно.

— Отсутствие международных матчей сильно мешает развитию молодёжной сборной?

— Понятное дело, хотелось бы иметь возможность как можно чаще встречаться с командами из других стран, пробовать себя на самом высоком уровне…

— Ну вот сейчас у вас отличная практика — игры с первыми сборными Беларуси и Ирана. Чего ожидаешь от этих встреч?

— Побед нашей команды! Да, я абсолютно серьёзно… Приложим все силы для того, чтобы выиграть. Ну и, конечно же, такие матчи — это возможность получения очень хорошего опыта.

— Ты уже в этом сезоне привлекался к основе СКИФа в гостевом матче в Саратове, а в домашней игре против одного из лидеров российского гандбола, "Зенита", впервые отличился заброшенными мячами в Суперлиге, причём трижды. Чем запомнилась встреча с петербуржцами?

— Разумеется, когда мне сказали, что буду играть за основу, очень обрадовался. Но и волнение было сильным. Тем более что мне дали много игрового времени. Забросил три мяча, что, считаю, для дебюта отлично. Да ещё и против такого грозного соперника! К сожалению, мы уступили…

— Какая цель у молодёжки СКИФа в текущем сезоне?

— Только первое место! В первой части сезона мы выступили не слишком удачно. И сейчас надо навёрстывать.

— А лично твои цели?

— Естественно, помочь нашей команде выиграть это золото. Ну и как можно чаще подключаться к играм и тренировкам основы. И прогрессировать как гандболист.

— Как ты вообще пришёл в гандбол?

— Мне было семь лет, учился в первом классе. К нам в школу заглянул тренер — Александр Васильевич Печёнкин. И позвал меня. Также у нас в спортшколе работал тренер Александр Владимирович Коробко. Оба они — друзья моего отца.

Я-то в то время ещё в футбол параллельно играл. Но получалось не слишком хорошо. И отец через какое-то время сказал, что нужно делать выбор между двумя этими видами спорта — и я выбрал гандбол. Просто тут забивал больше, чем в футболе (улыбается).

— В детских и юношеских командах тоже играл на краю?

— Нет. Начинал на месте полусреднего. А когда перешёл в Училище олимпийского резерва в Краснодаре — вообще стал играть в центре. И только потом поставили на край.

— А у самого душа к какой позиции больше всего лежит?

— К нынешней. На ней у меня лучше всего получается.

— Как встретил Новый год?

— Очень хорошо. Был в Абхазии со всей семьёй, с друзьями, с девушкой Ангелиной. При этом самостоятельно поддерживал форму. И первого, и второго января ходил в спортзал и бассейн. А третьего оттуда уже уехали, и снова началась работа с командой.

Источник: «Быстрый центр»

Партнеры клуба