• Чемпион СССР/СНГ: 1991, 1992

Обладатель кубка СССР/России: 1989, 1990, 2017

Обладатель кубка ИГФ: 1990

• Бронзовый призёр: 1969, 1970, 1971, 1988, 1989, 1990, 1998, 2006, 2009, 2013, 2017

Перед матчем против команды «Динамо-Сунгуль» с коллегами из «Быстрого центра» обстоятельно пообщался левый полусредний СКИФа.

Предыдущее большое интервью с Виктором Долининым в "Быстром центре" было сделано почти шесть лет назад во время подготовки молодёжной сборной России к чемпионату Европы. Тогда у нашего ресурса даже сайта ещё не существовало, а беседа сохранилась только в группе ВК.

В сезоне-2023/24 полусредний вышел на новый уровень. За тур до конца "регулярки" Долинин настрелял под сотню мячей — это лучший результат в карьере. Статистика даёт большее число голов в сезоне двухлетней давности, но 40 из них было заброшено в утешительном турнире. Сейчас же у Виктора впереди куда более важные игры — решающая стадия национального чемпионата и Кубка России.

Ну а пока СКИФу предстоит ключевой матч предварительного этапа против "Динамо-Сунгуля", от результата которого зависит "сетка" плей-офф. Перед ним и состоялся разговор БЦ с одним из лидеров краснодарцев.

— Этот сезон можно назвать лучшим персонально для вас?

— Если брать в расчёт реализацию, думаю, что да. До этого у меня не было такой эффективности ни в одном из сезонов. На тренировках большое внимание уделяется технической, бросковой подготовке — видимо, это принесло плоды.

В СКИФе тренировки совершенно другие по сравнению с "Динамо-Сунгулем". В Краснодаре мы больше работаем с упором на индивидуальное мастерство, на связки. В моём предыдущем клубе не было столько бросковой работы — там акцент был на командные взаимодействия и тактику. И, наверное, больше "физики" было. Хотя её и здесь немало, регулярно и разнообразно трудимся в тренажёрном зале.

— Вспоминая беседу шестилетней давности, понимаю, что, честно говоря, думал: прорыв у вас случится раньше. Что мешало раскрыться эти годы?

— Да я и сейчас не скажу, что до конца раскрылся. Не могу однозначно заявить, что была какая-то очевидная причина, мешавшая развитию. Тяжёлых травм, выбивавших на длительный срок, удалось избежать. А вот мелких повреждений, нарушавших ритм, за время игры в Челябинске накопилось немало. И в прошлом году в Краснодаре непросто проходил акклиматизацию, часто болел. В связи с этим не показывал той игры, которая от меня требовалась.

— Нынешний Степан Сидорчук похож на того, с кем вы работали в младшей сборной?

— Вне всякого сомнения. И по методикам тренировок, и по отношению к игрокам ничего не изменилось. Другое дело, что, помимо чисто тренерских обязанностей, у него много и других задач, связанных с развитием клуба и в целом кубанского гандбола. Поэтому, на мой взгляд, он хотел бы больше нам уделять внимания.

— По уровню стартовой семёрки СКИФ должен если не бороться за чемпионство, то уж всяко быть выше теперешних позиций. Почему не удаётся подобраться к тройке?

— Вы верно отметили насчёт стартового состава. Ротации-то нам и не хватает. В ходе сезона у нас выпали гандболисты, на которых мы рассчитывали. У нас были равноценные замены, а теперь приходится оперативно вводить молодёжь. С ней много работают, но пока ещё парням недостаёт опыта взрослых соревнований.

— До конца регулярного сезона ещё один тур. Согласны, что играть с "Зенитом" проще, чем с "Чеховскими медведями"?

— Согласен, но я не знаю, в каком состоянии подойдут команды к четвертьфинальной серии против нашего клуба. Отсутствие или неважная форма пары ключевых игроков может в корне изменить все расклады. Но, если судить по вывеске, "Зенит" легче.

— То есть в последнем матче в Снежинске будете играть на победу?

— Да. Как и во всех предыдущих матчах!

— И не возникнет соблазна поберечь основу перед полуфиналом Кубка России?

— Точно нет. Перед клубом поставлена задача занять шестое место по итогам двухкругового турнира.

— Вы воспитанник челябинской школы, успели поиграть и за объединённый клуб. "Динамо-Сунгуль" для вас принципиальный соперник?

— Абсолютно спокойно к этому отношусь, в перечне оппонентов не выделяю.

— Сейчас объединённый клуб Челябинской области тренирует специалист, в прошлом сезоне работавший со СКИФом. В чем заключается тренерская методика Дмитрия Карлова?

— Работа с нами была заточена на быстрый переход, на контратаки. Точно так же сейчас и "Динамо-Сунгуль" играет. Поэтому для меня попадание команды в плей-офф, их борьба с нами за шестую строчку удивительными не стали. Я знал, что с Дмитрием Владимировичем они будут играть в совершенно иной гандбол.

— Остался ли в Снежинске кто-то из тех, с кем вы начинали, выйдя ещё из высшей лиги с "Динамо"?

— Кажется, четыре или пять человек — состав клуба сильно обновился. Но есть и старожилы. До сих пор прекрасно общаемся с Артёмом Раевым, с которым начали заниматься гандболом в одной детско-юношеской спортивной школе, а затем попали в главную команду Челябинска, ну а уже оттуда — в молодёжную сборную России. И ещё с Алексеем Павельевым.

— К решающей части сезона подошли в оптимальной форме?

— Совсем уж идеальной её не назову. Есть проблемы с выносливостью, но это трудности такого толка, что за пару недель их уже не решить. Этой составляющей я буду плотно заниматься уже летом с прицелом на будущий сезон. Скоростных качеств мне хватает, силовых тоже, а вот выносливость проседает.

Мне кажется, это следствие ещё и того, что я в нынешнем сезоне играю в центре защиты и в нападении. Для меня это лишь второй год подобной практики. До этого я был только вторым защитником. Вообще роль центрального защитника, конечно, интересная и способствует профессиональному росту. От тебя очень многое зависит, приходится управлять всей обороной, руководить ей, что накладывает дополнительную ответственность.

— В конце недели вас ждёт "финал четырёх" Кубка России. Какая цель у СКИФа в этом турнире?

— Официальной задачи, связанной с конкретными позициями, по моей информации, не ставилось. Но хотелось бы завершить кубковые соревнования в тройке. Тем более, что для меня это вообще первый в карьере "финал четырёх" — разумеется, есть желание максимально проявить себя.

— Как оцените жеребьёвку?

— Если выбирать из трёх соперников, то пермяки — лучший вариант.

— Вы в СКИФе уже почти два года. Как вам, человеку, выросшему на суровой челябинской земле, местный климат?

— Поначалу всё было прекрасно, очень нравилось. Тепло, много солнца. Но затем настал зимний период: высокая влажность негативно сказывалась. Просто не понимал, как одеваться, в итоге очень много болел — в Челябинске-то всё сухо. Сейчас уже вполне привык к местному климату. Но всё равно не хватает настоящей зимы — со снегом, с морозами…

А вот супруга Александра чувствует себя здесь замечательно. Бывает, ей мама отправит фото, где люди ходят в пуховиках по заснеженному Челябинску. А она в ответ скинет фотку, на которой в это же время прохожие идут в лёгких кофтах, а то и в футболках.

— Жена имеет отношение к гандболу?

— Нет, мы с ней ещё в школе познакомились.

— Много мест обошли в Краснодаре за это время?

— На самом деле — не очень. График такой, что основной маршрут — от тренировочного зала до дома.

— Тогда перефразирую вопрос. Что бы посоветовали посетить человеку, впервые приехавшему в Краснодар и в Челябинск?

— Конечно, парк "Краснодар". Я такого ни разу не видел. А в Челябинске, наверное, просто центр города, Кировка, которую называют Челябинским Арбатом. А вообще я бы посоветовал другое: открыть для себя замечательную природу челябинского региона, расположенную вне его столицы.

— С кем из одноклубников самые лучшие взаимоотношения?

— А как раз с партнёрами по стартовому составу. Руслан Дашко, Савелий Шалабанов, с которым мы играли в младшей сборной России... А с вратарём Алексеем Крикуновым ещё в челябинском "Динамо" вместе выходили на площадку.

— В ходе отлично складывающегося сезона другие клубы звали к себе?

— Знаете, нет. Интересовались год назад, но я принял решение остаться в Краснодаре. На следующий сезон определённость также есть — я его проведу в СКИФе.

— Какой результат в чемпионате России будет успешным для краснодарцев?

— Планируем попасть в пятёрку. Это будет лучшим результатом для клуба за последние годы и даст возможность претендовать на участие в SEHA-Gazprom League следующего сезона. Было бы очень интересно расширить список традиционных соперников.

— И какая вывеска была бы: СКИФ против СКА, битва лучших гандбольных школ постсоветского пространства!

— А мы с минчанами уже играли на мемориале Виктора Лаврова в августе 2022 года. Причём матч получился невероятно упорным. Основное время завершилось вничью, а в серии пенальти мы победили СКА со счётом 4:1. Возможно, ещё сыграем и в официальных матчах…

Источник
: «Быстрый центр»