• Чемпион СССР/СНГ: 1991, 1992

Обладатель кубка СССР/России: 1989, 1990, 2017

Обладатель кубка ИГФ: 1990

• Бронзовый призёр: 1969, 1970, 1971, 1988, 1989, 1990, 1998, 2006, 2009, 2013, 2017

Интервью с Сергеем Николаенковым – главным бомбардиром СКИФа и одним из лучших гандболистов стартового отрезка Суперлиги Париматч. О первых шагах в гандболе, Олеге Кулешове и Евгении Кашкарове, о свадьбе и своём прогрессе – в материале ниже.

–  По итогам 6 первых матчей сезона ты – на вершине бомбардирской гонки. В среднем за матч забрасываешь 7,2 мяча. Этот показатель - гораздо выше, чем за аналогичный период прошлого года. В чём причина роста?

– Факторов несколько. Я понимаю, к чему стремлюсь, чего хочу – показывать максимально эффективный результат, быть максимально полезным в игре. После того, как я съездил со сборной России на турнир в Германию (в августе 2019 – прим.) – понял, что такое серьёзный международный уровень. Я там регулярного отличался, не так часто, как сейчас, но всё же. Это придало мне уверенности, поэтому, наверное, результативность выросла. Когда я сейчас выхожу на игры – не чувствую скованности, есть скорее некая расслабленность. Уже не так сильно переживаю, как раньше. Я понимаю логику действий вратарей, понимаю, что я забрасывал мячи в ворота серьёзных мастеров. Поэтому сейчас, в чемпионате, чувствую себя увереннее.

Стараюсь чаще брать на себя ответственность, бросая хоть с «маленького» угла, хоть с «большого». И если я забил, и в следующей атаке вновь приходится бросать – у меня нет какого-то мандража. А, к примеру, в прошлом сезоне такое нередко происходило. Могу сказать, что тот пенальти в поединке плей-офф против ставропольского «Динамо-Виктора», который я не реализовал, даже он мне придал мне уверенности в следующих играх. То есть до этого матча я показывал среднюю результативность, грубо говоря, забивал по 3 матча за игру. После -  уже было проще. Слава Богу, что та ситуация меня не сломала.

Этим летом у тебя была свадьба. Она как-то повлияла на твои действия на площадке?

– Родственники мне говорили, что из-за свадьбы у меня ухудшилась результативность. Я так не считаю. После неё, наоборот, я стал чаще поражать ворота соперников.

– Сейчас в обоих кубанских клубах лучшими бомбардирами являются крайние игроки. Ты в СКИФе, Диана Голуб – в «Кубани». Знакомы ли вы с ней? Обсуждали ли эту ситуацию?

– Мы знакомы, но не общаемся. У меня жена знает Диану, у них есть общие интересы. Моя супруга работает в студии маникюра, а Диана к ней ходит. Нашу результативность с Дианой мы не обсуждали. Но она – молодец, очень сильно начала сезон. Надеюсь, в дальнейшем продолжит в том же духе.

Вернёмся в межсезонье. Каким оно для тебя получилось? Отличалось ли от предыдущих?

– У меня наконец-то был отпуск, это главный отличительный момент. Мой первый отпуск, наверное, года за четыре. Я две недели отдохнул, не тренировался, после чего сам какое-то время готовился к возобновлению сезона. Вот в этом процессе, пожалуй, ничего кардинально не изменилось.

Где ты находился, когда узнал, что Олег Кулешов покидает СКИФ? Как отнёсся к этой новости?

– Узнал от команды. У нас среди ребят ходили слухи, что Олега Михайловича уволили, или он сам уволился. Когда услышал эту новость – был шокирован, сначала не поверил. Решил – обычные слухи. А когда об этом сообщил Олег Вальерьевич (Ходьков, генеральный директор СКИФа – прим.) – мы все, конечно, были удивлены. Моральный упадок всё равно какой-то присутствовал. Потому что Кулешов – человек «с головой», он знал, к чему идёт. Все были счастливы видеть его в команде. Что случилось, что произошло – никто не понимал. Работалось мне с Олегом Михайловичем комфортно, этот тренер многому научил конкретно меня. Хоть он в бытность игроком был центральным, даже крайних учил думать и играть в защите, а не просто «отбывать номер» на углу. Подсказывал, давал определённые упражнения, мы даже посвящали этому отдельные тренировки, чтобы крайние поработали, чтобы они понимали игру. Человек достоин уважения, он проделал достойную работу в СКИФе.

Насколько сильно изменился тренировочный процесс и ваши действия в играх, когда команду возглавил Евгений Кашкаров?

– Если говорить о каких-то игровых моментах – тактика у нас осталась прежней. Евгений Константинович пытается вводить коррективы, но он понимает, что сразу нельзя взять и всё поменять. Изменения происходят поэтапно. Например, мы своеобразно действуем в защите по сравнению с другими командами Суперлиги. И здесь уже происходят определённые перемены. Если говорить в общем, теперь мы пытаемся защищаться более авантюрно, удивлять оппонента неожиданными действиями. В матче с «Виктором»  это сработало, как и в поединке с «Университетом-Невой» . Словом, наша игра становится более вариативной.

Евгений Кашкаров – абсолютно спокйоный человек, не кричит на нас. При этом мы стараемся понимать, что он – главный тренер, уже начинаем постепенно привыкать к этому. Если раньше, когда он был вторым, мы могли на тренировке с ним поболтать в свободное время, то сейчас такого нет. Сейчас все понимают: Кашкаров – главный тренер, нужно его слушать, уважать и ставить на первое место. А вне гандбола мы общаемся так же, как и раньше. Можем поговорить о рыбалке, обсудить выходные, на велосипедах покататься или что-то в этом роде. В общем, в зале он – тренер, а за его пределами – друг.

Расскажи, как ты попал в гандбол?

– Впервые гандбольный мяч в руки я взял, когда учился во 2-ом классе. Это была зима, у меня друзья начали заниматься гандболом, я пошёл с ними за компанию. До этого я ходил на футбол, но в какой-то момент стал прогуливать тренировки, интерес к игре стал пропадать. Скорее даже не интерес, просто тренер поставил задачу научиться набивать мяч ногой, а я считал, что мне это не нужно. Об этом узнал отец и сказал, что больше спортом я заниматься не буду. Таким образом меня наказал. Потому что он тогда уже купил мне и кроссовки, и всю форму. И когда друзья позвали меня на гандбольную тренировку – я родителям об этом не сказал. Пришёл на первое занятие без формы, в зимних ботинках, тёплых штанах, свитере и куртке. А тренером там был Юрий Витальевич Дроботов. И он мне говорит: «Чего ты пришёл»? – Ну, посидеть-посмотреть.  – Так не пойдёт. Заходи. Нет формы? Ничего, так позанимаешься. И на своей первой тренировке я бегал по площадке в ботинках и в зимних штанах. Было это в краснодарском СДЮШОРе. Начал там тренироваться регулярно, потом перешёл в УОР. Затем сыграл на Спартакиаде учащихся, которую мы выиграли. И сразу после неё меня взяли в дубль СКИФа, я тогда учился 10-ом классе. Ну а первый матч в основе я провёл в середине 11-го класса, 4 года назад.

Твой отец постоянно находится на трибуне, он – активный участник «Сектора КГБ», посещает все домашние и многие выездные матчи СКИФа. Насколько тебе трудно играть на его глазах?

– Мне несложно играть при зрителях на трибунах, кто бы на них ни находился. Мама, папа, жена или кто-то ещё. Моя цель – игра, я должен показать результат. Если папа что-то подсказывает с трибуны – я этого, честно говоря, не замечаю. Слышу гул, поддержку, какие-то конкретные слова – не долетают. Иногда я даже тренера не слышу.

Обсуждаете ли вы с папой матчи? Бывает ли, что он с тобой проводит «разбор полётов», начинает высказывать своё мнение, как нужно было сыграть в той или иной ситуации?

– Конечно, бывает. Но мне кажется, что пока человек сам что-то не попробует на практике – он не поймёт сути. Я ему об этом всегда и говорю. Когда у нас перед началом сезона был товарищеский матч с болельщиками – я у него спросил: «Ну и как тебе теперь?»

У тебя через полгода заканчивает контракт со СКИФом, новое соглашение ты пока не подписал. Значит ли это, что ты ведёшь переговоры с другими клубами?

– Конечно же, мне, как и любому гандболисту в России, хочется уехать в Европу. Посмотреть, какой там гандбол. Если говорить о нашей стране – хотелось бы в составе российского клуба поиграть в Еврокубках – в Кубке ЕГФ, Лиги Чемпионов. Без международных клубных матчей ты не будешь расти. Я считаю, что я набрался определённого опыта в нашем чемпионате. Хочется попробовать свои силы на новом уровне. Если говорить о предложениях от других клубов – ни тренеры, ни руководители ко мне не подходили, я ни с кем не общался. Игроки других команд интересуются, мол, какие планы, сколько ещё действует мой контракт? Но не более того.

Я считаю, что спортсмену постоянно нужно потихоньку забираться наверх. Ты добился определённого результата – нужно идти выше. Я чувствую сейчас, что я готов к новому вызову. Я хочу поиграть на новом уровне.

Партнеры клуба