• Чемпион СССР/СНГ: 1991, 1992

Обладатель кубка СССР/России: 1989, 1990, 2017

Обладатель кубка ИГФ: 1990

• Бронзовый призёр: 1969, 1970, 1971, 1988, 1989, 1990, 1998, 2006, 2009, 2013, 2017

Разыгрывающий краснодарского СКИФа в интервью «Быстрому центру» оценил первую часть сезона, рассказал о своей команде, друзьях и соперниках. А ещё лучший бомбардир Суперлиги вспомнил футбольное прошлое...

— В целом доволен тем, что показывали в первой половине сезона. Правда, есть ещё одна игра до новогодних каникул — с "Зенитом", — говорит Савелий Шалабанов. — 24 декабря, в субботу. Это важный матч, который может принести нам очки. Впрочем, никаких прогнозов делать не хочется — посмотрим, как сложится…

Так-то некоторыми нашими матчами недоволен: на мой взгляд, мы должны были в них побеждать. А по большому счёту — сражались достойно.

— Чего вашей команде не хватало в тех самых проигранных встречах?

— Присутствовала некоторая расслабленность. Нам словно не хватало концентрации — а это залог потерь мяча и промахов в атаке. В защите в такие моменты тоже стояли не до конца. Когда играешь мяч в мяч, даже две минуты расслабленности решают исход, а если их пять? Соперник может быстро убежать в отрыв, и его не догонишь.

— У вас довольно молодая команда. Некоторая нехватка опыта тоже приводит к потерям очков?

— Не могу сказать, что нам его не хватает. Просто иногда наша горячность — это минус, ведь торопливость обычно ни к чему хорошему не приводит. Может быть, из-за этого что-то не получается, ведь бывает, что летим, бежим, но свои моменты не доигрываем.

— Что скажете о других командах? Кто-то удивил? "Чеховские медведи", к примеру, пока третьи, а вот ставропольский "Виктор" идёт на первом месте…

— "Чеховские медведи", раз вы о них спросили, действительно не первые, но как по мне — им просто не удался старт. Они играли немножечко хуже, чем могли бы. Однако будут оценивать не то, как чеховцы выступают в "регулярке", а итоговое место. Даже если они подойдут к плей-офф пятыми, а потом, как всегда, возьмут трофей, я не удивлюсь.

Что касается тех, кто удивил, то по сравнению с прошлым сезоном все прибавили. Стали играть более разнообразно, на высоких скоростях. Появились интересные комбинации. Плюс произошла большая ротация игроков, те, кто в прошлом долго играли за другие клубы, сменили команды. Из-за этого многие коллективы стали как-то свежее. Поэтому сейчас за Суперлигой смотреть интересно.

— У вас тоже есть такой игрок. Это Руслан Дашко, выступавший за ваших принципиальных оппонентов из Ставрополя.

— Считаю, что Русик отлично вписался в коллектив. И как человек, и как игрок — он очень много делает на площадке и приносит большую пользу. Поэтому уже стал незаменимым для нашей команды.

— Вы сами сейчас не только лидируете в споре снайперов мужского чемпионата страны с 53 голами, но и, естественно, занимаете первое место по системе "гол плюс пас" — ведь и среди ассистентов вы лучший с 35 результативными передачами!

— Не стал бы выпячивать собственную роль, просто у меня такая позиция на площадке. Я как разыгрывающий обязан руководить командой и отдавать передачи. Ну и сам мячи забрасывать, разумеется. Так что стараюсь в любой ситуации приносить пользу команде.

— А сами часто заглядываете в рейтинг бомбардиров?

— Конечно, захожу иногда, смотрю (смеётся), но не скажу, что фанатею от своих результатов.

— Вы регулярно входите в число лучших игроков месяца по опросам болельщиков СКИФа. Такое признание является дополнительным стимулом?

— Это приятно, но никогда не считал, что мне не хватает мотивации. И так всегда стараюсь играть как можно лучше и забрасывать как можно больше.

— Такой настрой у вас с первых дней в гандболе?

— Нет. Не могу сказать, что в самом начале ставил перед собой какую-то высокую цель. И в целом не думал, что буду играть всю оставшуюся жизнь. Так что мотивация начала формироваться постепенно. А окрепла уже года два назад. Не скажу, что загорелся, но почувствовал, что гандбол — это моё, захотел становиться всё лучше и лучше.

— В гандбол вас привёл отец, Сергей Станиславович Шалабанов?

— Да. Хотя я менять вид спорта и не собирался — занимался футболом в академии "Кубани", у меня был приличный прогресс. Вот футболистом я очень хотел стать. Но получил травму, лежал в больнице. Тогда родители и решили, что на этом надо ставить крест.

Встал вопрос о том, какой вид спорта выбрать? Ведь дома я сидеть не собирался, всегда оставался крайне подвижным ребёнком — надо было девать куда-то энергию. Родители предлагали много вариантов, но я отказался от баскетбола, плавания, тенниса и всего остального.

А потом папа взял меня на сборы женской "Кубани". Я поехал туда, можно сказать, пассажиром, однако отец потихоньку начал показывать какие-то моменты — как обыгрывать и так далее, такие базовые вещи... Ну а в сентябре, когда мы вернулись, он отдал меня в секцию гандбола к Юрию Витальевичу Дроботову. Так и пошло.

— У Дроботова и познакомились с теми, кто сейчас вместе с вами в СКИФе? Чан Суан Вьет, Батыр Биданок и другие — они же игроки примерно вашего возраста…

— Вовсе нет! Не помню, где был Батыр в то время, а Чан Суан занимался у Евгения Ивочкина. Так что с ним мы познакомились, когда я начал играть сразу за две команды — 1998 и 1999 годов рождения. Ездил с ребятами на первенство России, там и подружились с Чаном, Вадиком Кондратенко и другими ребятами. В общем, у нас уже долгая дружба.

— Вернёмся к нынешнему сезону. Чем будете заниматься после игры с "Зенитом"? Тренерский штаб уже приготовил программу занятий на зимние каникулы?

— Нам пока не говорили, когда вернёмся к тренировкам. Уверен, что дадут отдохнуть, встретить новогодние праздники с семьями. Но у нас довольно скоро пройдёт игра с ЦСКА, так что особо не расслабишься — будем к ней готовиться.

— В новогодние праздники никогда не приходилось играть в гандбол?

— Если честно, такого не припомню. Кажется, 27 декабря у нас однажды была игра, не позже. А праздник всегда встречаю дома, с родными. Могу и к друзьям выбраться после.

— В сборную России, которая начнёт сбор как раз 27 декабря, вас не вызвали. Хочется туда?

— Не скажу, что было обидно, но очень хочу почувствовать атмосферу национальной команды, потренироваться с сильными ребятами, перенять что-то. Ну и с Велимиром Петковичем было бы интересно поработать, понять, что он может предложить игрокам. Вообще всегда пытаюсь научиться чему-то новому.

Источник: «Быстрый центр»

Партнеры клуба