Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар

Купить билет

ПОРА СТАНОВИТЬСЯ МУЖИКАМИ!

СКИФ завершил свое выступление в Кубке Вызова, уступив в Исландии «ИБВ Вестманнаэйяру».

После домашнего поражения «минус два» не выглядели для краснодарской команды чем-то невозможным. СКИФ прилетел в Исландию почти за трое суток до игры и смог провести полноценную подготовку к важному матчу, который вызвал ажиотаж у жителей Вестманнаэйяра. Тысяча человек – почти четверть населения острова Хеймаэй – собралась в единственном островном спорткомплексе, создав атмосферу настоящего спортивного праздника.

Начало игр заставило исландских болельщиков понервничать. Несмотря на то, что хозяева первыми открыли счет, СКИФ быстро смог перехватить инициативу и выйти вперед. Первые 10 минут оказались лучшими для СКИФа в этом матче – 8:6 в пользу Краснодара. Трижды за этот отрезок игры отличился Сергей Николаенков, по два раза – Максим Михалин и Дмитрий Копосов, один мяч забросил Дмитрий Свистунов, еще три броска не достигли цели.

Следующая пятиминутка стала, пожалуй, ключевой в первом тайме, а может и во всем матче. Грубо прервав отрыв Николаенкова, игрок ИБВ отправился на двухминутный отдых. Тут же Копосов выводит СКИФ вперед по сумме двух матчей – 9:6. Однако в защите не удается справиться с пятью исландцами – 9:7. Затем хозяева снова грубо играют в защите, получая удаление и семиметровый, который четко реализует Николаенков – снова СКИф впереди на три мяча – 10:7. И снова хозяева забрасывают в меньшинстве – 10:8. В своей атаке скифы теряют мяч и получают контратаку, которая завершается фолом, удалением, семиметровым и голом – 10:9 на исходе 15-й минуты.

Следующие пять минут команды провели на равных. Однако ИБВ уже давит, а СКИФ начинает терять уверенность – три гола, две потери и два броска не достигают цели. Особенно обидный промах случился у Дмитрия Копосова, который снова мог вывести СКИФ на «+3», однако, убежав один на один, бросил точно в ногу вратаря – 13:11. Тренер ИБВ берет тайм-аут, после которого хозяева забивают красивейший гол-воздушку – 13:12, а для краснодарцев наступает самый тяжелый отрезок тайма, когда каждая ошибка наказывается пропущенным мячом. Именно так случилось в последние 10 минут тайма. Сначала исландцы сравняли счет, а затем три потери подряд привели к трем пропущенным мячам – 13:16. И уже Олег Ходьков берет тайм-аут, чтобы взбодрить «поплывшую» команду. Сразу после минутного перерыва Николаенков с семиметровой отметки сокращает разрыв – 14:16. Однако последние минуты тайма проходят с преимуществом хозяев. На гол ИБВ отвечает Близнов, а на следующий он же пробивает во вратаря. Исландцы забивают снова, но СКИФ дважды на последней минуте делает из хозяйского вратаря героя и существенно осложняет себе задачу – 15:19 к перерыву. Итоги тайма неутешительны, особенно в обороне – всего трижды выручили вратари, показав результат 13%. Атака тоже не блещет – 8 бросков во вратаря, один мимо ворот и 7 потерь мяча против двух у ИБВ.

Второй тайм начался с неточного броска Свистунова, и это стало началом конца. Каждый неточный бросок, каждая потеря – и вынимайте мяч из сетки. Уже через пять минут после возобновления матча верили в успех, пожалуй, только болельщики СКИФа – 16:23. Вернуться в игру краснодарцы уже не смогли – ни опыта, ни сил, ни мастерства, ни характера им пока не хватает. А хозяева начали играть на кураже, радуя зрителей и наказывая гостей за беспечную игру. За 15 минут до конца стало вырисовываться крупное поражение – 20:30. У гандболистов СКИФа, тем временем, мяч совершенно не держался в руках. Кульминацией стали предпоследние пять минут, за которые краснодарцы 6!!! раз теряли мяч.

К финальной сирене счет на табло перевалил за отметку «40» напротив хозяйской команды – 41:28. Сорок мячей СКИФ не пропускал более трех лет, проведя за это время 112 игр. В последний раз такое количество голов краснодарцы пропускали от «Чеховских медведей» в феврале 2015 года – 27:41.

Итоговая статистика впечатляет. Команды нанесли практически равное количество бросков – 47 СКИФ и 50 ИБВ. А вот реализация у краснодарцев составила 59%, а у исландцев фантастические 82%!!! Лишь 9 хозяйских бросков не достигли цели. Обратной стороной этого является игра вратарей. У Заболотина и Кузнецова игра явно не пошла. На двоих вратари СКИФа отразили лишь ПЯТЬ бросков – 10%. Хотя здесь вина голкиперов делится пополам с защитниками, сделавшими из собственной обороны проходной двор. Ну и «вишенка на торте» – это 19 потерь мяча, 11 из которых мгновенно обернулись пропущенными голами. Исландская команда мячом дорожила сверх меры, только пять раз за игру «подарив» его сопернику, который ни разу не наказал за это.

Убери эти потери, обернувшиеся голами, добавь в точности, будь сконцентрированнее в защите и надежнее в воротах, наконец, прояви характер – и ты в полуфинале. «Вестманнаэйяр» – это не «Барселона», и ничего, кроме простой «олд скул» игры в гандбол он не показал. Игрокам СКИФа стоит пересмотреть этот матч и понять, что не столько выиграли исландцы, сколько проиграли сами краснодарцы. Болезненное поражение надо переосмыслить, сделать правильные выводы и забыть. Ведь впереди важнейший отрезок чемпионата России, и на этом отрезке болельщики хотят увидеть уверенных в своих силах парней, которым по плечу любой соперник. Верим в команду!

ИБВ Вестманнаэйяр (Исландия) — СКИФ (Россия) — 41:28 (19:15)

31 марта. Вестманнаэйяр. 600 зрителей.

СКИФ: Кузнецов, Заболотин; Николаенков — 9, Близнов — 4, Иванников — 3, Копосов — 3, Михалин — 3, Свистунов — 3, Зимин — 3, Шалабанов, Воробьев.