Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар

Купить билет

Олег Ходьков: «СКИФ достоин продолжать свою историю»

Интервью "Независимой спортивной газете".

Краснодарский СКИФ провел лучший сезон в новейшей российской истории! К бронзовым медалям чемпионата, которые уже не раз были в коллекции клуба, добавился и первый Кубок России. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» попросил подвести итоги сезона олимпийского чемпиона Олега Ходькова, совмещающего в СКИФе должности директора и главного тренера.

НОВЫЙ СОБСТВЕННИК

- Олег Валерьевич, примите поздравления с великолепным сезоном! Как праздновали его окончание?

- Спасибо за поздравления! А праздновали без особых ликований на самом деле. После заключительного матча отметили успех тренерским и административным штабом. Команда также собиралась вместе - это правильно. Сезон все хорошо отработали, поставленные задачи решили - даже перевыполнили!

- На фоне достигнутого успеха, трудно даже поверить, что в начале сезона СКИФ ведь был на грани закрытия…

- Да, у нас тогда была действительно критическая ситуация. Мы и Владимиру Путину письма писали!.. Знаете, когда команды получают финансирование из краевого бюджета, а потом оно резко вдруг прекращается, и нам говорят, пойдите и найдите деньги сами - это, считаю, неправильно. А это касалось не только СКИФа. В общем, год назад я должен был или найти средства, или принимать решение о закрытии клуба. Между тем, я никогда не считал, что это мой клуб. Он - клуб администрации края! Не мы эти клубы создавали, решение по судьбе любого вида спорта должны принимать власти. Я находил деньги по знакомству, но это копейки по сравнению с тем, в чем команда нуждается. У нас и так нераздутый бюджет - порядка 55-ти миллионов рублей, наверное, самый маленький из всех игровых видов спорта в крае. Считаю, гандбол достоин продолжать свою историю. Нашей игре на Кубани больше 50-ти лет, ручной мяч вырастил огромную армию чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. И, к счастью, ситуация «разрулилась», у нас сейчас есть собственник. Будем потихоньку развивать команду.

- Накануне нашей беседы прошла встреча команды с Ризваном Исаевым, который был главным спонсором СКИФа в минувшем сезоне. Правильно ли я понимаю, что сейчас он стал собственником клуба?

- Верно. Я очень благодарен Ризвану Абдулаевичу. Если бы не он, даже не знаю, как бы все закончилось. Интересный человек, умный, начитанный. Да, не сразу нашли понимание, у нас была притирка, все-таки сошлись люди из спорта и бизнеса... По ходу сезона возникали и финансовые осложнения, но в итоге нашли общий язык. В конце концов, команда доказала свою боеспособность и состоятельность. Те деньги, которые он выделил нашему клубу (а все средства с июля прошлого года мы получали от компании Ризвана Абдулаевича «Европея») не зря были потрачены. Впервые мы выиграли Кубок России, а также в очередной раз взяли бронзовые медали (5-й комплект в российской истории, - прим.С.Б.). Его вклад в эти достижения очень большой! Я всех нюансов решения о переходе клуба в собственность не знаю, оно принималось непосредственно между Ризваном Исаевым и администрацией края. Сейчас, насколько мне известно, документы находятся в процессе оформления.

В СКИФ НИКТО НЕ ВЕРИЛ

- Какие ожидания были накануне сезона?

- Я понимал, что в нас никто не верил. Все ставили на «Кубань». Но мы видели, что команда подобралась неплохая: молодые пацаны с потенциалом, и, главное, большим желанием работать и играть. Я сам только с августа начал тренировать, многое, признаюсь, не получалось. Я никогда в жизни не видел себя тренером, административная работа мне больше подходит, потому что я эмоциональный, иногда и жесткий человек. По-разному с ребятами разговариваю в разных должностях.

Но когда игроки поняли, чего я требую, результаты пошли вверх. Мы успешно провели весь сезон, без спадов. Единственное, было разгромное поражение в Снежинске от «Сунгуля» - 23:35, однако там были объективные причины: мы прилетели рано утром, не спали. В остальном же - провели сезон ровно.

К финишу чемпионата стали лучше действовать в защите. Я сам в игровой карьере никогда особо не защищался, что было из практики в сборной России, передал ребятам. В концовке плей-офф неважно действовали в нападении, зато защита сыграла очень хорошо.

- По ходу сезона у вас появились «клиенты» в лице астраханского «Динамо», над которым в регулярном чемпионате СКИФ одержал 2 разгромные победы - 38:21 дома и 39:26 в гостях…

- И сам не знаю, как так получилось! В принципе, для нас Астрахань всегда была удобным соперником, а вот, допустим, с Волгоградом долгое время приходилось тяжело. Но все обстоятельства складывались в нашу пользу: настрой, везение, хорошо в защите сыграли, убежали в контратаку, выручили вратари, в позиционных атаках много забивали... Хотя Астрахань, Ставрополь, Саратов и СКИФ - это команды примерно одинаковые. У остальных, кого я перечислил, мы, бывало, по всего лишь мячику выигрывали.

- А вот в плей-офф с «Динамо» пришлось чуть сложнее - 29:24 и 32:24…

- Я все равно ожидал, что будет труднее, чем получилось в итоге. Многое тут зависит от внутреннего настроя коллектива. Я ребят, впрочем, особо и не настраивал: видно было, у каждого всё шло изнутри, все были готовы побеждать. Так что Астрахань в четвертьфинале прошли из-за большого желания.

ФИНАЛ ОЛИМПИАДЫ

- Пик эмоций - пожалуй, сенсационная победа в Кубке России!

- Федерация гандбола России в лице гендиректора Льва Геннадьевича Воронина попросила провести «Финал четырех» в нашем гандбольном городе. Хоть у нас и были финансовые проблемы, Ризван Абдулаевич выделил деньги на проведение. Я понимал, кровь из носа нужно, чтобы на СКИФ как можно больше обращали внимания. Мы имеем хорошую команду, а постоянно то боремся за выживание, то Путина просим о спасении… Так что с удовольствием взяли турнир.

Ставрополь, Саратов и мы были равными команды, выделялись, понятно, «Чеховские медведи». Их основной состав не лучше, просто скамейка длиннее. И есть опытные ребята - Грамс, Ковалев, Черноиванов, все остальные - такого же уровня мастерства. Наша полуфинальная встреча против «Динамо-Виктора» также была тяжелой, выиграли всего мяч - 29:28. Вышли в финал - задачу на турнире выполнили. Гнета, что должны взять Кубок, не было. Но ребятам я сказал: раз появился шанс, его надо использовать. Если все по максимуму сыграют, будут кусаться-цепляться, всё может получиться. Все желали нам удачи, хотя никто не верил в победу. Но в спорте всегда есть шанс. Кубок - это не чемпионат, тут всего один поединок.

Начало финала мы, по большому счету, провалили - 3:6. Когда завязалась равная игра, ребята почувствовали, что они такие же, как соперник, ничем не хуже. Плюс чеховцы используют защиту 5-1, а мы много тренировались против такого построения. Думаю, если бы они стояли 6-0, было бы более проблематично. А так, наши лидеры Шкуринский и Карлов разорвали зону. И в защите все сыграли хорошо, несмотря на усталость. За счет огромного желания и стремления вырвали победу - 30:29 - и сотворили сенсацию!

Мне, как тренеру, Кубок России, бронзовые медали не так нужны. Я, может быть, этого достижения еще не понимаю даже. У меня, как игрока, есть медали чемпионата мира, Европы, Олимпийских игр. Поэтому в первую очередь рад за ребят, что они пересилили себя. Для них это, можно сказать, был финал Олимпиады!

- Общались после финала с наставником «Чеховских медведей» Владимиром Максимовым?

Пожали друг другу руки, но не общались. Понятно, что ему было неприятно проиграть. Я много в жизни взял от его тренировочного процесса, считаю Владимира Салмановича очень хорошим специалистом, который воспитал плеяду титулованных гандболистов. И сейчас какие-то тренировочные моменты из его практики использую. Я взял лучшее, что прошел также у Валентина Шияна, Юрия Зайцева, Александра Фролова, европейских тренеров. Понятно, что сейчас немного другой гандбол: большой упор на «физику» и контратаки. Мы, кстати, так и играли. Я заставлял команду бежать все 60 минут, и они справлялись благодаря хорошей готовности. Сейчас наиболее легкие мячи забиваются с контратаки. А чтобы убежать, надо отстоять в защите.

ДУБИНКА ЛУЧШЕ ПРЯНИКА

- По тренерской части с кем-то советуетесь?

У нас есть второй тренер - Василий Дубоносов, он проходил тренерские курсы, сейчас вот полетит в Словению на переквалификацию. Он пишет программу физической подготовки, мы вместе потом ее корректируем. Добавляем всякие нюансы, чтобы ребятам психологически было легче. «Предсезонка» - не очень приятный элемент после отпуска. Две недели очень тяжелой подготовки, когда нужно заложить фундамент на целый сезон. Я больше занимаюсь гандбольной частью, пожалуй, лучше представление о ней имею, потому что играл в задней линии, а не в воротах, как Василий Васильевич. В целом, у нас сформировалась уже своя система, разным игровым пробелам уделяем серьезное внимание.

С тренером дубля Александром Викторович Фроловым иногда садимся и общаемся. Александр Иванович Тарасиков часто приходит, подсказывает свои «изюминки». У меня есть свое видение, но я открытый человек, всегда выслушаю совет. Тарасиков, заслуженный и великий, много подсказывал в психологическом плане, как нужно относиться к игрокам, хотя он сам был довольно жестким тренером. У меня ко всем, в целом, одинаковый подход. Но кому-то все же чуть больше доверяю, или меньше ругаю за неправильный бросок. Политика такая, что первые мячи должны забиться «с кровью и с мясом», а потом уже можно на технику действовать, когда ведешь в счете.

Исходя из всего, тренер, считаю, и должен быть жестким, потому что добрыми словами из игрока максимума не вытянешь. Вы знаете подходы Трефилова, Карполя, Знарка… Наверное, так и правильно. Для русского человека больше подходит дубинка, чем пряник.

С какими, если не секрет, пробелами у игроков столкнулись?

Есть элементарная двойка - взаимодействие игрока задней линии с линейным. Та вещь, которой учат в школе и без которой невозможно играть в гандбол. 90 процентов комбинаций связаны с линейным. Когда я пришел, понимал, что эту двойку ребята играют не так, как нужно. Были недопонимание, неправильные открывания и рывки. И сейчас еще проблема не решена, даже у лидеров - Александра Шкуринского и Игоря Карлова. А линейные у нас мало голов приносят, должны 5-7 мячей за матч забивать.

НАДО РАБОТАТЬ «ЧЕРЕЗ НЕ МОГУ»

- Вернемся к перипетиям сезона. Злой гений СКИФа - Дмитрий Киселев из «Университета-Невы», забивший в полуфинальной серии в 2-х матчах по 11 голов…

Дело даже не в нем. Уступили мы сами. В домашнем матче не сыграли ни Шкуринский, ни Карлов. Перед выездом разобрали недоработки, устранили их. По ребятам было видно, что в Питере получится бой. Второй матч мы выиграли, а должны были и третий. Но не было равноценной замены Шкуринскому и Карлову, а вдобавок сломался Дмитрий Свистунов. Когда Валентин Воробьев выходил на замену Свистунову, у него получалось. В основе получаться перестало, хотя его игра на позиции правого полусреднего - это в принципе вынужденная мера. Была надежда на Николая Близнова, но он год на скамейке просидел, в ладоши прохлопал. Сейчас я сказал ему, что у него последний шанс до Нового года, если не включит голову. Нельзя постоянно тыкать игрока во что-то. Если хочет играть, должен сам выполнять. Впрочем, он сам знает о своих проблемах.

Так вышло, что в Питере правое крыло вылетело из игровой схемы. Сил не хватило, мы вели 4 мяча в третьей встрече, а за оставшиеся 20 минут забили всего 4 гола. Ребят было не в чем упрекнуть. Они играли «через не могу». Был бы Свистунов, уверен, вышли бы в финал.

А Киселев... Наши вратари не лучшим образом действовали, как ни крути, есть у игроков любимый угол… Но и 3 важных мяча Киселев забил, когда я просил стоять вратарей в одном углу, они там и стояли, но он их просто пробил… И, разумеется, свои болельщики добавляли питерцам эмоций. То же самое было, когда мы играли 2 домашних матча со Ставрополем. Дома и стены помогают.

- Гипотетически на что СКИФ способен был бы в финале, если бы туда пробился?

То, что мы бились-кусались бы, ясное дело. Стартовый матч чемпионата с «Чеховскими медведями» не получился, мы тогда уступили 8 мячей. А вот в гостях на финише «регулярки» проиграли достойно, пусть не справлялись в защите, зато в нападении забивали. И 45 минут встреча была равной, с хорошим накалом. Но чемпионат СКИФ не выиграл бы, за счет опытных ребят «Чеховские медведи» взяли бы свое.

- Бронзовая серия против «Динамо-Виктора» растянулась на все 3 матча. В проигранном поединке в Ставрополе со счетом 27:32 не хватило моральных сил после битвы с «Невой»?

Не понял даже, что случилось. Мы провели худший тайм за весь сезон, совершили 9 потерь за первую половину, забили всего 10 мячей, процентное соотношение было катастрофичным. Хотя по тренировочному процессу ничего не предвещало провала. Проиграть можно по-разному, этот матч мы, с моей точки зрения, проиграли позорно. Потом было собрание, «разбор полетов». Даже с учетом завоеванного Кубка России было бы очень жалко остаться без бронзовых медалей. Тем более закончили предварительный этап на 3-м месте, и теперь спуститься со Ставрополем? Я даже не мог себе этого представить!..

В домашних поединках, честно говоря, думал, что будет тяжелее борьба. Все зависело от нашей защиты. Накануне матчей я довольно жестко переговорил с капитаном Алексеем Арчибасовым. Дал понять, что если не будет победы, то он может искать себе новый клуб. Сказал это при всех. Как тренера меня не устраивала игра капитана команды. Он имеет отличные физические данные, но делал не то, что надо. И обе домашние встречи Арчибасов сыграл на «5 с плюсом»! Выиграли за счет защиты, пропускали всего 23-24 мяча, для современного гандбола хороший результат. Лидеры соперника Отрезов и Дашко забивали значительно меньше обычного.

В третьем матче, когда медали были совсем близки, ребята вышли с боевым настроем, готовы были всех порвать. И мы удачно стартовали - 9:2. При том, что уже известно было, что Карлов и Шкуринский покидают СКИФ, я их в напряжении держал, что без медалей уходить нельзя! Они старались и бились до конца. Вся команда у нас сейчас понимает, что надо работать через «не могу», потому что другого варианта в спорте нет.

СНОВА БУДЕМ СТАВИТЬ ВЫСОКИЕ ЗАДАЧИ

- Каким видите дальнейшее развитие клуба? Все-таки в «Чеховские медведи» уходит разыгрывающий Игорь Карлов, левый полусредний Александр Шкуринский - в белорусский «БГК имени Мешкова». А это два бесспорных лидера.

- Обидно, да. Не хватило буквально 2-х недель, чтобы решить вопрос положительно. Ребята были готовы остаться и на меньшие деньги, чем на те, на которые они уехали. У Шкуринского, например, контракт в 3 раза будет выше. Я обещал ребятам, что до 15 марта дам ответ по будущему клуба. Но к тому сроку еще оставалось непонятно, что будет в дальнейшем. Все компромиссы мы нашли только в конце марта, и я уже дал игрокам «добро», поскольку у них истекали контракты, на переход в другие клубы. Понимал, что нельзя обещать и потом не выполнять. В январе-феврале мы не платили зарплату, и потом вынуждать подписать новый контракт?

Я сказал ребятам на прощание, что всегда готов принять их обратно. Шкуринский переходит в Брест, команду выступающую Лигу чемпионов, там будет тяжело. Карлов идет к Владимиру Максимову, это своеобразный человек, который психологически давит. Если сможет найти общий язык, будет играть. Все зависит от ребят, желаю им только удачи. Антон Отрезов не смог заиграть в «Чеховских медведях», но удачно вернулся обратно в Ставрополь. Найти свою команду тоже нужно суметь. Я бы на месте Шкуринского и Карлова еще 2-3 года поиграл дома, и уехал бы в европейский клуб через сборную страны. Мы с Эдуардом Кокшаровым, например, до 25 лет выступали в России, получали «шапку сухарей», но уехали состоявшимися игроками. Эти же парни еще сырые, в сборную привлекались мало. Потенциал потенциалом, но в 21 год многие в Европе уже выступают в национальных командах.

- На что СКИФ сможет претендовать в новом сезоне?

- Если бы Шкуринского и Карлова удалось сохранить, было бы намного проще. К сожалению, на сегодняшний день мужской гандбольный рынок очень скуден, брать некого. Я хотел пригласить Отрезова из Ставрополя, он вроде соглашался, однако потом отказался. Политика у нас такая: никто швыряться деньгами не собирается. Бюджет чуть увеличится в связи с участием в еврокубках. Я, скорее всего, останусь главным тренером. Мы решили, что новый сезон станет переходным. Будем создавать команду, через год будем пытаться усилиться и бороться за медали.

Усиливаться - это, как правило, значит, только искать игроков из ближнего или дальнего зарубежья. Но переплачивать им деньги - нецелесообразно, лучше своим ребятам платить. Прошедший сезон доказал, что ставка на молодых ребят себя оправдывает. Бюджета при рациональном использовании достаточно. У СКИФа никогда в жизни не было больших денег. Наша практика показывает, что 3-4 года уходит на создание команды, способной завоевать медали. Я работаю с 2005-го, мы практически всегда играем своими воспитанниками.

По большому счету, и на новый сезон, считаю, остается неплохая команда, будем ставить высокие задачи. Основная - попасть в плей-офф, а там - по ситуации. Потенциал есть. Собираюсь подключить больше ребят 1998 года рождения, 3-4 человека возьмем из дублирующего состава. Двое ребят этого возраста уже показали себя. Левый крайний Сергей Николаенков обрел уверенность, забивал по 10 мячей на финише сезона. Вратарь Денис Заболотин тоже достойно выступил.

С уходом Карлова существует, конечно, небольшая проблема с разыгрывающими. Тут у нас есть Валентин Воробьев и молодой Кирилл Семченко. По левому полусреднему еще серьезнее ситуация - есть Никита Степанов, Николай Близнов, которого мы пытались перевести на правого полусреднего, теперь будем «реабилитировать» снова в левого.

Сейчас у нас возникают проблемы с задней линией, поэтому нужно делать больше упор на линейных. У Арчибасова не было большой школы линейного, из-за этого неправильно открывается, плохо ловит передачи. У Алексея Гаряева и Максима Михалина также есть проблемы с реализацией. Хотя того же Михалина надеюсь сделать игроком минимум уровня сборной России. Парень трудоспособный. Единственный минус - мягковатый. Но и то в конце сезона возмужал, стал играть жестче.

- В каком еврокубке будет выступать СКИФ в новом сезоне?

В Кубке вызова. Рейтинг России снизился, и сейчас «Чеховские медведи» выступят в Лиге чемпионов, «Университет-Нева» - Кубке ЕГФ, мы, а также или Ставрополь или Саратов (этот вопрос решается) - в Кубке вызова. Ранее же 2-й и 3-й призеры выступали в Кубке ЕГФ. Кубок вызова - хороший вариант для нас, тут выступают примерно такие же по уровню команды. Главное, чтобы ребята получили международный опыт. Задачу выиграть не ставим, но если будет получаться, может, и задумаемся…

- Как оцените выступление СКИФа-2, ставшего 5-м в турнире дублирующих составов?

Постоянно занимаем здесь 1-3-е места, были бы в тройке и в этом сезоне, но не хватило очков, поскольку 2 тура команда пропустила из-за финансовых проблем. Но, в целом, у нас нормальный уровень дубля, оттуда регулярно идет подпитка главной команды.

- Кто из команды отправится в состав сборных страны по разным возрастам?

Шкуринский и Карлов выступят за главную команду в квалификационных матчах к чемпионату Европы-2018 с Черногорией и Словакией. В молодежную сборную приглашены Пасенов и Михалин, в юношескую - Николаенков, Заболотин, Крикунов и Шалабанов.

- Какой у СКИФа график на лето?

6 июля выходим из отпуска. Сначала будет 3-4 восстановительных дня, потом начнется общая физическая подготовка. Попробуем также в июле сыграть турнир, в августе планируем провести сбор в Кисловодске, и затем еще один турнир. Хотя с соревновательной практикой не все так просто, раньше регулярно играли на Украине, сейчас приходится только с российскими командами спарринговаться. А в сентябре начинаем новый чемпионат.

Источник: "Независимая спортивная газета"