Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар

Купить билет

Олег Ходьков: «Итоговое место СКИФа – это полностью моя вина»

Главный тренер СКИФа Олег Ходьков в интервью официальному сайту клуба подвёл итоги сезона, рассказал о взаимоотношениях в команде и поделился планами СКИФа на новый сезон. 

– Олег Валерьевич, после прошлогодних успехов как можно расценить нынешние результаты? 
– Прошлый сезон для нас получился сенсационным. Бронзовые медали чемпионата и Кубок России – это сверхуспех для той команды. По сравнению с достижениями того сезона нынешний получился неудачным, по итоговому результату даже провальным. Но ошибки сезона ясны. До февраля наша команда выступала достойно, несмотря на уход двух лидеров. Команда выглядела хорошо и физически, и морально, игроки проявляли бойцовские качества, не было каких-то серьезных проблем. А вот вторая половина сезона получилась совсем иной. Главная причина – это физическое состояние команды. Во время паузы в чемпионате мы провели сбор не с той эффективностью, с которой надо, и не в том месте, где надо было бы. Это полностью моя ошибка, моя вина. 

– Есть мнение, что именно эмоциональное состояние не позволило команде дать результат. 
– Эмоциональное состояние в команде начало портиться, когда пошли поражения. Поражения пошли из-за ухудшения физического состояния. Не получилось у нас укрепить физику. Я это понял по первым играм второго круга, но думал, что нагоним по ходу. Не нагнали. Пошли поражения, причем по мячику-два. Начало расти напряжение, что выливалось в потерю игровой дисциплины. 

– Некоторые болельщики обвиняют персонально вас во всех поражениях, в плохом итоговом результате, в том, что вы постоянно конфликтуете с игроками, бьете их, оскорбляете, и вообще являетесь диктатором. 
– Ну, во-первых, никто не отменял правила «выигрывает команда, проигрывает тренер». Я тренером работаю второй год. Я никогда себя не видел тренером. И у меня нет опыта. Этот опыт приходит только со временем. Я это прекрасно понимал и понимаю. Мне не страшно признавать свои ошибки. Что касается инцидентов с игроками, то, если честно, я болельщиков прекрасно понимаю. Со стороны это выглядит некрасиво. И если я кого-то из болельщиков оскорбил своим поведением – прошу у них прощения. Но и они должны понимать, что в спорте есть различные методы поведения тренеров. Я никогда не делаю это для того, чтобы унизить игрока. Я хочу его разозлить, чтобы его злость на меня отразилась на игре. Да, они порой обижаются. Но мы постоянно общаемся. И у нас на собраниях мы откровенно говорим друг другу все, что думаем. За каждый свой поступок я игроку говорю, в чем он был не прав. 
Я эмоциональный человек. Где-то могу и сказать грубо, могу и схватить. Я понимаю, что со стороны это не выглядит красиво. Я и сам бы, наверное, возмущался, если бы моего сына так схватил тренер. Но как тренер я понимаю, что по-другому их не встряхнешь. Вот, к примеру, ситуация в конце матча за третье место Кубка России со «СГАУ-Саратовом». Зрители увидели момент, когда я схватил за подбородок нашего вратаря Дениса Заболотина. Да, некрасиво! Но давайте прокрутим чуть назад. Остается играть 30 секунд. Мы проигрываем – и уже не отыграемся, это понятно. Идет атака Саратова, бросок по воротам, а Заболотин даже не делает движение. И показывает мне на табло руками – мол, времени уже нет, все равно не выиграем. В советское время за такое бы расстреляли. Он не имеет права так себя вести! Он вратарь, он игрок сборной России, он получает за свою работу деньги. И он обязан на каждый мяч реагировать, хоть 20 мячей мы проигрываем, хоть сто. Это профессионализм. И моя реакция естественная – это агрессия. Потому что в его исполнении – это антигандбол! Я ему на собрании сказал, что если он себе позволяет подобное поведение в таком моменте, когда уже все решено, то он повторит такое и в важнейшем матче, матче жизни. И это будет провалом всей его карьеры. И я как мог это выразил. Повторюсь, это некрасиво со стороны, но там, на площадке, об этом не думаешь, там все подвержено эмоциям. В раздевалке мы еще раз вернулись к этому моменту. Я ему все прекрасно объяснил и попросил переубедить меня, если я не прав. За все случаи я игрокам дал ответ. Во время разговоров с командой я им говорю, что был не прав в действии, но прав в причине. Они знают, что если они будут добросовестно выполнять свою работу, то ничего подобного не будет. Они знают, что я также и хвалю их за хорошую работу. 

– Какое, по-вашему, место мог занять СКИФ в этом сезоне. 
– По первой половине сезона мы шли очень прилично, даже в концовке регулярного чемпионата могли зацепиться за тройку. Но получилось, как получилось. В любом случае побороться за 5-е место мы были обязаны. А в результате мы получили приличную пощёчину. Вся команда – игроки, тренеры – была оштрафована на очень круглую сумму по итогам чемпионата. Причем не потому, что не попали в полуфинал. А из-за позорного поражения от «Сунгуля». Это очень большой урок для всех. У меня нет претензий к игрокам 1999, 2000 годов рождения. Но у нас есть опытные игроки 1994, 1995 года. И с них я спрашиваю по полной. 

– Вопрос по персоналиям сезона. Есть игроки в СКИФЕ, кто сыграл лучше/хуже, раскрылся по-новому или, наоборот, не оправдал надежд? 
– В этом сезоне у меня нет претензий только к одному игроку – Свистунову. Он получает от меня больше всех. Причем получает не денег, а других «благ». Но Дима, не имея никаких ростовых данных, физических данных для игрока своего амплуа, за счет своего трудолюбия, желания и старания играл весь сезон без замен по 60 минут. Да, и у него игра не всегда получалась. Но это боец, который никогда не опускает руки. Он вернулся после перелома ноги, постоянно испытывает какие-то боли. Но он перерабатывает все это. И движется вперёд. 

– Какие изменения ждут команду? 
– У нас уходят три игрока. Евгений Волобуев завершает карьеру. Евгений Шкуринский не проявил себя на должном уровне. А Николай Близнов покидает СКИФ по семейным обстоятельствам. Приобретения два – это Денис Афонин из «СГАУ-Саратова» и Герман Манукол. Это наши воспитанники, которые вернулись в СКИФ. В новом сезоне СКИФ будет на 100% состоять из собственных воспитанников. 

– Не первый месяц циркулируют слухи о переходе Максима Михалина в «Вардар». 
– Михалина в своих рядах хочет видеть не только «Вардар». Любой клуб российской суперлиги взял бы его, многие клубы Европы. Михалина два года назад никто не знал. Ему судьба дала возможность заявить о себе. Он этой возможностью воспользовался. Он хороший парень, он пашет, у меня нет претензий. Уже сегодня на него есть спрос. В СКИФе с советских времен такой принцип: тот игрок, который прошел свой путь от школы до основы СКИФа, должен отыграть за клуб до 24-25 лет. Он игрок будущего. И ему надо сейчас постоянно играть. Ну поедет он в «Вардар» сейчас – и будет сидеть на лавке. Он это тоже понимает, что рано ему еще ехать за границу. У Михалина контракт со СКИФом еще три года. И он в следующем сезоне будет выступать за СКИФ 100%. Но если предложат миллион евро – мы Михалина продадим (улыбается). 

– Какие-то позиции выглядят проблемными? 
– Левый полусредний – это наша проблемная позиция. С уходом Александра Шкуринского в первой половине сезона там играли Степанов и Близнов. Но Степанов получил травму и не восстановился. А Близнов в свое время был лучшим левым полусредним. Но у него слабые ноги. Я постоянно его просил заняться этим. Но он не стал это делать. Потенциал у него хороший. Но чтобы вырасти в игрока большого, надо заниматься не только на тренировках. А работать самостоятельно. У нас остается Степанов, совсем юный Белевцов и Зимин, который должен все-таки прибавить. Если эта тройка будет играть без травм, то позицию закроем. 

– Справедливо ли распределение призовых мест по итогам чемпионата России? 
– «Чеховские медведи» – бесспорный чемпион. Максимов нас всех воспитал, это великий тренер. Он подготовил команду к решающим играм физически и обыграл бы любую российскую команду. А вот в полуфинале со «Спартаком», считаю, питерский «Университет» попросту «убрали». Это лично мое мнение. Все спорные моменты судьи отдали в сторону «Спартака». Кто разбирается в гандболе – всё поймёт. Так делать нельзя! Это не развитие гандбола! 

– СКИФ вернулся в еврокубки и прошел там до четвертьфинала, где уступил исландской команде. Ваша оценка выступления. 
– Это бесценный опыт для игроков. Да, это не самые сильные команды, но они играют в другой гандбол. Наши игроки смогли сравнить себя с другими. Они увидели, что проиграли не самой сильной команде. Поняли, что из себя представляют. Мы – Россия! Мы должны быть сильнее Исландии. Когда я играл, Исландии не существовало как гандбольного соперника. И игроки должны для себя понять, что они обязаны быть сильнее. И этот опыт сделал их сильнее. На будущий сезон мы обязательно должны попасть в еврокубки. 

– Когда начнется подготовка к новому сезону и как она пройдет? 
– Команда выходит из отпуска в первую неделю июля. До 18 июля работаем в Краснодаре, а затем отправимся в Кисловодск на сборы. После продолжим подготовку в Краснодаре. Планируем во второй части августа сыграть в двух турнирах. 

– Задачи на сезон уже определены? 
– Задача в чемпионате страны – выход в полуфинал. Я уверен, что это нам будет по силам. У нас есть команда, состоящая из очень хороших, молодых, амбициозных игроков. Если они станут учиться на чужих ошибках, а не на своих, если будут работать, а не разговаривать, мы сможем добиться многого. 

– Каково финансовое положение СКИФа? 
– Бюджеты у всех клубов суперлиги на одном уровне, кроме «Чеховских медведей», «Спартака» и «Университета». И уже который год только СКИФ и «Спартак» живут на частные средства. Все остальные клубы суперлиги живут за счет бюджетных средств. Я хочу поблагодарить нашего инвестора Ризвана Исаева за поддержку, благодаря ему СКИФ продолжает жить. В следующем сезоне и он, и болельщики увидят совсем другой СКИФ, более сильный и уверенный в себе, который покажет гораздо лучший результат.