Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар

Купить билет

КРАСНОДАРСКИЕ РАДОСТИ И РАЗНОСТИ «СЕКТОРА КГБ»

Героем рубрики «Фанатские истории» коллег из «Быстрого центра» стал один из лидеров «Сектора КГБ» Аркадий Казаченко. Ниже – интервью с нашим преданным фанатом.

В нашей саге о гандбольном болении были разные главы. Но никогда, пожалуй, тема так тесно не переплеталась с личной жизнью героя, как в этой кубанской истории…

Болельщиков краснодарского СКИФа ведет за собой Аркадий Казаченко. Его и расспрашиваем об объединении болельщиков клуба под звучным именем — «Сектор КГБ».

— Так получилось, что за СКИФ у нас всегда болели разрозненно. Родственники, друзья игроков... А, тех, кто "со стороны", набиралось человек пятнадцать на весь город. Мне это не нравилось.

Постарался увлечь людей примером — ездил за командой в разные города. Не один: у меня небольшой микроавтобус, человек восемь уместить можно. Потихоньку собрался сплоченный коллектив.

Встал вопрос о названии. Где-то есть "Сектор 13", где-то "сектор А"... Очень люблю Астрахань, где была организация АКБ — Астраханский клуб болельщиков, который возглавляла Юлия Зверева.

Так и пришло на ум: почему бы не назвать наш сектор "КГБ" — кубанские гандбольные болельщики? Но название — одно. Энтузиастов собирал больше двух лет, пока что-то не стало получаться.

Первый организованный выезд пришелся на 5 апреля прошлого года, когда отправились в гости к "Виктору". Вернулись из Буденновска, кстати, с победой. Эту дату решили считать днем рождения.

Наш фанатский сектор в любом случае молодой. Надеюсь, будем развиваться и дальше.

— Сектор молодой, но вы-то впервые пришли на гандбол куда раньше.

— Еще в середине семидесятых. Моя 57-я школа была знаменита больше батутистами и акробатами. Могу назвать много славных имен: Василий Мачуга, Евгений Яковенко, Владимир Почивалов...

Еще у нас была сильная баскетбольная секция. Играли мальчишки и девчонки, старшие учили младших. Традиции!

Так вот, пришли к нам однажды два дядечки: Валентин Шиян и Александр Тарасиков. Долго рассказывали про гандбол, о котором мы тогда почти не слышали. К их словам отнеслись не очень серьезно, мол, нам и баскетбола хватает.

Кто-то из старших парней сказал: давайте поставим ворота и сыграем. Приводите своих гандболистов, а мы выставим против них баскетбольную команду. Победите — будет у нас и гандбол.

Шиян привел своих парней, и мы у них выиграли. Но... С того дня в баскетбол больше не играли! Увлекла новая игра. Парни пошли к Шияну, девчата — к Тарасикову. К слову, моя двоюродная сестра Татьяна Завгородняя потом играла в золотой "Кубани".

Так и вышло, что начал болеть. Правда, больше за "Кубань". До тех пор, пока племянник, Слава Касаткин, не заиграл в основе СКИФа. А первый матч ему предстояло провести против "Чеховских Медведей". На семейном совете постановили: идем поддержать.

Там и еще приманка была: после того матча "Кубань" играла с ростовчанками, а дело было после Олимпиады в Рио. Как здесь не посмотреть, когда на площадке одиннадцать олимпийских чемпионок?

Пошли. Поболели за СКИФ — он ожидаемо проиграл. И за "Кубань", с тем же понятным исходом.

Выходит, сначала я болел персонально за Славика, а потом уже и за весь СКИФ. Стал собирать сподвижников.

— В числе принципиальных соперников у вас ставропольцы. Несмотря на это, время при встречах команд вы проводите вместе...

— С удовольствием! Соседи нам всегда рады. Недалеко от спорткомплекса "Лукоморье" есть кафешка, вроде невзрачная, но с хорошей кухней. Постоянно там встречаемся. Угощаемся их знаменитыми чебуреками. Каждый раз вспоминаю такие же, советские, по одиннадцать копеек.

С удовольствием посещаю и Буденновск, и Ставрополь, где играют девчата. Тренеры у тех хороши, что Виталий Волынченко, что Женя Зотин. Душевные ребята.

— Вернемся к главному: собирать «Сектор КГБ» было непросто.

— И правда, поначалу подтягивал друзей, знакомых. Как правило, однажды увидев гандбол, человек на трибуне остается. Увлек игрой многих футбольных болельщиков — "Кубани", по сути, больше нет, а на "Краснодар" они не ходят принципиально.

Кое-кто поначалу недоумевал: что за "футбол руками"? Потом присмотрелись, изучили правила. Стали говорить иначе: гандбол куда круче футбола. Динамичная игра, больше голов, больше зрелищности. И оставались с нами.

— Кроме ставропольцев, принципиальные соперники есть?

— Не скажу о принципиальности, но очень тяжело СКИФ играет с "Невой". И парни ее побаиваются, и болельщики. Пытаемся настраивать, но...

Вот что с москвичами, что с чеховцами проблем нет. Знаем, что ребята будут биться до конца. Результат вы видели. А что касается "Невы", то даже позапрошлогодняя ничья стала праздником для города.

Увы, ни разу не был на выездных матчах в Санкт-Петербурге. Хочу побывать там. Посещал ведь в 2005-м игры женского чемпионата мира.

— Отправились туда специально?

— Оказался случайно. Теперь и не вспомню, по какому поводу. Но зацепило: такое событие мимо меня проходит!

Помню точно: Катя Маренникова поразила. Когда она забрасывала, зал аплодировал стоя. Может, потому что она питерская воспитанница. Познакомился, с тех пор болею за Катю персонально, где бы она ни была.

— У «Сектора КГБ» и с парнями из СКИФа общение плотное.

— Объясню: в Краснодаре есть Пашковский район. Раньше это была станица, потом ее присоединили к городу. Процентов восемьдесят парней из нынешнего состава живут там, недалеко от меня. И основная часть болельщиков тоже.

Так что парней знаем с детства. Как моего племянника, к примеру. Интересная история. Родители Славы когда-то играли в гандбол. Но если папа так и остановился на школьном уровне, то мама, Наташа Касаткина, попала в дубль "Кубани".

Случилась свадьба, женили моего среднего сына. И там случился дядя невесты — Стас Кулинченко. Оказалось, что они одноклассники со Славиным отцом. Вместе учились, вместе гандболом стали заниматься. Так и завязалась дружба.

Короче, теперешний СКИФ знаю с детских лет. Тогда мальчишки у нас на даче отдыхали, под Горячим Ключом.

— Что же свои парни из команды уходят? Взять хотя бы это межсезонье…

— Обидно, конечно. Все знают, почему они уходят. Это давний конфликт с одним из руководителей клуба, конца которому пока не видим. Не хочу углубляться в проблему.

Пока же по окончании контрактов парни так и будут убегать. Это случилось и с Ваней Пасеновым, и со Славой Касаткиным. Досадно терять своих кубанских воспитанников, которые готовы прогреметь в Европе.

— Да и медалей хочется...

— Очень! Давно мы их не видели. С 17-го, когда взяли бронзу Суперлиги и Кубок страны. Нынче были надежды, но все оказалось скомкано: ушел тренер, ребятам надо было прийти в себя. Вот и покатилось…

Но верю: все еще будет. Знаете, за что люблю СКИФ? Здесь играют практически только свои воспитанники.

— Людей вокруг себя собираете, но в целом зрителей на матчах все же немного.

— Верно. Но за последние два года посещаемость выросла. Сейчас меньше тысячи на игре не бывает, хотя для трехтысячного зала... это смешно.

Конечно, хочется вернуть семидесятые, когда на гандбольной арене было не протолкнуться. Играли тогда на стадионе "Кубань". На открытую арену, рассчитанную на две тысячи зрителей, приходили тысяч пять! Мы, мальчишки, гроздьями с деревьев свисали. Девчата играли, парни — не было разницы.

Помню решающую игру "Кубани" за еврокубок — ее впервые транслировали на большом экране вне арены. Товарищ Медунов постарался, тогдашний хозяин Краснодарского края. Не знаю, сколько это стоило, но на городской площади игру смотрели все, кто не смог попасть на стадион.

— Трансферы этого лета ударили по СКИФу жестко. Осталось, во что верить?

— В то, что, несмотря на потерю трех ведущих игроков, будем бороться за медали.

В августе, если все сложится, по традиции поедем с супругой на Кубок Лаврова в Буденновск. Очень мне полюбился турнир. Там уже видно, кто на что в сезоне способен.

Источник