Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар

ГЕОРГИЙ ЗАИКИН: «ИЗ СЛОЖИВШИХСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ВЫЖАЛИ МАКСИМУМ»

За несколько дней до старта нового сезона Суперлиги Париматч интервью клубной пресс-службе дал главный тренер СКИФа Георгий Заикин.

— На этой неделе стартует новый сезон. В каком состоянии к нему подходит команда?

— По ходу межсезонья у нас были разные проблемы. И закрытие нашего тренировочного зала на ремонт, и предоставление коллегами из краснодарской гандбольной спортшколы крайне неудобного времени для тренировок (в семь часов утра и восемь часов вечера), и некоторые другие сложности. Но мы по ходу дела к этим сложностям адаптировались, перестраивались и из сложившихся обстоятельств выжали максимум. Если не получалось поработать в зале – выходили на улицу. Не могли тренироваться в спортшколе – занимались на стадионе, где в том числе выполняли упражнения на песке и беговых дорожках.

В целом, я считаю, что и игроки, и тренерский штаб дружно справились с этими проблемами. Настроение у нас всегда было оптимистичное. Мы действовали по принципу «Голь на выдумки хитра». К старту сезона подходим в максимально оптимальном состоянии, учитывая все вышеперечисленные моменты. Ну а главной оценкой нашего труда будут, конечно, официальные игры.

— Сколько сборов провёл СКИФ в межсезонье? Что удалось реализовать, над чем ещё нужно поработать?

— Говорить о выездных сборах не приходится в силу объективных обстоятельств. Наш директор Олег Ходьков делал всё возможное в плане проведения тренировочного процесса, крутился как белка в колесе.

Мы работали в Краснодаре без выезда. Процесс этот даже не называли сбором, просто готовились и делали намеченную работу. Вся подготовка к сезону длилась примерно полтора месяца, которая делилась на определённые этапы. Евгений Кашкаров, наш второй тренер, рассчитывал физическую подготовку, Василий Дубоносов занимался с вратарями, я делал больший уклон непосредственно на гандбол. В плане работы с командой помогал наш капитан, Алексей Арчибасов вице-капитан Денис Афонин. Они взяли на себя внутренний контроль в коллективе. До ребят достучались, в том числе и до молодёжи. Работали единым коллективом.

Но впереди у нас ещё много сложностей. Команда молодая, в этом возрасте нужно работать и работать. Прежде всего, над грамотной игрой в гандбол и над улучшением физического состояния. Что-то мы усваиваем: отдельные люди, откровенно говоря, порадовали своим прогрессом. Я удовлетворён тем профессиональной работой старших ребят. Но чтобы совершенствоваться, никогда нельзя останавливаться.

— Валентин Воробьёв, который был капитаном в прошлых сезонах, ушёл. Кто теперь будет выполнять эту роль?

— Выбор капитана на этот раз у нас прошёл без традиционного голосования. Это связано с тем, что костяк СКИФа – это молодёжь, ребятам 20-21 год. Есть пара-тройка человек, которые явно постарше, пользуются уважением и авторитетом в команде. Поэтому у нас всё само собой получилось. Тем более что капитанский опыт у Алексея Арчибасова был. Он был назначен мной капитаном. Вице-капитаном стал Денис Афонин.

— Все ли гандболисты в строю?

—Единственная серьёзная потеря для нас – Дмитрий Свистунов, который 4 августа перенёс операцию на плечо. Эта боль у него хроническая, развивалась она на протяжении двух-трёх лет. Гандболист максимально профессионально выполнял все тренерские указания по физической подготовке, прислушивался к указанию врачей. Но, видимо, настал момент, когда без хирургического вмешательства обойтись нельзя.

Травма у Свистунова не очень серьёзная, разрывов там никаких нет. Но определённая «чистка» сустава потребовалась. Из строя он, по мнению врачей, выбыл на два месяца. Ну а дальше будем смотреть. Каждому игроку нужно разное время для восстановления. Надеемся, что Дима присоединится к нам как можно скорее.

— СКИФ открывает сезон выездной встречей с «Донскими казаками – ЮФУ» из Таганрога. Насколько это хороший соперник для старта?

— Соперник, считаю, для нас оптимальный, с определённым уровнем. С этой командой мы дважды сыграли вничью в прошлом сезоне. Кто-то у них ушёл, кто-то добавился. Например, появился опытный гандболист Алексей Шиндин, защитник Дмитрий Чистобаев. Не считаю, что команда ослабла по сравнению с прошлым сезоном.

Мы, конечно, следили за игрой таганрогцев в межсезонном турнире «Кубок Париматч», который прошёл в Москве. В принципе, команда осталась как минимум на том же уровне, на котором и была. А в отдельных компонентах даже прибавила. Показала в столице вязкую игру, поначалу серьёзно уступала в полуфинале перспективному молодому коллективу из Минска – СКА. Но затем сократила отставание до одного мяча. Возможно, во второй игре им не хватило «физики» (в битве за третье место «казаки» уступили «Пермским медведям» 28:35 – прим.). Когда же таганрогские гандболисты свежи – они могут навязать серьёзную борьбу.

Опытных игроков в команде хватает, поэтому думаю, что наша битва с ними получится интересной.