Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар Гандбольный клуб СКИФ / Краснодар

ФРОЛОВ: «СХЕМА ПЕРВЕНСТВА – УЖАС. ИГРОКОВ НАДО УЧИТЬ, А НЕ НАИГРЫВАТЬ!»

Команды молодёжного первенства России ушли на зимнюю паузу. Итоги первой части сезона подвёл главный тренер СКИФа-2.

– Давайте подведём итоги первой части сезона, которая пришлась на 2021-ый год.

– Промежуточные итоги – неоднозначны. У нас в команде было много травмированных, некоторые – переболели коронавирусом. Доволен тем, что гандболистами, средний возраст которых меньше, чем у многих наших оппонентов, мы одержали несколько ярких побед над заведомо более мастеровитыми соперниками.

– Этот сезон проходит по новой схеме. Команде приходится играть намного чаще. Какие проблемы в связи с этим испытывает ваш коллектив?

– Схема нынешнего первенства страны – ужасна. В связи с большим количеством игр нам не хватает времени на учебно-тренировочный процесс. В чемпионате играют молодые гандболисты, которых нужно учить, а не наигрывать и «натаскивать». Из-за этого терпит большой урон и краснодарский гандбол, и, на мой взгляд, весь российский.

Система, согласно которой команды играют по круговой системе, может быть и правильная. Но реализована она, считаю, плохо. Я за разделение команд на зоны, как это было в прошлых сезонах. А сейчас, с таким количеством разъездов и игр у спортсменов не остаётся времени не только на обучение гандболу и тренировки. Даже на учёбу в общеобразовательных школах!

Схема, повторюсь, неправильная, адаптироваться к ней крайне сложно, если вообще возможно.

– Самое крупное поражение СКИФ-2 потерпел 11 ноября дома от астраханского «Динамо» (25:33). Это худший матч команды в этом сезоне?

– Худшую игру, считаю, мы провели на выезде 27 ноября с «Чеховскими медведями УОР №4». Пропустили 42 мяча, это непозволительно много.

– В каком матче или матчах ваша команда демонстрировала гандбол, близкий к идеалу?

– Таких игр не было.

– Поговорим о конкретных игроках. Иван Осадчий в последних матчах забрасывает едва ли не больше всех в первенстве. А в начале сезона он даже играл не регулярно. С чем связан такой прогресс?

– В начале сезона Осадчий был травмирован, затем восстанавливался, поэтому не принимал участия в нескольких матчах. Сейчас он потихоньку начинает обретать необходимые кондиции. При достаточной требовательности к себе Иван может вырасти в нормального игрока.

– Дмитрий Воробьёв сейчас - второй ассистент первенства. Когда, на ваш взгляд, он сможет составлять реальную конкуренцию разыгрывающим в первой команде?

–Объективно, сейчас Воробьёв – первый кандидат на попадание в основу. Но для того, чтобы он был в ней конкурентоспособен, нужно не только ассистировать, но и брать игру на себя, чаще забрасывать мячи. Тогда он сможет приблизиться к уровню своего старшего брата (Валентина Воробьёва, игрока ЦСКА – прим.).

– Есть ли в дубле гандболисты, которые впервые начнут привлекаться в основе уже в эту зимнюю паузу?

– Все гандболисты, которые закончили школу, уже привлекаются в основной состав. Школьники не тренируются с главной командой из-за своего юного возраста и обучения в старших классах. Ну и для того, чтобы избежать травм.

У нас сейчас имеют серьёзные повреждения Артур Прокопец и Егор Збарский, опять же, потому что календарь составлен так, что нет времени на нормальное восстановление. Мы банально не успеваем.

– Год СКИФ-2 закончил на шестой позиции. Каким результатом вы будете довольны по итогам сезона?

– Мы нацелены только на первое место.