Обладатель кубка СССР/России: 1989, 1990, 2017

Обладатель кубка ИГФ: 1990

• Бронзовый призёр: 1969, 1970, 1971, 1988, 1989, 1990, 1998, 2006, 2009, 2013, 2017

Интервью нашего левого крайнего проекту "Быстрый центр"

Пожалуй, самый экзотичный воспитанник кубанского гандбола и незаменимый левый крайний СКИФа — об игровой нагрузке, клубных буднях, любви к "пляжке", вьетнамских корнях и хобби.

— Что ответишь человеку, который поинтересуется твоими основными достижениями?

— Я — победитель Универсиады! Шучу, конечно. Уровень соперников там обычно весьма скромный. А вот вторым местом в Кубке России и третьим на чемпионате Европы по "пляжке" вполне можно гордиться. В будущем хочу существенно пополнить коллекцию регалий.

— Однако в СКИФе с его нынешними проблемами это едва ли возможно. Если ориентироваться на клубные успехи, прописку необходимо менять. Согласен?

— Ситуацию с финансированием комментировать не буду. Но в спортивном плане мы отнюдь не безнадежны. Остаюсь в Краснодаре на следующий сезон, а что будет дальше — посмотрим. Зачем загадывать наперед? Нужно прямо сейчас демонстрировать стабильную хорошую игру. А с этим пока проблемы.

— Это значит, что ты недоволен собой?

— Естественно. Я способен на большее. Позапрошлым летом, сразу после ухода Сергея Николаенкова в ЦСКА, на меня взвалилась большая ответственность, и несколько месяцев пришлось привыкать. Когда команду возглавил Евгений Кашкаров, мои показатели чуть улучшились, но все равно тот сезон считаю для себя провальным.

— В цифрах твой прогресс в этом году действительно весом. Любопытный факт: точность бросков с игры и с пенальти одинаковая — по 66 процентов.

— Не самое приятное совпадение. С пенальти необходимо реализовывать 80-85% бросков. В игровых эпизодах — не ниже 70%. По крайней мере так обычно ориентируют тренеры. Вот и считайте разницу.

— Кстати, о тренерах. Анатолий Скоробогатов — уже четвертый рулевой СКИФа в твою бытность игроком основы. Чем запомнились его предшественники?

— При Олеге Михайловиче Кулешове все происходило впервой. Он поставил нам защиту, много работал с крайними. Георгий Юрьевич Заикин делал упор на физические нагрузки. Евгений Константинович Кашкаров был новичком и пытался услышать каждого подопечного. Думаю, он старался повторять стиль Кулешова и ему это неплохо удавалось. Ведь именно тогда СКИФ завоевал то самое серебро в Кубке страны.

— Когда убедился в том, что карьера гандболиста — правильный путь?

— Когда радовался первой зарплате. Получил награду за то, к чему питал страсть! Те эмоции не передать словами.

— Ты родился и вырос на Кубани, но по крови наполовину вьетнамец — редкость в наших краях. Как влияет на жизнь такая самобытность?

— Раньше часто возникали трудности в связи с тем, что люди ошибочно писали фамилию, не знали, как ко мне обращаться. Но воспринимал это с пониманием и позитивом. Олег Михайлович даже придумал забавное прозвище — Сузуки. Джеки Чаном тоже называли, но сейчас уже многие запомнили мое имя — Вьет.

— А культурой Вьетнама интересуешься? Может, следишь за какими-то спортсменами или блогерами?

— Признаюсь, что из всего вьетнамского по-настоящему влюблен только в местную кухню. Даже не знаю, есть ли во Вьетнаме профессиональный гандбол и национальная сборная. Но в этой стране я бывал и сполна отдохнул от всего, к чему привык в обычной жизни. Родственников во Вьетнаме почти нет. Считаю себя русским процентов на семьдесят.

— В интервью четырехлетней давности ты говорил, что твой родной Краснодар — лучший город на свете. Бывал ли с тех пор в местах, которые заставили изменить мнение?

— Поездил по миру немало и теперь воздержусь от столь категоричных заявлений. Повзрослел и понимаю, что везде есть свои плюсы. Из последних приятных воспоминаний — Норвегия, выезд на матч Кубка ЕГФ с "Драмменом".

— Раз уж затронул тему еврокубков, проясни, как относишься к тому, что решение о победителе вашего противостояния в 1/8 финала будет принято в кабинетах ЕГФ.

— Надеюсь, дальше пройдет именно СКИФ. Но, смотря правде в глаза, признаю, что в ответном матче шансов на общую победу после крупного гостевого поражения у нас было мало.

— Часть твоих путешествий приходится на выступления за пляжную сборную России. Удивился приглашению в команду? Ведь твой клуб не задействован в этой разновидности гандбола.

— Дело в том, что я уже с 14 лет пробовал себя на песке и оправдывал ожидания тренера Владимира Юрьевича Полетаева. Поэтому, наверное, все и шло к совмещению "пляжки" с классикой.

— В СКИФе тебя используют помногу: адекватной замены на позиции левого крайнего нет, и приходится работать по 55-60 минут за матч. Кроме того, еще недавно ты играл в андеровских сборных. Плюс пляжный гандбол... Не устал ввиду востребованности по всем фронтам?

— Я с детства гиперактивный. И мне это нравится! К тому же нахожусь в возрасте становления, и игровая практика необходима. В этом смысле карьера складывается удачно.

— Сильно ли мотивирует то, что коллега по амплуа из "Виктора" Никита Ильтинский, в отличие от тебя, уже попадал в расширенный список штаба Велимира Петковича? В остальном ваши спортивные судьбы в целом схожи.

— Никита заслужил это внимание, а мои выступления в Суперлиге пока не столь хороши. Здесь все справедливо, буду наверстывать.

— Кто еще из числа сверстников в скором времени должен быть полезен на самом высоком уровне?

— Наилучшие шансы вижу у Ильи Демина, Сергея Иванова и Ильи Белевцова. К сожалению, двум последним не хватает практики в ЦСКА.

— Раньше ты называл себя самым неорганизованным в коллективе. Пришла ли вместе с игровым опытом собранность за пределами площадки?

— Да уж, было много случаев… Однажды забыл дома экипировку и тренировался в уличной обуви. С годами и вправду закрепилось понимание ответственности не только за себя, но и за команду.

— Напоследок расскажи о своей жизни вне спорта.

— Провожу много времени со своей девушкой и друзьями. Главное хобби — просмотр контента от "Netflix". Из жанров предпочитаю детективы, основанные на реальных событиях. Четверка любимых сериалов: "Бумажный дом", "Люпен", "Ход королевы" и "Викинги".

Источник: "Быстрый центр"

Партнеры клуба